5.1.1. Формирование маточного стада

То, что производителей осетровых можно выращивать в условиях аквакультуры на искусственных кормах от стадии икринки до половозрелой рыбы, впервые было доказано на Конаковском живoрыбном заводе (г. Конаково, Московская обл.). В 1981 г. там было получено потомство сибирского осетра [Подушка, 2000]. Позднее в России были получены зрелые половые продукты от выращенных в аквакультуре производителей белуги, русского, байкальского, сахалинского и амурского осетров, в Италии – от адриатического осетра, в США - от короткорылого и белого осетров. Успехи рыбоводов в этом направлении стимулировали попытки создания маточных стад как для хозяйственных целей, так и в целях сохранения вымирающих видов осетров.

В естественных условиях половая зрелость осетров наступает поздно. Например, самцы сибирского осетра созревают в возрасте 19-24 года, самки – в 25-30 лет, повторное созревание самцов через 2-3 года, самок - через 3-5 лет. Длительность жизни - 60лет. Поэтому в практике рыбоводства добиваются сокращения сроков наступления половой зрелости осетров путем содержания рыбы круглый год при оптимальной температуре и качественном кормлении с последующим переводом на режим, соответствующий сезонным колебаниям температуры. Возможен режим изменения температуры, не совпадающий с календарным. Сроки достижения зрелости при этом значительно сокращаются (табл.37).

 

Таблица 37 Возраст достижения половозрелости производителей в индустриальных хозяйствах [Подушка, 2000).

Возраст достижения половозрелости производителей в индустриальных хозяйствах 

* Фактические средние значения.

Прогноз.

Племенной материал выращивается при температуре не выше 30°C (5000 – 8000 градусо-дней в год), на искусственных кормах с содержанием протеина более 40%. Часть протеина (50%) должна быть животного происхождения. Как правило, это фарш из мало ценной рыбы, смешанный с сухим гранулированным кормом и задаваемый рыбе в виде теста.

В период зимовки (температура не выше 4-5°С), корм задается только на восстановление потерь энергии, плотность посадки рыбы в зимовале увеличивается в 1,5 раза. При . удовлетворительном кормлении и сумме тепла более 6000 градусо-дней самки могут созревать ежегодно. Самцы созревают каждый год. При формировании стада принимаются меры, обеспечивающие сохранность генетического разнообразия (Виноградов, 2000):

  • для племенных целей отбирают не менее 10-20 самок;

для оплодотворения икры каждой самки используют сперму не менее трех самцов;

  • отбирают икру с высоким процентом оплодотворения (не ниже 80%);
  • отбирают эмбрионы с минимальным числом уродств (2-3%);
  • численность производителей в стаде поддерживается на уровне: минимум 50 шт.,

Оптимум 200 шт.;

соотношение самцов и самок поддерживается на уровне 3:1;

  • обеспечивается интродукция рыб из природных популяций.

Качество потомства от стада производителей, формируемого в аквакультуре, может быть повышено за счет получения гетерозистных промышленных Гибридов [Виноградов, 2000]. Для этой цели маточное стадо составляется из нескольких линий. Для сибирского осетра это могут быть представители ленской, обской, енисейской и байкальской популяций. При их скрещивании выживаемость потомства увеличивается на 20%, а гибриды с успехом выращиваются до половозрелой массы.