Эксплуатация УЗВ


Переход от традиционного рыбоводства к УЗВ значительно меняет распорядок дня и навыки, необходимые для управления хозяйством. Специалист- рыбовод должен осуществлять управление как рыбой, так и водой, а задача управления водой и поддержания ее качества становится такой же важной, как уход за рыбой.
Механизм, работает непрерывно, в течение 24 часов в сутки. Надзор за всей системой позволяет рыбоводу в любое время иметь доступ к информации о состоянии системы, а в случае чрезвычайных ситуаций он будет вызван системой аварийной сигнализации.


Наиболее важные рабочие задачи и процедуры перечислены ниже.
На практике возникает также много других дополнительных деталей, но необходимо ясно видеть общий распорядок. Очень важно составить контрольный список всех задач,
которые должны выполняться ежедневно, а также контрольные списки задач, выполняемых через более длинные промежутки времени.

Верхняя поверхность традиционного капельного фильтра, откуда вода стекает вниз по заполнителю фильтра
Рисунок Верхняя поверхность традиционного капельного фильтра, откуда вода стекает вниз по заполнителю фильтра
Ежедневно или еженедельно специалист осуществляет:
• Визуальный контроль
поведения рыб
• Визуальный контроль
качества воды (прозрачности/ мутности)
• Проверка гидродинамики (течения) в бассейнах
• Проверка выдачи кормов кормушками
• Удаление и учет мертвых рыб
• Промывка водосбросов бассейнов, если они снабжены вертикальными трубами
• Очистка мембраны датчиков кислорода
• Регистрация концентрации кислорода в бассейнах
 Проверка уровней воды в приямках насосов
• Проверка форсунок, подающих воду на механические фильтры
• Регистрация температуры
• Проведение анализов на аммиак, нитрит, нитрат, рН
• Регистрация объемов используемой подпиточной
воды
• Проверка давления в кислородных конусах
• Проверка NaOH или извести, предназначенных для регулирования рН
• Проверка работоспособности УФ-ламп
• Регистрация потребления электричества (кВт/ч)
• Активация системы сигнализации перед уходом
Еженедельно или ежемесячно специалист осуществляет:
• Чистка биофильтров согласно инструкции
• Слив конденсационной воды из конденсатора
• Проверка уровня воды в промежуточном баке
• Проверка уровня оставшегося в кислородном баллоне О2
• Калибровка рН-метра
• Калибровка кормушек
• Калибровка датчиков кислорода в рыбоводных бассейнах и в системе
Проверка сигнализации –проведение сигнализационных тестов
• Проверка работоспособности аварийной подачи кислорода во всех бассейнах
• Проверка всех насосов и моторов на предмет сбоев и шумов
• Проверка генераторов и их контрольный запуск
• Проверка работы вентиляторов капельных фильтров
• Смазывание элементов и подшипников механических фильтров
• Поиск застойных зон в системе и принятие мер предосторожности
• Проверка приямков фильтров – в них не должно наблюдаться шлама
Раз в 6–12 месяцев:
• Чистка УФ-стерилизатора , смена ламп раз в год
• Замена масла и масляных фильтров в компрессоре
• Проверка чистоты внутренней части (приямка) охладительных башен
• В случае необходимости, тщательная чистка Биофильтра
• Замена электролита, цинка и мембраны в датчиках
кислорода
• Промывка форсунок фильтров
Управление УЗВ требует постоянной регистрации и регулирования параметров для достижения идеальной среды для объектов выращивания. Для каждого рассматриваемого параметра существуют определенные, биологически обоснованные пределы.
На протяжении цикла производства каждое отделение хозяйства отключается и запускается снова с новой партией рыб. Эти изменения влияют на всю систему, но наиболее чувствительным к ним является биофильтр. Колебания наблюдаются также во многих других параметрах. В некоторых ситуациях параметры могут достичь неблагоприятных или даже токсичных для рыб уровней. Поэтому нужно внимательно следить за параметрами системы.
Таблица Желательные ориентировочные уровни различных физических и химических параметров качества воды в УЗВ

Желательные ориентировочные уровни различных физических и химических параметров качества воды в УЗВ

Самостоятельная работа:
Принцип устройства установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Название «установки замкнутого водоснабжения» в буквальном смысле подразумевает полную регенерацию воды и использование ее бесконечное количество раз для целей водоснабжения рыбоводных емкостей. УЗВ должны быть бессточными.
Комплексом оборудования УЗВ производится:
- полная очистка воды от органических загрязнений в процессе выращивания рыбы;
- восстановление химического, в том числе газового режима воды;
- поддержание ее санитарного состояния (микробной обсемененности) на достаточном, безопасном для объектов
культивации уровне;
- обеспечение необходимого температурного режима для максимальной эффективности производства.
Потребность в свежей воде для таких установок определяется только потерями воды на испарение, с удаляемыми из
системы отходами в виде рыбоводного осадка, на протечки в системе оборудования и на прочие, не связанные с качеством воды, цели (например, на заполнение транспортных емкостей при отгрузке продукции). Обычная потребность таких установок в подпитке воды на пополнение потерь составляет от 2 до 5% общего объема воды в системе за сутки.
В случае применения УЗВ для выращивания рыбы главным процессом биологической регенерации химического состава воды является освобождение оборотной воды от основного лимитирующего компонента - соединений азота, поступающих в систему в результате жизнедеятельности выращиваемой рыбы. При этом, на стадии аэробной биологической очистки, производится перевод азота органических соединений в виде экскрементов и не съеденных и размытых кормов в неорганическую форму (аммонийный азот), перевод аммонийного азота, образующегося в процессе разложения органических загрязнений и выделяемого рыбой при отправлении физиологических функций через жабры, почки и кожные покровы, в нитритную (недоокисленную) форму, а затем в нитратную. Этапы превращения азота выполняются разными группами микробного
населения биопленки устройств биологической очистки. На этом процесс аэробного превращения азотных соединений заканчивается.
Дальнейшее превращение нитратов в газообразный свободный азот производится факультативными анаэробными бактериями в условиях ограниченного количества кислорода. Этот процесс называется денитрификацией, выполняется в специальных устройствах (денитрификаторах) и требует обеспечения энергетического питания данной группы бактерий путем подачи в систему мелассы, этанола. Обеспечение денитрифицирующих бактерий энергией может происходить и за счет органического вещества, присутствующего в поступающей на очистку воде.
Газообразный азот отдувается в окружающую атмосферу.
Полносистемные УЗВ в настоящее время не получили широкого применения в промышленном производстве продукции аквакультуры. Связано это с тем, что процессы денитрификации требуют очень строгого соблюдения условий для эффективной работы оборудования. Процессы денитрификации могут проходить по нескольким схемам, в большинстве из которых происходит образование очень ядовитых и дурно пахнущих промежуточных и конечных продуктов процесса. При малейшем отклонении от необходимого режима работы денитрификаторов эти вещества могут привести к полной гибели выращиваемых объектов. Иными словами, денитрификация на современном уровне освоения технологий этого процесса сложна в управлении и не может гарантировать устойчивых результатов работы систем УЗВ.2
Все другие системы, в которых отсутствует конечный процесс анаэробной денитрификации оборотной воды, в принципе называться УЗВ не могут. В них процесс переработки азотных соединений заканчивается на стадии нитратов, которые накапливаются в оборотной воде. И снижение их содержания до безопасного для объектов культивации уровня в таких системах производится методом разбавления за счет подачи свежей воды с минимальным содержанием нитратов. При этом удаляется часть оборотной воды с высоким содержанием нитратов.
Тем не менее, в рыбохозяйственной практике системы оборотного водоснабжения с биологической очисткой воды, которые не имеют в составе оборудования денитрификаторов, называют УЗВ. Как у нас в России, так и за рубежом, принято УЗВ называть системы, в которых подпитка свежей воды не превышает за сутки 30% объема оборотной воды. Почему это происходит – во-первых, это красиво звучит, во - вторых, этот термин способствует более легкому согласованию проектов с властными органами, в
компетенции которых находятся отношения проектируемых производств с окружающей средой.
В УЗВ происходит полная регенерация оборотной воды по соединениям азота, а подпитка воды устраняет только механические невозвратные потери. Такие системы работают в бессточном режиме.
В системах только с аэробной биологической очисткой процесс превращения азотных соединений останавливается на стадии нитратов. Поэтому важнейшей функцией подпитки свежей воды в таких системах является поддержание их содержания на безопасном уровне. В этой связи надо понимать, что указываемые зачастую в рекламных материалах показатели уровня замены воды в таких системах на конкретном уровне – 5 - 10% в сутки не совсем корректны.
Уровень подпитки зависит от нагрузки системы по внесению кормов, и чем больше эта нагрузка (или плотность содержания рыбы), тем быстрее идет накопление нитратов и соответственно, тем больший уровень подпитки требуется. То есть одна и та же система может работать как при 5% подпитке, так и 15% и больше в зависимости от нагрузки в тот или иной период.
В дальнейшем под термином УЗВ мы будем рассматривать современные индустриальные рыбоводные системы с применением только аэробной биологической очистки.