2.9.2. Контроль концентрации кислорода 

Кислород – важнейший фактор жизнедеятельности. Для контроля концентрации кислорода в технологической воде рыбоводных установок созданы специальные устройства – “Оху-Guard” (Германия).

Устройства включают в себя датчик кислорода, помещенный в защитный корпус, и прибор управления, формирующий электрические сигналы двухпозиционного управления, а также аварийной сигнализации. Защитный корпус, закрывающий датчик Кислорода, имеет гладкую поверхность, которую периодически протирают в целях удаления биопленки. Осевшая биопленка сама является активным потребителем кислорода, что может внести ошибку в результаты измерения. Для крупных хозяйств предлагаются многоканальные системы “Оху-Guard” (до 64 каналов).

Система “Оху-Guard” может быть использована для формирования такой программы управления подачей кислорода в технологическую воду, которая будет повышать содержание кислорода перед кормлением и снижать его в режиме покоя. Это будет соответствовать более высокому усвоению корма и снижать расход кислорода.

Установка датчиков кислорода без защитного корпуса на длительный срок в технологическую воду безрезультатна, так как по истечении времени все элементы датчика покрываются биопленкой и процесс измерения нарушается.

Замкнутые рыбоводные установки достаточно устойчиво работают без приборов постоянного контроля Концентрации кислорода в технологической воде. В этом случае контролируются другие параметры, например давление кислорода в магистрали и наличие расхода воды через оксигенатор. Контроль концентрации кислорода в воде ведется периодически с помощью либо портативных приборов, либо посредством отбора проб для гидрохимического анализа. По результатам измерения вносится коррекция в работу оксигенаторов.

В случае возникновения в ЗУ аварийной ситуации может нарушиться работа оксигенаторов. Чтобы избежать потери рыбы, в бассейнах устанавливаются приборы для прямого распыления кислорода при возникновении аварии.