Особенности технологии искусственного воспроизводства щуки в УЗВ

Особенности технологии искусственного воспроизводства щуки в УЗВВ рыбоводстве накоплен определенный опыт искусственного воспроизводства щука.

Технология искусственного воспроизводства щуки состоит из заготовки производителей, получения половых продуктов, оплодотворения икры, инкубации в аппаратах Вейса, выдерживании предличинок и выпуска личинок в водоемы.

Оборудование цеха для данной технологии составляет 25 аппаратов «Вейса» используемых для инкубации оплодотворенной икры щуки,  четыре стойки бассейнов «рефлекс», с кольцевым током воды, по 4 бассейна в каждой из стоек для выдерживания личинки, 2 бассейна для выдерживания производителей, 4 бассейна ИЦА-2, и 2 выростных бассейна (по 18м2). Все выростные емкости оборудованы системой аэрации. Источником водоснабжения является артезианская скважина и вода из водохранилища. Цех как целиком, так и отдельно на разных участках имеет возможность работать по следующим технологиям: замкнутое водоснабжение, оборотное водоснабжение, проточное водоснабжение.

  

Заготовка производителей щуки

Щук отлавливают в водоемах ставными сетями с размерами ячеи 40, 50, 60 мм. Заготовка начинается с началом схождения льда при температуре от воды 3,50С. Отловленных производителей щуки разделяют по половому признаку и рассаживают в отдельные садки. При этом проводят клинический осмотр и отбирают только не травмированных производителей, без признаков заболеваний и уродств.

После прогрева воды свыше 4,5 0С получают икру от свежих отловленных и ранее заготовленных производителей. Отбор половых продуктов производится аккуратно, не допуская ее травмирования. Недозревших производителей отсаживают обратно на выдерживание, а отдавших икру самок отпускают обратно в водоем.

Самцы от самок отличаются набухшим половым отверстием, мягким брюхом, и, как правило, самки больше в размере.

В нерестовой компании лучше использовать самок 5-6 годовалого возраста и самцы 4-5 годовалого возраста.

Перед получением икры отбирают и отсаживают созревших производителей, у созревших самок при их поднятии вверх головой икра вытекает самопроизвольно. 

Получение половых продуктов щуки

Созревших производителей (самок) достают из садка, зажимая одной рукой половое отверстие, и обматывают глаза и жаберные крышки тряпкой вверх хвостом. После чего их тщательно обтирают сухой тряпкой для удаления капель воды с поверхности тела. Голову самки зажимают подмышкой левой руки, а правой рукой плавными (мягкими) движениями от грудных плавников до анального плавника сливают икру в сухие пол-литровые банки. Банки прижимают к половому отверстию вплотную и держат под наклоном 450. Икра скатывается плавно по стенке банки на дно. После наполнения банки неоплодотворенной икрой, ее закрывают пластиковой крышкой, упаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в термоконтейнер со специальными прорезями для предотвращения тряски.

Отбирают самцов в изотермический пластиковый контейнер, наполненный водой. Самцов, как правило, не отбирают, а берут без разбора, так как большая часть отдает половые продукты, даже в стрессовых условиях.

Оплодотворение и инкубация икры щуки

Упакованная икра и живые самцы транспортируются в инкубационный цех. В инкубационном цеху неоплодотворенную икру сливают в круглые сухие тазы по краю (не более 2-х литров в таз). Привезенных самцов протирают насухо и сдаивают сперму в таз с икрой, в среднем используя 5 самцов на один таз. Икру перемешивают сухой рукой, восьмеркообразными движениями в течение 5 минут, потом в таз заливают воду по ладоням руки небольшой струей и перемешивают в течение 10 минут. Вода, которой заливают икру не должна отличаться по температуре не более чем на 1,5 0С от температуры воды в водоеме, где происходила заготовка икры. По истечении 5 минут, воду сливают через край таза, затем таз с икрой повторно заливают водой и перемешивают в течение 1 минуты для уменьшения клейкости. В инкубационный аппарат Вейса, осушенный на половину, заливают икру из таза, предварительно слив излишки воды. Сразу после закладки икры инкубационных аппаратах увеличивают проточность и помешивают гусиным пером в течение 15 минут.

За это время клейкость икры пропадает и проточность регулируют так, чтобы икра не фонтанировала, и в тоже время не было застойных зон.

Икру инкубируют в течение 10 дней (120 градусо-дней) при средней температуре 120С. На протяжении всего периода инкубации для предотвращения застаивания, слипания и излишней травматизации эмбрионов производят перемешивание эмбрионов с помощью гусиного пера. Периодичность помешивания составляла от 30 до 1,5 часов. Кроме того регулярно производят чистку аппаратов (отбор мертвой икры) для предотвращения развития сапролегниоза.

Выдерживание предличинок щуки

По истечении 120 градусодней начинают вылупливаться первые предличинки. После появления первых постэмбрионов, весь аппарат переливают в таз с помощью резинового шланга, не перекрывая при этом водоподачу. После чего тазы оставляют на 10 -15 минут для стимулирования вылупления эмбрионов. Вылупившиеся предличинки залегают на дно таза. Для сокращения попадания оболочек икринок, вызывающих в последствии ухудшение гидрохимического режима, в бассейн стараются высадить только вылупившихся предличинок. Поэтому таз поднимают вверх-вниз плавными движениями, это стимулирует вылупление эмбрионов из оболочек и заставляет их подниматься в толще воды. Поднявшуюся предличинку сливают в бассейн, в таз заливают воду и отстаивают 3-5 минут. Этот процесс повторяется до тех пор, пока вся личинка не будет высажена в бассейн. Предличинок выдерживают в бассейнах в течении 100 градусо-дней, что в среднем составляет 7 дней с температурой 130С. После того, как предличинка встает на плав, занимает горизонтальное положение в толще воды, остается 1-2 дня до перехода на активное питание. В этот период производят ее выпуск в водоемы.

Выпуск личинок щуки в природные водоемы

Личинка щуки транспортируется к месту выпуска в изотермическом контейнере объемом 50 литров, с плотностью посадки 25-30 тыс. на контейнер. Контейнер с личинкой перегружают на катер и на малом ходу, двигаясь вдоль прибрежной растительности, разливают личинку с помощью резинового шланга.

Список литературы

1 Левшинов Р.А., Трифонова А.М., Резниченко С.А. Особенности технологии искусственного воспроизводства щуки (EsoxluciusL, 1958) на Табловском рыбоводном пункте ЦФ ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД»