5.1.2. Получение половых продуктов

 

Для получения половых продуктов - производители осетров переносятся из “зимовки” с низкой температурой воды в установки, где температура воды плавно поднимается со скоростью примерно 1°С в сутки до 15-18°С. О состоянии зрелости половых продуктов судят по пробам, получаемым с помощью специального щупа. Щуп вводят через прокол стенки брюшка в половую железу и после оборота вокруг оси вынимают с ооцитами или участком семенника в борозде на щупе. Глубина погружения щупа 12 см; готовность ооцитов к овуляции определяют по положению ядра: чем больше оно смещено от центра к анимальному полюсу, тем выше зрелость ооцитов (Андронов, 1981].

Конечная стадия зрелости половых продуктов достигается путем гипофизарных инъекций. После чего самки переходят в стадию необратимой зрелости и, как следствие, икринки отделяются в гонадах и поступают в яйцевод. Гипофизарные инъекции выполняются с использованием гипофизов осетра, лосося, карпа или с помощью их синтетических аналогов, таких как LH-Rha (Luteniying Hormone Realising Hormone Etilamide) или Gn Rha (Ganadotropin Realising Hormone Etilamide) [Hochleitner, 1996]. На 1 кг самки требуется 2-6 мг гипофиза карпа или 1-10 микрограммов синтетического вещества на 1 кг массы тела. Самцы получают дозу за один прием, самки – за 1-2 приема (10% первая доза, 90% главная доза).

Раствор гипофиза готовят каждый раз перед инъекцией, так как годность его сохраняется не более 1 ч.

Зрелые рыбы (80—90% от числа получивших гипофизарные инъекции) начинают плавать по поверхности бассейна у его края и иногда трутся о его стенки. Икра может быть получена через 6-12 ч после наступления этой активной фазы или через 12-48 ч после последней инъекции в зависимости от вида осетра, его размера, состояния и температуры воды. Состояние рыб контролируется каждые 2-3 ч, чтобы исключить выход икры в бассейн при ее перезревании. Для всех самок созревание наступает через 10-20 ч В зависимости температуры воды. Самки, не созревшие к этому сроку, почти всегда дают икру худшего качества.

Переход икры в овулированное состояние определяют путем надавливания на брюшко рыб или по выпавшим на дно бассейна икринкам. Другие признаки овуляции: воспаление генитального отверстия и западение брюшка при поднятии хвостовой части рыбы, когда свободная икра перемещается в полости тела. Получение икры возможно тремя способами.

 

Получение икры

Способ 1. Рыбу забивают, подвешивают за голову и из аккуратного разреза брюшной стенки сцеживают икру в емкость. Оставшиеся икринки нужно осторожно, стараясь не задеть внутренние органы, освободить от гонад. Через 15-20 мин икра в емкости готова к оплодотворению. Кровь и другие загрязнения на икре сильно влияют на её качество, такую икру следует инкубировать отдельно. Рыба поступает в переработку.

Способ 2. Рыбу усыпляют и помещают в специальный станок – желоб 1300х180х150 мм. Хвостовая часть рыбы остается на весу, ее придерживают руками. В таком положении делают разрез брюшной стенки на уровне 4-5 брюшных жучек, считая от хвоста, и на расстоянии 1,5-2 см от средней длины брюшка [Бурцев и др., 1984]. Через разрез 5-7 см сливают около половины объема икры. Строму яичника зажимают при этом и отводят в сторону. Затем самку полностью укладывают на станок, увеличивают разрез до 15 см и извлекают икру крупной лопаткой. Икру из яйцеводов отцеживают, прогоняя её из яйцевода в половую пору. Вся операция проводится за 15-20 мин.

Разрез дезинфицируется йодными препаратами, рана зашивается или скрепляется специальными скобками. Эту процедуру переносят 80-90% самок, раны которых заживают через 2-4 недели. Заживление проходит в бассейне с гладкими стенками и дном при высокой концентрации кислорода в воде.

Способ 3 [Подушка, 1996]. Самку усыпляют. Переднюю часть тела помещают в ста нок, задняя часть тела находится на весу. Хвост придерживают руками. Голову обматывают Влажным полотенцем. Область генитального отверстия протирают сухим Полотенцем. Икру сцеживают в сухие эмалированные или пластиковые тазики. Сначала сцеживают икру из яйцеводов, проводя рукой по брюшку в направлении от головы к хвосту. Обычно в яйцеводе находится не более горсти икры. После ее сцеживания дальнейшее выделение икры пре кращается. Затем в генитальное отверстие самки вводят скальпель и делают небольшой надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этой операции икра легко сцежива ется обычным путем, как у карпа и форели. Процедура сцеживания обычно длится от 2 до 30 мин в зависимости от размеров и плодовитости рыбы. Яйцевод осетровых представляет собой тонкие полупрозрачные пленки, их разрезание не вызывает кровотечения. Столь : незначительная рана вскоре заживает при обычных условиях содержания.

При первом сцеживании обычно удается получить около 90% овулировавшей икры. Через час после первого сцеживания рыбу вновь извлекают из воды и проводят повторное сцеживание. Небольшое количество оставшейся в рыбе икры сбрасывают на дно бассейна. Выживаемость самок близка к 100%. Собранную в таз икру отделяют от полостной жидкости. Емкость осторожно наклоняют и полостную жидкость переливают через край лентовидным потоком, не затрагивая икры.

Получение спермы

Сперму от самцов получают многократно на протяжении 1-3 сут. У небольших рыб сперму получают путем сгибания хвостового стебля, а у крупных – при помощи катетера и массажа половой поры. Катетер (резиновый шланг со стеклянной трубкой на конце) вставляют в половую пору непосредственно позади анального отверстия. Отцеженную сперму помещают в прохладном затененном месте. При температуре 4°C она сохраняет . свои качества в течение 2-6 дней. Не следует допускать преждевременного попадания воды в сперму и икру. Сперму получают заранее. Она может быть законсервирована на десятки лет криогенным способом.

Подсчет рабочей плодовитости ведется по навеске от 2 г, в которой подсчитывается количество икринок. При подсчете учитывают остаток полостной жидкости, 3-5% от массы.

Осеменение икры осуществляется смесью спермы от 3-х самцов. Смесь готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры. Смесь разводят водой (на 10 мл спермы 2000 мл воды) и сразу же вливают викру. Если качество спермы невысоко, то концентрацию спермы в воде увеличивают вдвое. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивании икры рукой или перьями. По окончании икру дважды промывают водой.

Обесклеивание икры ведется в конусных сосудах (например, в инкубаторах Вейса) при усиленном барботаже сжатым воздухом в течение 50–60 мин. Икра помещается в суспензию, для приготовления которой используются различные вещества в расчете на 10 л воды: тальк или мел - 150-200 ги 15-20 г поваренной соли; ил речной - 0,5 л; молоко сухое 200-50 г; молоко цельное – 2 л. раствор можно использовать повторно. Обесклеивать можно и в тазике, перемешивая икру рукой. Готовность икры проверяют по пробе. Если в течение 5 мин икринки не приклейлись друг к другу или к стенке емкости, то обесклеивание закончено. После обесклеивания икра промывается чистой водой. Нормальная оплодотворяемость икры – 80-90%.