4.4. Выбор установки для товарного выращивания

Выше отмечено, что цифры производительности установки, указанные фирмами, некорректны, так как производительность в большей мере связана с режимом эксплуатации. По этой причине выбор установки для конкретного случая предлагается начать с определения инфраструктуры будущего рыбоводного хозяйства: режима получения посадочного материала, его качества и размера, источника получения гранулированных кормов и их качества, надежности обеспечения электрической и тепловой энергией, водой для подпитки установки нужного качества, сброса рыбоводного осадка, каналов реализации товарной рыбы.

После получения данной информации возможно построение плана эксплуатации установки, по которому определяют ее производительность. Максимальная плотность посадки для данного вида и размера обычно находится в литературе по рыбоводству.

Пример расчета: выращивание товарного осетра массой 1,5 кг из посадочного материала 0,5 кг.

Время выращивания - 180 сут.; Посадочный материал поступает 2 раза в год; Температура выращивания +24°С; Планируемая производительность 15 т/год; . Плотность посадки (максимальная) 80 кг/м.

Решение: режим работы установки такой, что каждые 180 сут. можно получить посадочный материал и снять урожай по 7,5 т рыбы. Циклы выращивания не накладываются друг на друга.

Для размещения 7,5 т рыбы потребуется: 7500/80 = 100 м3 воды в бассейнах. Для товарного осетра массой 1,5 кг приемлемы бассейны объемом 10-15 мс глубиной воды 0,7 м.

По таблице рационов кормления, прилагаемой поставщиком гранулированного корма, определяем величину суточного рациона, например, 0,7% или: 7500х0,007 = 52,5 кг.

Используя данные п. 2.3.“Первичная продукция метаболизма”, получаем продукцию аммония, выделяемого в установке (например, 5,0 кг аммония/сут).

Принимая производительность биологической ступени очистки при 24°C равной 1г аммония/сут на 1 м2 поверхности субстрата фильтра, получим требуемую емкость субстрата: 5000/1 = 5000 м2.

Таким образом, чтобы получить производительность хозяйства 15 т товарного осетра в Год, необходима установка с суммарным объемом бассейнов 100 ми биологическим фильтром с субстратом не менее 5000 м2. Такой способ расчета дает при эксплуатации установки резерв производительности примерно 40%, так как разгрузку товарной рыбы можно производить не одновременно, а частями, по мере достижения лидерами товарной массы.

По удельному потреблению кислорода для осетра массой 1,5 кг при температуре 24°С, равному 300 мг 0, на килограмм рыбы в час, определяем часовую потребность установки (максимальную) по кислороду: 300х7500x106 = 2,25 кг 0,/ч.

Потребление кислорода биофильтром подсчитывается по удельному расходу на окисление аммония (примерно 4 кг кислорода на 1 кг аммония): 5х4 = 20 кг/сут, или 0,84 кг 0,/ч.

Суммарный расход кислорода 3,09 кг/ч.

Производительность оксигенаторов установки по кислороду должна быть не менее 3,09 кг 0,/ч. .

Емкость запаса кислорода должна обеспечивать приемлемый период его пополнения. В случае использования генераторов кислорода их производительность должна обеспечивать максимальное потребление.

Насос установки должен перекачивать примерно один объем воды, находящейся в бассейнах за час. В данном примере - 100 м/ч.

Обычно устанавливают два насоса: рабочий и резервный. Время перехода с одного насоса на другой должно быть минимальным. Работа насоса должна контролироваться автоматическими приборами. Напор, создаваемый насосами, не должен значительно превышать разницу уровней в емкостях. Особое внимание необходимо обратить на устройство бака, из которого насосы забирают воду. В приемный патрубок насоса не должны попадать пузырьки воздуха, так как воздух может изменить производительность насоса и оксигенатора. В последнем воздух накапливается, концентрация кислорода падает, что ведет к снижению концентрации кислорода на входе в бассейн,

Накапливающийся рыбоводный осадок должен выводиться из установки, для этой цели служат различного рода механические фильтры. Период удаления осадка из установки должен быть не более 24 ч, иначе осадок начинает разлагаться, увеличивая загрязнение циркулирующей воды. Работа товарной установки без вывода рыбоводного осадка невозможна. Если вывод осадка сопровождается потерей части циркулирующей воды, то она должна быть пополнена. Одновременно теряется часть тепловой энергии, аккумулированной в циркулирующей воде, следовательно, температурный режим установки должен корректироваться (лучше автоматически). Для этой цели установка снабжается теплообменниками или другими приборами подачи тепловой энергии.

Необходимо определить, куда будет сливаться рыбоводный осадок из установки. Его либо сливают в канализацию, либо в биологический пруд, либо концентрируют и накапливают для использования в виде удобрения.

Уровень автоматизации процессов контроля и управления установкой принимается в зависимости от условий эксплуатации. При достаточно сложной системе управления ее обслуживание и ремонт должны выполнять квалифицированные специалисты. В любом случае в установке должен быть автоматический контроль с подачей аварийного сигнала при выходе из строя насосов, системы подачи кислорода, водоснабжения, сжатого воздуха. Желательно иметь автоматический контроль уровня насыщения кислородом воды на выходе из бассейнов.

Тщательное изучение всей установки позволяет избежать провала при ее эксплуатации. Следует обратить внимание на материалы, используемые при ее изготовлении. Использование меди, цинка, свинца может вызвать повышенную их концентрацию в цир кулирующей воде установки, что приведет к нежелательным последствиям.

Наконец, установка выбрана, смонтирована и передана заказчику. На этом этапе подготовка установки к работе не завершена, следует еще запустить биологическую ступень очистки, для чего потребуется от 20 до 40 сут. После запуска биологической очистки можно приступать к зарыблению бассейнов. Это одна из ответственейших операций, так как качество посадочного материала не замедлит сказаться на результатах работы, Желательно знать происхождение посадочного материала, избегая приобретать пораженную и ослабленную рыбу. В условиях замкнутой установки при интенсивном кормлении и плотной посадке привнесенные болезни быстро распространяются, и рыба погибает. Ослабленная в результате плохого содержания и кормления молодь также погибает в установке.

В любом случае приобретенная молодь перед посадкой в бассейны должна подвергнуться обработке от паразитов в солевых или иных ваннах. В процессе эксплуатации меры по санитарной защите абсолютно не лишние. Контролю должна подвергаться вода для подпитки установки, корм и все, что соприкасается с циркулирующей водой: рыбоводные сачки, посуда и т. п. Посадка случайных рыб в установку должна быть исключена.

В процессе эксплуатации рыбоводов ждут различные сюрпризы: неконтролируемая потеря циркулирующей воды, переполнение бассейнов из-за засорения решеток, попадание воздуха в насосы и оксигенаторы, уход рыбы в биофильтр и т. д. Известны случаи, когда самки карпа нерестились прямо в бассейне и икра попадала на фильтры установки. Или когда насекомые откладывали яйца на орошаемый фильтр и личинки съедали биопленку.

Особенностью замкнутых систем является их полная зависимость от работы насосов. В случае прекращения циркуляции воды при плотной посадке рыбы ее гибель наступает уже через 15-30 мин. Чтобы избежать таких потерь, в установках устраивается аварийная система аэрации воды в бассейнах или аварийная система распыления в воде газообразного кислорода. Распыление кислорода предпочтительней, если кислород поступает от устройств, не зависящих от электроснабжения. Кормление рыбы в случае аварии прекращается.

Замкнутые товарные установки работают достаточно устойчиво, если в процессе работы не изменять скачкообразно рацион или качество корма. При наличии автокормушек должен проводиться контроль за поедаемостью корма и приростом массы рыбы. В любом случае необходимо периодически производить оценку работы установки и корректировать кормление, подачу кислорода и свежей воды.