3.1.4. Механические фильтры

Рыбоводный осадок — продукт, задерживаемый механическими фильтрами. Механическая очистка технологической воды рыбоводных установок преследует цель отделения от жидкости твердых тел. Отделению подлежат продукты первичного загрязнения (остатки корма, фекалии, чешуя и другие твердые загрязнения) и вторичного загрязнения (избыточный активный ил).

Наибольшая концентрация первичных загрязнений находится в воде на выходе из рыбоводных бассейнов, а вторичных — после биофильтра. В замкнутых по воде системах имеет смысл говорить о смеси первичного и вторичного загрязнений, так как оба вида загрязнений попадают в циркулирующую воду и задерживаются фильтрами, расположенными в любой точке системы. Концентрация взвешенного вещества в таких системах достигает 50-60 мг сухого вещества на 1 л воды.

По физико-механическим свойствам нерастворенные осадки представлены грубо — и мелкодисперсными примесями, коллоидными и слизеподобными веществами. Эффект гравитационного осветления воды с рыбоводным осадком в течение 60 мин равен 88%. Состав рыбоводных нерастворенных осадков изменяется при изменении вида корма и режима работы рыбоводной установки. Высушенный рыбоводный осадок из замкнутой 

Таблица 22

Сравнительные характеристики узлов очистки воды в рыбоводных установках

Сравнительные характеристики узлов очистки воды в рыбоводных установках 

рыбоводной установки представляет собой порошок коричневого или светло-коричнево го цвета с легким запахом, характерным для исходного корма. Примерный биохимичес кий состав высушенной до 10% влажности смеси первичного и вторичного осадков сле дующий: зольность 29%, сырой протеин 25%, сырой жир 1%, клетчатка 11%, витамины В, и В, 40 мг/л. Сохранение биохимического состава при температуре +20 °С наблюдается в течение 6-7 часов хранения (Залевский, 1988]. Высушенный в течение указанного времени осадок представляет собой ценный биологический продукт, пригодный для использования как составляющая корма для рыб. В практике аквакультуры осадок накапливается и сбраживается, после чего он используется как биологическое удобрение.

Рыбоводный осадок, оседающий в регламентированных местах установки (накопители осадка) и в нерегламентированных местах (трубы, лотки, дно и стенки бассейнов и т.п.), представляет биологически активную массу, в которой протекают сложные биологические процессы, сопровождающиеся изменением структуры и состава массы. Эти процессы служат источником вторичного загрязнения воды, а также потребляют из воды кислород и изменяют pH воды. Опыты по самоокислению биомассы показали ее возрастающую активность после 24-часового хранения в воде установок. Этим определяется максимальное время цикла очистки отстойников рыбоводной установки от накопившегося осадка [Феофанов, Голосун, 1986].

В силу особенностей рыбоводного осадка для его отделения от воды пригодны не все виды фильтров. Оценка и сравнение фильтров ведется по следующим показателям: отношение объема фильтра к номинальной проточности, потери напора в фильтре, сложность обслуживания, управление фильтроциклом, эффект очистки в %, затраты воды на обслуживание фильтра.

Применяемые в рыбоводных установках фильтры можно условно разделить по способу отделения осадка на четыре группы (рис. 17). Каждая группа делится на подгруппы, отличающиеся конструктивными особенностями.

 Классификация механических фильтров по способу отделения рыбоводных осадков

Рис. 17. Классификация механических фильтров по способу отделения рыбоводных осадков