2.9.1. Кормление в замкнутых установках

Достижение рыбоводных целей с переводом выращиваемых объектов на экзогенное питание во многом зависит от управления кормлением, Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма.

Одновременно кормление влияет и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму кормления определяют как суточный рацион в процентах от массы тела рыбы. На величину рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальная масса, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены верно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (KK) будет минимальным. При отклонении от оптимума КК повышается,

Теоретический график зависимости КК от рациона представлен на рис.10. Рацион

Если задается рацион меньше оптимального, то рыба оказывается недокормленной.

Теоретический график изменения кормового коэффициента (KK) в зависимости от рациона кормления [Стикни, 1986) 

Рис. 10. Теоретический график изменения кормового коэффициента (KK) в зависимости от рациона кормления [Стикни, 1986)

 

При постоянном расходе энергии юрма на движение и физиологические нужды расход корма на прирост массы снижается. Одновременно снижается и метаболизм рыб, связанный с рационом кормления. За счет снижения на грузки на очистные сооружения качество воды может улучшиться.

При рационах, превышающих оптимальные, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большей мере, чем она может усвоить в виде прироста массы. Избыточный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае увеличивается нагрузка на очистные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсичных веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления на качество воды в установке предпочтительнее немного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

Сложность управления кормлением заключается в том, что отклик на заданный рацион – прирост биомассы рыбы — измерить достаточно сложно. Идеальным было бы ежедневное измерение прироста биомассы всего выкармливаемого стада, но с точки зрения техники выполнения эга задача нереальна. В рыбоводстве принято проводить контрольный облов рыбы и ее взвешивание периодически один раз в 20-30 сут. Любое вмешательство с отловными средствами и техникой для взвешивания травматично для рыбы и оказывает негативное влияние на ее прирост. При стрессовых ситуациях рыба отказывается от корма иногда несколько суток. Кроме того, при облове и перегрузке рыбы могут возникнуть трав мы, увеличивающие отход. Для контрольного взвешивания отлавливается только неболь шая часть рыбы, что не всегда помогает достоверно оценить ситуацию, так как в отловные средства могут попасть рыбы не всех размерных групп. Контрольный облов фактически выполняет задачу проверки правильности принятых решений по выбору рациона. Выбор рациона на текущий момент ведется в первую очередь с учетом температуры воды, размера рыбы, концентрации кислорода и качества корма. В замкнутой установке при постоянной температуре и высокой концентрации кислорода в расчет берутся размер рыбы и качество корма. Данные по качеству корма задаются его производителем и поступают рыбоводам в Виде таблицы, где указывается рацион кормления в функции температуры и размера рыбы. В значительных по масштабам хозяйствах, размещенных в естественных водоемах, когда одновременно выращивается несколько групп рыб разных размеров, процесс назначения рациона и его исполнение автоматизируются. Текущая информация о температуре воды, насыщении ее кислородом и т.п. собирается первичными датчиками и поступает в компьютер, который рассчитывает размер рыбы, учитывает качество корма и назначает рацион. Сигналы управления раздатчиками корма поступают от компьютера. Такие системы раз работаны и предлагаются на рынке аквакультуры, например ИТУ“Салмо Компьютер” (Фин ляндия), “Viking feed system” (Норвегия), “СКАУТ-М” (Россия).

В случае возникновения в ЗУ аварийных ситуаций, кормление рыбы прекращается, благодаря чему устраняется опасность быстрого накопления токсичных веществ в технологической воде.

Для раздачи сухих гранулированных кормов применяются автоматические программируемые кормораздатчики. В случае аварии производится их обесточивание, что приводит к прекращению раздачи корма.

В ряде случаев в установках используется “бионический” способ кормления путем применения маятниковых кормораздатчиков, разработанных В.В. Лавровским. Этот опыт не всегда давал положительные результаты. Например, при кормлении карпа, содержащегося с плотностью около 100 кг/м, не получилось кормления по “потребности рыбы”. Рыба опоражнивала кормушки в режиме ажиотажного спроса. Кормление молоди из автокормушек также проблематично.