2.7.4. Потребность в кислороде

Замкнутые рыбоводные установки рассчитаны на оптимальные условия роста и развития гидробионтов. Одно из таких условий - поддержка оптимальной концентрации кислорода в технологической воде. Для этой цели чаще всего используются специальные средства, позволяющие пересыщать воду кислородом, создавая, таким образом, высокую несущую способность воды.

Выбор величины расхода воды через бассейн с гидробионтами преследует две цели: вынос продуктов метаболизма и снабжение гидробионтов кислородом. При использовании воды, насыщенной кислородом за счет аэрации, потребность в расходе воды для дыхания оказывается в несколько раз выше потребности в расходе воды для выноса продуктов метаболизма. В индустриальных замкнутых системах выбор скорости циркуляции воды Q (м3/сут) производится при выборе соотношения объемов бассейна и биофильтра. Определяющим в выборе скорости циркуляции воды становятся параметры первичного и вторичного фильтров, допустимая гидравлическая нагрузка на них, скорость движения воды в зонах отстоя, время контакта между водой и субстратом. В результате расчетов оказывается, что удельный расход воды в индустриальных системах значительно ниже, чем в бассейновых и садковых хозяйствах. Этим объясняется необходимость перенасыщения воды кислородом (оксигенация), чтобы повысить несущую способность воды. Использование оксигенации (Орлов, 1989] позволяет сократить расход воды при выращивании карпа в 10 раз, форели – в 2-3 раза, ускорить темп роста рыбы в 1,5-2,0 раза, увеличить выживаемость на 10-15% по сравнению с нормативной. При поддержании уровня насыщения воды 150% и выше темп роста рыбы остается на высоком уровне даже при ряде неудовлетворительных гидрохимических показателей. Рыбопродуктивность увеличивается в 2-3 раза, затраты кормов снижаются на 10-15%.

Оксигенация используется на всех этапах развития гидробионтов: в процессе инкубации карпа и форели [Орлов, 1989; Бейлинсон, 1986; Лавровский, 1988; Херем, Новоженин, 1985], при подращивании молоди и товарной рыбы (Орлов и др., 1989; Бейлин сон, 1986; Лавровский и др., 1988], при перевозке гидробионтов в пакетах [Орлов, 1989).