Глава 4. Особенности конструкций установок различного назначения 

4.1. Установки для инкубации икры

Применение замкнутых рыбоводных установок на ранних стадиях развития культивируемого объекта дает ряд преимуществ перед прямоточными системами.

Любое отклонение от оптимума условий инкубации отрицательно сказывается на качестве получаемо материала и отражается на ходе рыбоводного процесса в дальнейшем. Например, снижение или повышение температуры, снижение концентрации кислорода, взмучивание воды источника, засоренность воды источника вредными живыми организмами и т.п. В ряда случаев инкубационный процесс ведется только при температуре выше температуры водоисточника. Например, инкубирование таких видов, как растительноядные рыбы или тиляпия. Повышение температуры в инкубационных аппаратах на стадии после образования Глазка лососевых также дает хорошие результаты и часто практикуется. Однако в прямоточных системах процесс идет при значительном расходе энергии на подогрев проточной воды. Чтобы снизить расход энергии на подогрев воды, применяют различные технически приемы возврата тепла, но только применение замкнутых установок решает этот вопрос радикально. Так, при использовании достаточно сложных систем возврата тепла, включающих пластинчатые теплообменники и тепловой компрессорный насос, удается вернуть не более 60% тепла. Система возврата включает в себя несколько электрических приводов, холодильный компрессор, соленоидные клапаны и т.п. Система усложняется по той причине, что приходится осуществлять низкотемпературный теплообмен с водой, насыщенной биологическими отходами жизнедеятельности рыб, которые образуют биопленку и любой поверхности. Теплообменные поверхности покрываются слоем биопленки, что затрудняет теплообмена и ток Воды через теплообменник. Надежность таких систем невысока, эксплуатация усложняется необходимостью привлекать квалифицированный персонал – специалистов по холодильному оборудованию.

Применение замкнутых установок для инкубации икры дает значительный выигрыш за счет снижения расходов энергии на подогрев воды. Даже при снижении расхода свежей воды до 10% от постоянного расхода воды через инкубаторы экономится 90 % энергии. Кроме того, обеспечивается предсказуемое качество воды на весь период инкубации.

Установки, применяемые только для инкубации икры до появления личинки, достаточно просты, так как развитие идет только за счет энергии, заложенной в икре бі использования корма. Уровень метаболизма икры невелик. Такая установка была создана в рыбколхозе им. Кирова (Эстонская ССР) в 1980 г. [Херем, Новоженин, 1985). О? включает в себя гравийный биофильтр, размещенный в отстойнике объемом 0,25 м, лота объемом 0,22 м“, в котором расположены две инкубационные рамки с икрой, эрлифт автоматический регулятор температуры с электронагревателями мощностью 1 кВт. Установка работает следующим образом. Вода с помощью эрлифта подается из инкубационного лотка в отстойник и далее поступает в гравийный биофильтр. Из биофильтра вода возвращается в лоток с инкубационными рамками. Нагреватель и датчик температуры . устанавливаются в отстойнике. Фильтр объемом 40 л заполнен щебенкой размером 15 20 мм. Эрлифт получает сжатый воздух от компрессора и обеспечивает 90% насыщения воды кислородом. Расход циркулирующей воды 130–180 л/ч. С началом выклева личинок и при их выдерживании часть воды, 25–50% от объема системы в сутки, заменяется свежей. Водообмен в лотке с инкубационными рамками происходит за 7-10 мин. С помощью регулятора в установке поддерживается температура на уровне 9,5-10°C до стадии “глазка”; позднее при выдерживании личинок на уровне 12-13°C.

При общем объеме установки 0,45 м” в ней инкубируется и выдерживается одновременно 20-25 тыс.шт. икры форели и позднее свободных эмбрионов.

До начала работы установка дезинфицируется хлоркой, известью или формалином, хорошо промывается и запускается за 1-2 мес. до закладки икры. Ранний запуск биофильтра обеспечивается за счет искусственного загрязнения. Перед закладкой икры вода в установке полностью обменивается на свежую.

Готовность биофильтра к работе определялась по накоплению нитратов (8,5 мг/л). . В процессе инкубации икры до стадии глазка” наличие аммиака в воде не обнаруживается, нитриты отмечались на уровне 0,01 - 0,21 мг/л, а нитраты — в количестве 3-11 мг/л. После выклева и при выдерживании личинок их метаболизм повышается, отмечаются аммиак в концентрации 0-0,2 мг/л, нитриты 0,01-0,23 мг/л, нитраты 4-10 мг/л.

Эксплуатация установки показала, что рыбоводные показатели и гидрохимические показатели воды не выходят за рамки нормативных. Требуются более тщательный контроль за гидрохимией воды и своевременная замена части объема воды на свежую.

Метаболизм икры и личинок, не перешедших на экзогенное питание, сводится к выделению ионов аммония, которые могут быть сорбированы специальными материалами. Например, в установке для инкубации икры форели, разработанной специалистами КТИРПиХ [Голуб, 1986] для очистки воды от метаболитов икры и эмбрионов, применяются сорбционные фильтры из клиноптилолита. Характерной особенностью клиноптилолита является избирательная сорбция из Водных растворов ионов аммония. Клиноптилолит входит в группу минеральных сорбентов-цеолитов, запасы которых значительны. Инкубационный . аппарат включает в себя расходную верхнюю емкость, колонну с Клиноптилолитом, инкубационный лоток, приемную емкость и насос. Из верхней емкости вода самотеком проходила через очистительную колонну, попадала в инкубационный лоток и накапливалась в нижней емкости, из которой насосом перекачивалась наверх. Установка помещалась в теплоизолирующий корпус, внутри которого поддерживалась заданная температура. Проводились мероприятия по дезинфекции воды формалином 1:25 000 против сапролетниоза.

Удельный расход на получение 1 тыс. личинок составляет 25 л воды и 2 кг клиноптилолита. Рыбоводные результаты удовлетворительные, в дальнейшем молодь хорошо питалась и росла.