4.5.1. Установки с биофильтром

Установка, описанная в работе [Lewis, Topp, 1978], включала в себя три одинаковых модуля, каждый из которых состоял из следующего оборудования:

  • рыбоводный бассейн из фиброгласа (0,87 м3)

1 шт.

  • резервуар-наполнитель

1 шт.

  • биофильтр

1 шт.

  • отстойник (0,2 м)
  • гидропонная емкость размером 7,6х1,2х0,75 из бетона 2 шт.
  • зумпф 0,2 м2 (отсек в гидропонной емкости)

1 шт. Дисковый биофильтр системы состоял из трех компонентов, каждый из которых насчитывал по 30 круглых пластин диаметром 52 см и имел площадь очистки 45,5 м2. Пластины были наполовину погружены в воду. Дисковый барабан вращался со скоростью 6 об/мин. Подпитка составляла 6,6% от объема воды системы в сутки. Добавляемая Вода интенсивно аэрировалась. Согласно наблюдениям авторов, биофильтр удовлетворительно превращал загрязнения в нитраты и фосфаты, а растения (томаты) успешно усваивали их из воды.

Аквапонная система [Watten, Bush, 1984] состояла из следующих компонентов:

  • пластиковый бассейн для рыбы (диаметром 3,6 м, глубина 0,9 м)

1 шт.

  • пластиковая емкость для выращивания растений,

(диаметром 2,4 м, глубина 0,5 м)

2 шт.

  • биофильтр из стали (0,208 м2)

2 шт.

  • отстойник из стали (0,208 м2)

2 шт.

  • насос мощностью 0,38 кВт

1 шт.

 

Биофильтр был капельного типа, не имеющий вращающихся частей. Производительность насоса обеспечивала такую проточность, при которой фильтрации подвергалась. Вся вода системы (7,3 м) в течение 4 ч.

Установка была разработана для районов с засушливым, жарким климатом. Подпитка составляла всего 2,6% от объема воды в сутки. Причем 33% добавляемой в установку Воды приходилось на собираемую дождевую воду.

Капельным биофильтром была также оснащена интегрированная система, использовавшаяся в ГДР [Kennert, Drews, 1989]. В литературе также упоминается о применении биофильтра в системе для совместного выращивания рыбы и овощей в проекте “Биосфера-2", осуществленном в США (Шитов, 1991).

Близкой по принципу действия с описанными выше установками была система, предложенная в работе [Naegel, 1977], в которой вместо биофильтра, несущего какую-либо загрузку, покрытую микробиологической пленкой, использовали аэротенки, заполненные взвешенным активным илом, несущим микрофлору. Одна емкость для выращивания рыбы имела объем 250 л, для выращивания овощей использовали 8 емкостей объемом по 30 л, нитрификационный и денитрификационный бассейны имели объем по 400 л. Проточность в бассейне с рыбами поддерживалась на уровне 600 л/ч. Подпитка составляла 2-3%.

Говоря об установках, оборудованных фильтрами, можно отметить, что в них совместно с рыбой выращивались исключительно овощные культуры, используемые в пищу: Томат. Эти растения высаживаются в виде рассады, имеющей слабо развитую корневую систему, не способную эффективно осуществлять биофильтрацию. В отличие от овощных культур привносимые в систему из природных условий тростник, ситник или Циперус с уже изначально хорошо развитой корневой системой являются структурным ба зисом для механической и биологической очистки в установках второго типа.