5.2.1. Технология воспроизводства молоди лососей в замкнутых установках.

 

Самые ценные лососи воспроизводятся в холодных северных реках и живут в них до ската в море 2-3 года. Молодь семги, например, скатывается, достигнув размера 8,5-17,5 см и массы тела 7,8-59 r [Яржомбек, 2000). После ската из рек в озера или морскую воду рост семги ускоряется, что связано с физиологическим метаморфозом при смолтификации. Так, в возрасте 4 года семга уже достигает массы тела 1060 г.

Низкие скорости роста молоди атлантического лосося связаны с температурой воды в реках. Зависимость среднесуточного прироста молоди от температуры воды представлена на рис.50.

 Зависимость среднесуточного прироста мальков атлантического лосося от температуры воды

 

Рис. 50. Зависимость среднесуточного прироста мальков атлантического лосося от температуры воды [Лейзерович, 1980].

 

При низких температурах воды лосось не растет или даже теряет массу. Фактически приемлемые для роста температуры воды имеют место шесть месяцев в году, а остальное время уходит на сохранение лосося при низких температурах. Этим определяется двух летний цикл выращивания молоди Salmo salar на большинстве рыборазводных заводов.

Верхняя температурная граница роста молоди Salmo salar достаточно высока (+22°С). Это определяется тем, что в условиях приполярного лета температура воды в реках не редко достигает высоких значений. Такой широкий температурный диапазон роста молоди позволяет осуществить весь технологический процесс выращивания смолтов не за два года, а за восемь месяцев. Процесс начинается с закладки в октябре икры на инкубацию и заканчивается в конце мая выпуском рыбы в реку или ее пересадкой в морские садки для товарного выращивания.

Закладка икры на инкубацию происходит при естественной температуре обитания производителей. В ходе инкубации температура плавно поднимается до 7-8°C. Эта температура удерживается вплоть до появления пигмента в глазных бокалах отдельных зародышей. Затем температура плавно снижается (со скоростью, не превышающей 0,5°С в сутки) до естественных значений в природном водоеме и удерживается примерно один месяц, далее температура плавно поднимается до 5-6°C. При этой температуре завершается выклев личинок. Выдерживание личинок при 6-8°C длится 20-25 сут. и заканчивается в первой декаде января.

Температурный режим инкубации предусматривает затрату 150-250 градусо-дней до завершения выКлева личинок, низкотемпературную паузу, скорость подъема и снижения температуры в заданных пределах. Процесс выращивания молоди идет при плавном подъеме температуры воды до 22°С.

Темп роста молоди лосося рассчитан с использованием методики, предложенной А.Н. Канидьевым. Методика базируется на использовании кормовой таблицы (табл. 44),

 

Таблица 44 Суточная норма кормления молоди атлантического лосося сухим полноценным гранулированным кормом калорийностью 3100-3200 ккал/кг (по обменной энергии), в % к массе тела (Канидьев, 1984)

 Суточная норма кормления молоди атлантического лосося сухим полноценным гранулированным кормом калорийностью 3100-3200 ккал/кг (по обменной энергии), в % к массе тела (Канидьев, 1984)

по которой прогнозируется прирост рыбы. По найденному процентному значению суточной нормы задаваемого корма восстанавливают абсолютное значение величины корма, определяют количество протеина в суточной дозе корма, зная содержание его в кормосмеси. Известно, что при использовании полноценных сбалансированных кормов в теле рыбы откладывается 25-35 % протеина корма. Принимая среднюю величину 30 %, определяем количество протеина в приросте. После этого учитывается нормальная концентрация протеина в теле рыбы, которая равна 12-18 %. По величине прироста протеина тела рыбы определяем суточный прирост массы по формуле

 

 

ДМ = Mrpx / 340 рр.

где ДМ - суточный прирост тела рыбы, г; M – масса тела рыбы, г;r – суточный рацион по кормовой таблице, %; px – количество протеина в корме, %; pp - количество протеина в теле рыбы.

Принимаем величину (p/340 pp) постоянной на весь период роста молоди, для ре. равного 35 р. = 16. Результаты расчета представлены в табл. 45.

Таблица 45

Рыбоводный расчет технологии выращивания молоди Salmo salar при регулируемом температурном режиме, °C

 Рыбоводный расчет технологии выращивания молоди Salmo salar при регулируемом температурном режиме, °C

Аналогичный режим выращивания симы Oncorchynchus тази был реализован В. П. Бушуевым на экспериментальной базе марикультуры в пос. Глазковка Приморского края. Выпущенная в мае молодь симы была помечена. Летом следующего года в акватории, прилегающей к месту выпуска, были отловлены половозрелые самки с метками. Особенности реализации технологии инкубации икры и подращивания молоди в замкнутых рыбоводных установках описаны в главе 4 “Особенности конструкции установок различного назначения”.

Одним из возможных применений замкнутых установок в лососеводстве может быть их использование для ускорения процесса выращивания половозрелых производителей малочисленных и исчезающих пресноводных популяций. Максимальная плотность посадки молоди лососей при выращивании в регулируемых условиях поддерживается на уровне до 20 кг рыбы на кубический метр воды в бассейнах, или примерно 6 кг/м2.

Потребность в кислороде для молоди лосося и форели в зависимости от температуры воды и массы рыбы определяется с по мощью диаграммы (рис.51).

При расчете водоснабжения бассейнов по удельному потреблению Кислорода следует вводить увеличивающий коэффициент 2, учитывающий повышенное потребление после кормления.

 Потребление кислорода в зависимости от массы рыбы и температуры

Рис. 51. Потребление кислорода в зависимости от массы рыбы и температуры