Рост и эффективность использования корма


Интенсивность роста клариевых сомов и эффективность использования корма представлены в таблицах 17,18.

Таблица 17


Интенсивность роста кларневого сома

Таблица 18
Эффективность использования корма

Эффективность использования корма

Как видно из таблицы 17, относительная скорость роста была выше у сомов, содержавшихся при астатичном терморежиме, и составила 3,33%, в контроле она была ниже - 3,20%.

Наименьшие затраты корма наблюдали также при выращивании сомов в астатичном терморежиме (1,34 кг/кг), при стабильном терморежиме (контроль) этот показатель был существенно выше и составил 1,60кг/кг
(табл.18). Более высокие показатели затрат корма по сравнению с первым экспериментом были связанны с тем, что корм отличался сильной крошимостью, что, несомненно, повлияло на его расход. В то же время при астатичном терморежиме зафиксирован и меньший суточный рацион (в процентах от массы рыбы - 5,79%), в контроле этот показатель составил 6,53%.
Рыбоводные показатели выращивания сомов в условиях оптимального астатичного и стабильного терморежимов приведены в табл. 19.
Таблица 19.
Рыбоводные показатели клариевого сома, выращенного в астатичном и постоянном терморежимах.

Рыбоводные показатели клариевого сома, выращенного в астатичном и постоянном терморежимах.

* Разность достоверна при Р<0,05
Сравнительный анализ рыбоводных данных, полученных во втором экспери менте, подтверждает результаты, полученные в первом эксперименте. Так, при оптимальном астатичном терморежиме (опытный вариант) средняя масса и выживаемость выращенной рыбы были выше по сравнению с контролем (соответственно на би 12%). Общая ихтиомасса рыбы, выращенной при астатичном терморежиме, оказалась существенно выше, чем в контроле (20102г против 16520г в контроле).