Глава 1. Пять причин использования

1.1. Интенсификация рыбоводного процесса

Рыбы относятся к хладнокровным животным, развитие и рост которых полностью зависят от температуры воды, в которой они обитают. Скорость биохимических процессов, определяющих развитие и рост рыбы, пропорциональна температуре в определенном диапазоне температур.

При низких температурах рыба перестает питаться, одна процессы не угасают полностью, а энергетические затраты на их осуществление покрываются за счет снижения массы рыбы. При повышении температуры рыба начинает питаться, скорость процессов растет, энергия корма расходуется на рост, развитие и двигательную активность. При некоторой максимальной температуре биохимический процесс разбалансируется и рыба гибнет. Для оценки возможности роста и развития рыбы данных климатических условиях используется комплексный показатель - градусо-ДНІ Это сумма среднесуточных температур воды в °C за данный период жизни рыбы. Например, продолжительность инкубации икры балтийского лосося оценивается в 150-25 градусо-дней, семги 170-240 градусо-дней. Учет природно-климатических условий прудового рыбоводства ведется по этому фактору. Вся территория бывшего СССР разбит на семь рыбоводных зон. Самая северная первая зона рыбоводства обеспечивает для развития рыбы 1035-1340 градусо-дней (в дни, когда температура воды выше 15°С), седьма зона обеспечивает 2561-4122 градусо-дня. Северная граница первой зоны рыбоводства проходит по Ленинградской области, Кировской области, Кемеровской области, по Красноярскому краю, а южнее железной дороги Москва-Владивосток, по Читинской области и по Хабаровскому краю. Все, что лежит севернее первой зоны рыбоводства, бесперспективно для товарного выращивания рыбы в открытых водоемах. В прудах первой и второй зон рыбоводства товарную рыбу получают за три сезона, в остальных зонах - за два сезона Так как основная масса населения России проживает в первой и второй зонах рыбо

ая часть - севернее, то для их обеспечения Живой рыбой необходимо использовать интенсификацию процессов выращивания. К таковым отно сятся: использование теплых вод энергетических объектов и замкнутых по воде рыбовод ных установок. В первом случае при прямом использовании сбросных вод энергетичес ких установок процессы интенсификации роста рыбы ограничены особенностями рабо Ты энергетических объектов. В частности, рост рыбы ограничен при высокой летней температуре, достигающей часто 30-35°С, и достаточно низкой зимней температуре (7 11°С). Кроме того, отключение или включение агрегатов значительно изменяет темпера туру сбросных вод и их количество, что нередко приводит к полной потере рыбы.

Использование замкнутых по воде рыбоводных установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредвиденных скачков расхода и температуры воды.

достигается техническими средствами и оснащением приборами автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках ведется при оптимальной температуре. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Так, товарного карпа массой 425 г получают в замкнутых установках за 280 сут, осетров массой 1 кг - за 365 сут.

Использование замкнутых рыбоводных установок позволяет также интенсифицировать товарное рыбоводство в установках с естественной температурой воды. В этом случае замкнутые установки применяют для получения в них посадочного материала значительного размера, превышающего размеры рыб, получаемых при естественной температуре воды. При этом посадочный материал получают не только нужного размера, но и более высокого качества, так как исключаются природные факторы, отрицательно сказывающиеся на потенции роста посадочного материала. К таковым относятся скачки температур, высокие и низкие температуры, скачки концентрации кислорода в воде и низкие его концентрации. Кроме того, на качество выращиваемого посадочного матери ала влияют такие факторы, как концентрация кормовых объектов, мутность воды, наличие патогенной микрофлоры, освещенность и другие факторы.

Зарыбление более крупным и качественным материалом снижает отход рыбы в прообеспечивает получение товарной рыбы большей массы, снижает затраты корма на единицу массы выращиваемой рыбы.

Применение замкнутых установок на заводах по воспроизводству молоди, выпускаемой для нагула в природные водоемы, положительно сказывается на результативности процесса - увеличивается процент возврата половозрелых рыб.

Вторым по значимости фактором интенсификации является обеспеченность рыбы кислородом. Потребность рыбы в кислороде растет с подъемом температуры воды, ростом потребления корма и увеличением двигательной активности. Однако с ростом температуры концентрация кислорода в воде снижается. Так, если при температуре 5°С равновесное насыщение пресной воды кислородом составляет 12,8 мг 0,/л, то при 35°C - только 7,1 мг О.л. Таким образом, с ростом температуры увеличивается потребность рыбы в кислороде, но снижается возможность его получения из воды.

В естественных водоемах концентрация кислорода в воде зависит от обмена кислородом и воздухом, генерации и потребления кислорода Водными растениями, гидробионтами и микрофлорой. В зависимости от комбинации этих факторов концентрация кислорода в пресных водоемах может изменяться от 300% насыщені весьма низких значений – 5-10% насыщения, при которых рыба погибает. В практике рыбоводства нередко используются аппараты для искусственного насыщения воды кислородом, позволяющие избегать заморных ситуаций. Отсутствие средств для насыщения воды кислородом в естественных водоемах тормозит рыбоводный процесс. При повышении температуры наступает кислородное голодание, и, чтобы избежать замо ние рыбы (а вместе с тем и ее рост) прекращается. Снижение интенсивности роста рыбы хорошо демонстрируется результатами выращивания сеголеток осетра. При выращивании в условиях управления насыщением кислородом сеголетки осетра осенью в третьей рыбоводной зоне достигают массы 200 г, без управления - 60-100 г,

В замкнутых установках, как правило, для насыщения воды кислородом используется технический газообразный кислород, поступающий в воду с помощью специальных приборов — оксигенаторов. Использование такой техники удовлетворяет потребности рыбы в кислороде и компенсирует потребление кислорода микрофлорой биологических фильтров.