2.8.2. Ветеринарное обеспечение рыбоводства в замкнутых установках

Основным направлением ветеринарного обеспечения рыбоводства в ЗУ должно быть профилактическое, выражающееся в системе технологических, гигиенических и ветеринарных мер, направленных на устранение причин и условий возникновения и развития заболеваний.

Очень точно сформулировал эти задачи немецкий практик, уже 25 лет занимающийся рыбоводством в замкнутых установках, д-р Петер Штайнбах (Steinbach, 1998]: “И о последнем пункте, который часто недооценивают – о гигиене. Часто не принимают во внимание соблюдение чистоты и приобретают посадочный материал на различных предприятиях, лишь бы он был дешевым, и скоро имеют контакт с симпатичными сотрудниками службы ветнадзора и службой захоронения тел погибших животных. Дешевый посадочный материал оказывается дорогим, и приходится раскаиваться за желание сохранить деньги и, как правило, очень быстро...”.

На фоне высокого бактериального загрязнения привнесенные с посадочным мате риалом заболевания обостряются. Чтобы избежать потерь, следует:

  • защищать установки от попадания инфицированного посадочного материала и других способов инфицирования установки;
  • снижать фон бактериального загрязнения циркулирующей воды техническими средствами;
  • проводить лечение способами, охраняющими микрофлору аппаратов биологической очистки.

Положительный опыт лечения рыбы препаратами в замкнутых установках описан в работе Ойсбота (Ойсбойт, 1985]. Лечению подверглись личинки карпа, которые на 3-4-й день оказались заболевшими по причине эктопаразитов (хилодонеллы, триходины). Так как отсаживать личинок травматично, было принято решение лечить их доступными методами без отключения биофильтра. Для этой обработки был выбран препарат “кристаллический фиолетовый", который незначительно отличается от широко применяемого в практике основного фиолетового”, но существенного влияния на грамм-положительную микросреду биофильтров не оказывает, а также формалин. Обработка кристаллическим фиолетовым в концентрации 0,2 мг/л с интервалом в сутки и формалином на 3-й день в концентрации 1:500 000 дала положительные результаты. На нормальном функционировании биофильтра лечение не отразилось.

Снижение концентрации бактериальной флоры в замкнутых установках возможно с применением технических мероприятий, направленных на изъятие загрязнений, напри мер путем флотации, и на уничтожение микрофлоры, например ультрафиолетовым облучением, без ее изъятия.

Процесс дезинфекции воды – уничтожение микрофлоры – возможен различными способами:

  • нагреванием воды до 60-70°С с экспозицией от 15 с до 30 мин;
  • Внесением в воду в качестве дезинфицирующего вещества соединений хлора в виде гипохлорида кальция или натрия;
  • внесением в воду озона – трехатомной молекулы кислорода;
  • облучением воды ультрафиолетовыми лучами, губительно действующими на не которые виды бактерий.