Экономические аспекты строительства и эксплуатации УЗВ


Первоначальные инвестиции в строительство УЗВ находятся на высоком уровне, эксплуатационные расходы также выше относительно других рыбоводных систем, эксплуатация УЗВ требует высококвалифицированных как инженерных, так и рыбоводных специалистов. Все это определяет более высокую себестоимость продукции. По этой причине УЗВ используются, в основном, для стабильного круглогодичного производства высококачественного рыбопосадочного материала с последующим выращиванием товарной рыбы в комбинации с другими, менее затратными технологиями. При таком производстве применение УЗВ трудно переоценить.


Товарное пищевое производство с применением технологий УЗВ организуется в основном в климатических районах, позволяющих эксплуатировать хозяйства открытого типа (без строительства здания). При этом, набор объектов выращивания ограничивается высокоценными видами рыб, имеющими высокие цены реализации и устойчивый спрос.
Климатические условия России имеют очень ограниченные территории, где возможно размещение открытых систем для организации производства товарной пищевой рыбы, или такие системы должны базироваться на теплых стоках крупных предприятий энергетики и тяжелой промышленности. Во всех остальных случаях требуется строительство утепленных зданий, организация отопления в холодный период времени, устройство систем вентиляции, освещения. Все это удорожает стоимость предприятий в 2 раза по сравнению с открытыми системами, соответственно, возрастают и эксплуатационные расходы. По этой причине для России вопрос выбора объектов
выращивания и расчет необходимой производственной мощности в случае организации производства конечной пищевой продукции выходит на первое место. Спектр видов рыб, товарное производство которых экономически целесообразно, сужается до радужной форели и близких к ней видов, производство которых лежит близко к уровню безубыточности, возможно, некоторых сиговых (муксун, палия), более прибыльным является выращивание осетровых. Наиболее реальным вариантом является культивация осетровых рыб с целью производства пищевой икры.
При организации товарного производства рыбы на мясо большое значение имеет объем производства.
Товарное производство рыбы имеет смысл при объемах от нескольких сотен тонн, когда вы сможете быть гарантированным поставщиком продукции. Основными преимуществами УЗВ, при этом, заключаются в сокращении длительности производственного процесса, возможности их размещения в непосредственной близости к рынкам сбыта и поставке продукции в период сезонных дефицитов.
При организации производства пищевой икры осетровых рыб объемы производства должны быть на уровне не менее 2-3 тонн. При этом, район размещения производства в плане удаленности от основных рынков сбыта имеет меньшее значение, поскольку объемы перевозки и соответственно транспортные расходы при одинаковой выручке за поставленную продукцию по сравнению с живой или охлажденной рыбой сокращаются в десятки раз.
Во всех других случаях системы УЗВ целесообразно использовать на стадии выращивания рыбопосадочного материала как конечного продукта производства или встраивать УЗВ в комбинированное производство. При этом под посадочным материалом можно понимать рыбу разных возрастов и размеров в зависимости от принятых технологий и конечных целей производства в соответствии с расчетами наиболее рациональной схемы производства. Опыт использования рыбопосадочного материала осетровых рыб, выращенных в УЗВ, для выращивания товарных осетровых в садковых и бассейновых прямоточных хозяйствах на базе теплых вод энергетических объектов, показывает значительно более быстрый рост – рыба в двухлетнем возрасте по размерам и массе обгоняет трехлетнююрыбу, выращенную от икры без применения технологий УЗВ.
При организации производства пищевой икры осетровых рыб важно понимать, что производство основной продукции начинается через несколько лет после пуска производственных мощностей в работу. Количество лет определяется выбором объектов
культивирования. Так, при организации выращивания сибирского осетра икра в массе начинает производиться на пятом году, а выход на полную проектную мощность составляет не менее 7 лет с начала эксплуатации. Необходимо понимать, что на период преодоления точки безубыточности требуются дополнительные и весьма значительные инвестиции на формирование ремонтно-маточного стада. Все это значительно удлиняет сроки окупаемости таких проектов, что не очень приветствуется инвесторами.
При организации производства пищевой икры имеет значение и принятая технология. При, казалось бы, очевидном, с точки зрения рыбоводов, преимуществе прижизненного метода отбора икры перед забойным, экономически это не всегда оправдано. Происходит это из-за усложнения технологического процесса, потребности высококвалифицированных кадров, высокой трудоемкости процесса прижизненного отбора икры и ее переработки, значительных потерь продукционных самок после отбора икры при массовом производстве. Спрос на такую продукцию относительно ограничен, что приводит к снижению цен.
При выборе подрядных фирм для реализации проектов в части технологического оборудования необходимо учитывать несколько моментов. Фирма должна иметь опыт проектирования и строительства систем УЗВ, комплектации стандартизированного и изготовления нестандартного оборудования, опыт монтажа или шеф - монтажа оборудования. Давать гарантии на работоспособность всего комплекса оборудования, в наилучшем случае обеспечивать сопровождение периода пуска оборудования в эксплуатацию и получения первых производственных результатов, проводить обучение персонала, при необходимости обеспечивать техническое обслуживание и технологическое сопровождение в процессе эксплуатации. При серьезных инвестициях в такие проекты необходимо получить работоспособное предприятие. Немаловажное значение имеет также уровень цен на предлагаемое оборудование. На территории России подобных фирм практически нет. По крайней мере, я таких не знаю. Как правило, стоимость комплекта технологического оборудования у иностранных фирм выше, чем у российских или при реализации проектов, выполненных иностранными фирмами, силами российских подрядчиков с заменой части оборудования и материалов на российские. Отрицать этого нельзя. Но при совместном участии иностранных и российских фирм в реализации проектов теряется ответственность обеих сторон за результаты. Приведу пример.