Выращивание нильской тиляпии в УЗВ, совместно с бактериальным штаммом

Проведение данных исследований осуществляли в установки замкнутого водоснабжения и установки этажного типа, рассчитанную на выращивание различных объектов аквакультуры. Установка этажного типа создает условия для совместного выращивая растений, рыб, одна при выращивании объектов аквакультуры происходит накопление нитратов и нитритов, которые угнетают развитие рыбы и накапливаются в растениях [2].


Целью исследования стало изучить влияние бактериального штамма на нильскую тиляпию при выращивании в УЗВ и интегрированной многоэтажной установки.
Для эксперимента была взята нильская тиляпия с исходной массой 245 гр.
При проведении эксперимента постоянно проводила контроль гидрохимических показателей гидрохимических показателей, таких как температура, содержание кислорода, водородных ионов, азотистых соединений. Измерение длины и массы рыбы осуществлялось в процессе взятия проб для физиологического анализа. Взвешивание и измерение рыбы проводилось согласно рекомендациям И.Ф. Правдина [1].
В таблице 1 показаны данные массовых характеристик тиляпии при выращивании в установке замкнутого водоснабжения. Анализ данных показал, что прибавка массы составила за 30 суток 21 процент, чем при выращивании в обычной установки УЗВ. Выли исследованы абсолютные значения таких удельных массовых характеристик, как среднесуточный прирост, среднесуточная скорость роста, коэффициент массонакопления и упитанности, показали аналогичную динамику (табл. 1 ). Также сравнивая абсолютные значения физиологических показателей роста рыб, можно сделать вывод, что добавление бактериального штамма в многоэтажную установку положительно влияло на состояние нильской тиляпии.

Таблица 1. – Динамика массовых характеристик тиляпии при выращивании в обычной установке замкнутого водоснабжения и в интегрированной установке этажного типа

Динамика массовых характеристик тиляпии при выращивании в обычной установке замкнутого водоснабжения и в интегрированной установке этажного типа
Сравнительный анализ уровня исследуемых физиологических показателей в исходном состоянии у рыб в обычной установке замкнутого водоснабжения и в установке этажного типа показал наличие достоверных различий по таким параметрам, как СОЭ, общий белок и холестерин (табл. ).
Через 30 суток выращивания как в УЗВ, так и в этажной установке, от исходного состояния рыбы отличались только по уровню холестерина в крови.
При этом концентрация холестерина достоверно снизилась. Вероятно, это связано с более комфортными условиями в обоих вариантах эксперимента (питание) [4,5].

Таблица 2. – Динамика физиолого-биохимических показателей крови клариевого сома при выращивании в обычной установке замкнутого водоснабжения и в интегрированной установке этажного типа

Динамика физиолого-биохимических показателей крови клариевого сома при выращивании в обычной установке замкнутого водоснабжения и в интегрированной установке этажного типа

Таким образом можно сделать выводы, что полученные в экспериментах данные анализа массовых и физиологических показателей крови тиляпии, выращенного в условиях обычной УЗВ и в интегрированной установке этажного типа, показали, что в среднем они колебались в следующих пределах:
среднесуточный прирост – 4-6 г/сут, среднесуточная скорость роста – 1,5-1,6%, коэффициент массонакопления – 0,10-0,11 ед., СОЭ – 3-5 мм/час, гемоглобин – 26-44 г/л, общий белок – 44-46 г/л. Добавление бактериального штамма незначительно повлияло на физиологические показатели крови тиляпии.
Показатели абсолютные значения таких удельных массовых характеристик, как среднесуточный прирост, среднесуточная скорость роста, коэффициент массонакопления и упитанности тиляпии, выращенной в УЗВ были выше 12% выше, чем в интегрированной установке.

Т. С. ГРИДИНА

Южный Научный Центр РАН Астраханский государственный технический университет