3.1.3.3. Вращающийся биофильтр с неорганизованной загрузкой

Данный фильтр представляет собой вращающийся биофильтр (см. рис.13), на валу которого вместо субстрата из дисков закреплен сетчатый барабан, плотно заполненный шариками из синтетических материалов. Замена плоских дисков на шарики позволила увеличить удельную поверхность субстрата до 185 м2/м”.

При всех прочих достоинствах вращающегося фильтра (самообеспечение кислородом, активное использование всего объема фильтра, хорошие гидродинамические условия контакта биопленки и очищаемой жидкости) во вращающемся фильтре с неорганизованной загрузкой эффект отторжения старой биопленки выше. При вращении барабана шарики периодически погружаются в воду и выходят из воды. В момент погружения на шарики действуют силы, возникающие из-за плавучести шариков, а при их осушении — сила тяжести. В результате воздействия этих сил. шарики смещаются относительно друг друга, снимая со своих поверхностей биопленку. Слой пленки, освобожденный от старых наслоений, активно поглощает из воды загрязнения, интенсифицируя процесс изъятия. Оторванные частицы биопленки также продолжают свою деятельность по очистке воды вплоть до их выноса в накопители грязи.

Область применения барабанов с неорганизованной загрузкой ограничивается конечными размерами барабана. Максимальный размер применяемых барабанов 1,72 м. Изобретатели барабана применяли его непосредственно в бассейне с выращиваемой рыбой и в открытых прудах.

с 1984 г. вращающиеся биофильтры с неорганизованной загрузкой предлагаются фирмой “BioMatic Aquaculture”. Фирма устанавливает фильтры непосредственно в бассейнах с рыбой, но одновременно устанавливаются дополнительные капельные фильтры и фильтры механической очистки, так как применение только барабанных вращающихся фильтров не решает задачу регенерации воды в той мере, которая необходима для выращивания рыбы.