5.2. Лососеводство 

Лососевые рыбы, обладая высокой пищевой ценностью, представляют значительный интерес как объект культивирования. Объем лососей в общей массе мирового улова рыбы составляет не более одного процента, но благодаря их высокой ценности стоимость продукции лососей достигает 15% общей стоимости рыбной продукции.

Большая часть лососей нагуливается в море, а нерестится в пресных водоемах. Половозрелые лососи заходят из морей в реки и, откладывая икру в каменистый и песчано-галечный грунт, погибают. Перед выметыванием икры лососи роют ямки, а после выметывания икры засыпают кладку грунтом таким образом, что образуются бугры. Икра развивается в условиях грунтового бугра, затем из него выходят выклюнувшиеся личинки, которые развиваются некоторое время в реке, а впоследствии скатываются в море. Длительность периода развития молоди Лососей в реке зависит от их видовой принадлежности и колеблется от нескольких недель до 2-3 лет жизни. Переход молоди из пресной воды в соленую воду связан со значительными изменениями организма (смолтификация). Изменяется окраска рыбы, она серебрится, идет подготовка организма к жизни в соленой воде (осморегуляция).

Жизненный цикл жилых форм лососей начинается и завершается в пресных водоемах без захода на нагул в соленую воду морей.

Основу жизни лососей составляют чистые быстрые реки с многочисленными перекатами и выходами грунтовых вод (ключами). В этих водоемах лососи становятся легкой добычей рыбаков. Перелов и загрязнение рек лесосплавом, бытовыми и промышленными отходами губительны для существования популяций лососей. Современная техника лова лососей ярусными сетями в открытом море также наносит серьезный ущерб их популяциям.

Наибольший экономический интерес представляют две популяции лососей – атлантические (род Salmo) и тихоокеанские (род Oncorhynchus). Основной пресс перелова и уничтожения естественных нерестилищ испытывают именно эти популяции.

Среди лососей рода Salmo в аквакультуре ведущее место занимают атлантический лосось Salmo salar и радужная форель Salmo Irideus. Родина атлантического лосося - реки Европейского Севера и американского континентов, в которых лосось проводит 2-3 года до выхода в морскую воду. Численность ето поддерживается по большей части за счет воспроизводства на рыборазводных заводах. Закладка икры на заводах ведется за счет возврата половозрелых лососей в реку выпуска. Товарного лосося вылавливают в море и реках либо выращивают в морских садках. Масштабы выращивания атлантического лосося в морских садках только в фиордах Норвегин достигают сотни тысяч тонн. Сравнимые результаты выращивания атлантического лосося в морских садках приучены ив тихоокеанских водах в Чили. В России товарное выращивание атлантического лосося наибольшие перспективы имеет в незамерзающем Баренцевом море.

Радужная форель в естественных условиях живот и размножается в реках Северной Америки, от Аляски до Мексики. С конца прошлого столетия радужная форель акклиматизирована в ряде стран земного шара: Японии, Австралии, Германии. Этот вид обладает большой пластичностью к изменениям температуры и солености воды, имеет хорошие вкусовые качества, хорошо развивается в плотных посадках аквакультуры. Эти качества определили распространение форели как объекта культивирования на всех континентах. Радужная форель – один из самых изученных видов среди лососей, технология ее культивирования самая отработанная, имеются достаточно совершенные машины, механизирующие труд форелеводов, выпускаются разнообразные сухие гранулированные корма для форели. Объем товарного производства форели в аквакультуре составляет десятки тысяч тонн.

На территории СССР форель разводили с 1936 г. в Ленинградской и Курской областях. В настоящее время этот вид культивируется практически повсеместно.

Кроме чистого вида радужной форели, полученной из природы, в аквакультуре используются селекционированные виды и гибриды. Селекционирование позволяет путем отбора икры и производителей по многочисленным признакам создать высокопродуктивное стадо, например форель Дональдсона. Эта форель - результат длительной селекционной работы, проведенной профессором Л.Р.Дональдсоном. За период селекции ему удалось вывести быстрорастущую, высокопродуктивную форму форели с большой индивидуальной плодовитостью. В связи с искусственным происхождением форель Дональдсона не имеет естественного ареала обитания, однако культивируется повсеместно.

Один из путей совершенствования товарного производства форели - замена чистых видов гибридами. Гибридное осеменение икры способствует более высокой оплодотворяемости. Наблюдаются более высокий темп роста молоди гибридов, более высокая жизнестойкость. Широкое практическое применение получил гибрид радужной форели и канадской семги - камплоос. Этот гибрид известен также под названием арктический Лосось. Является объектом выращивания в пресноводных водоемах умеренных и холодных зон. Как объект культивирования хорошо освоен в Мурманской и Архангельской областях и Карелии.

Стада тихоокеанских лососей более многочисленны, так как большинство рек, впадающих в моря Тихого океана, достаточно чисты и мнoгoвoдны. Наибольший интерес с точки зрения искусственного разведения тихоокеанских лососей представляют осенняя кета, горбуша и кижуч. Кета и кижуч обладают достаточно высоким хомингом. Их молодь проводит в реке значительный отрезок времени перед скатом в море, активно в ней питается и набирает до ската определенную массу. Молодь горбуши скатывается в море сразу же после выхода из бугров, в реке не питается. Половозрелые рыбы могут зайти на нерест не только в родную реку, но и в другие реки. Рыбоводные заводы Дальнего Востока России выпускают на нагул в море сотни миллионов штук молоди, однако потенциальные возможности региона к воспроизводству лососей и получению высококачественной продукции не исчерпаны. В большей степени это относится к рекам и ручьям Приморья, впадающим в Японское море. Освоение небольших рек и ручьев Приморья, некогда богатых стадами кеты, горбуши, Кижуча и симы, под силу только с привлечением фермерского рыбоводства, работающего на партнерской основе с государственными рыбоводными предприятиями.

Результаты такого сотрудничества в Японии позволили полностью восстановить лососевые стада островов Хоккайдо и Хонсю до их потенциально возможного уровня.

Лососевые рыбы рода сиговых (пелядь, озерные сиги, чир, муксун, омуль) являются в России ценным объектом промышленного рыбоводства. Эти рыбы распространены в водоемах Европейского Севера, Сибири, Урала, акклиматизированы в средней полосе России. Наиболее эффективный способ выращивания этих рыб осуществляется в два этапа: сначала в течение 25–30 сут. в бассейнах, затем до возраста сеголетки в садках, установленных В прудах и озерах.