5.1.5. Кормление личинок

 

В первую неделю кормления более всего годится живой зоопланктон (капеподы и кладоцеры). Для некрупных видов осетров отделяют юные особи, которые отлавливают планктонной сеткой. Если нет живого зоопланктона, то используют замороженный, подвергшийся дефростации.

Хорошие результаты дает кормление личинок науплиями Artemia Salina. На вторую неделю кормления к зоопланктону добавляют мелко порезанные олигохеты (трубочник или мотыль). Могут быть использованы замороженные олигохеты, которые режутся в замороженном виде. В третью неделю задается влажный корм в виде теста из искусственного корма и нарезанных олигохет. Количество олигохет в корме постоянно снижается с 80 до 40%. На четвертой неделе количество олигохет снижают до нуля и задают корм только в виде теста из гранулятa высокого качества. Обычно это . хороший стартовый корм для форели. На пятой неделе задают сухой гранулированный корм. Всего для выкармливания личинок до перехода на искусственный корм ориентировочно необходимо затратить 1 кг живого корма на 1 тыс шт. жизнестойкой молоди.

Рыбу кормят по потребности каждые 2-3 ч. Ежедневный рацион влажного корма составляет 10-20%. Кормовой коэффициент для живого корма 7-9. После кормления влажным кормом наступает сильное загрязнение воды, поэтому вода из лотков выпускается до минимального уровня и заменяется. Кроме того, дважды в сутки следует очищать бассейны от остатков корма, погибшей рыбы и обрастания.

Выкармливание личинок требует круглосуточного внимания от рыбоводов для проведения ручного кормления и наблюдения за поведением личинок, так как возможен их уход из бассейнов с током воды через мельчайшие отверстия.

Молодь осетра очень чувствительна к бактериям и паразитам. Для предотвращения заболеваний следует обрабатывать осетров дезинфицирующими средствами один раз в неделю.