Особенности адаптации пеленгаса к искусственным условиям содержания в системах с оборотным водоснабжением

Кефаль культивируют во многих странах мира. Применяется как пастбищный метод выращивания рыбы в лиманах, лагунах и озерах, так и прудовый: в моно- и поликультуре с рыбами солоноватоводного и пресноводного комплексов. Азовское море – замечательный во многих отношениях водоем, представляющий, с одной стороны, обособленный мелководный залив Черного моря, а с другой – как бы обширный слабосоленый лиман Дона.


Рыбопродуктивность Азовского моря, 8 т/км, не имела себе равных.
С целью пополнения ихтиофауны, восстановления экологического равновесия и подбора объектов для товарного и пастбищного выращивания были проведены значительные научные исследования и акклиматизационные работы. Часть из них завершилась достаточно успешно. Так, в бассейне Азовского моря считаются внедренными до 18 видов рыб. Но наиболее успешным было вселение дальневосточной кефали – пиленгаса, которая не только натурализовалась, но и за короткий период стала основным промысловым объектом [1].

Первые успехи в искусственном разведении и выращивании молоди пиленгаса еще сильнее утвердили его позиции как наиболее перспективного объекта культивирования.
Пиленгас – один из немногих видов рыб-акклиматизантов, ставших объектами рыбного хозяйства [2]. Причём его хозяйственное значение более велико в водоёмах вселения, чем в естественном ареале.
Пиленгас характеризуется широкой экологической пластичностью, большой плодовитостью, высоким темпом роста. Пиленгас представляет огромный интерес для пастбищной и прудовой аквакультуры. Ведутся исследования по выращиванию пиленгаса в условиях замкнутого водообеспечения, что является актуальным в современный период [3].
Целью работы являлась адаптация пиленгаса естественной генерации к искусственным условиям содержания в условиях аквариального комплекса.
Объекты и методы исследований
В качестве объекта для исследований использовали пиленгаса Lisa haematocheilus (Temmink & Schlegel, 1845). Работы проводились в аквакомплексе береговой научноэкспедиционной базы «Кагальник». Для исследований по адаптации пиленгаса к искусственным условиям содержания в системах с оборотным водоснабжением был завезен посадочный материал разных возрастных групп из восточной части акватории Таганрогского залива.
Используемых в адаптации рыб, их состояние оценивали температурой воды в бассейнах, измерением гидрохимических показателей, содержанием растворенного кислорода, уровня pH, проводимостью (солености). Взвешивание завезенных рыб проводилось при помощи электронных весов ВСП 6/1-3к согласно рекомендациям И.Ф. Правдина [4]. Коэффициент упитанности рассчитывался по Фультону.
Кормление осуществлялось гранулированным комбикормом для осетровых рыб разной крупки (3; 4,5) 2 раза в сутки в зависимости от поедаемости. Анализ упитанности позволяет получить общее представление об условиях жизни исследуемого объекта, поскольку они подвержены значительным колебаниям в зависимости от изменения биотических и абиотических параметров водной среды.
В результате проведенных исследований показана возможность адаптации и содержания пиленгаса в бассейновых условиях, возможность потребления пиленгасом искусственных комбикормов.
Результаты и их обсуждение
Первые исследовательские работы по адаптации пиленгаса на научно-экспериментальной базе ЮНЦ РАН были начаты в 2015 гг. Было отловлено в северо-восточной части Таганрогского залива и размещено для адаптации и дальнейшего выращивания 392 особи пиленгаса.
Для проведения экспериментов по адаптации в период с 01.01.17 г. по 31.05.2017 г. было завезено 60 шт. пиленгаса (табл. 1). Основной отлов рыбы приходится на весеннелетний период. Самые большие уловы были отмечены с апреля по май.

Таблица 1
Общее количество завезенной в аквакомплекс рыбы в 2017 г.

Общее количество завезенной в аквакомплекс рыбы в 2017 г. 

Адаптация пиленгаса происходила постепенно. Вначале рыбу размещали в карантинные бассейны, в которых проводили её обработку фиолетовым «К» и содержали в течение 4–5 сут. После профилактических мер рыба пересаживалась в установку замкнутого водоснабжения (рис. 1).

Установка для содержания пиленгаса

Рис. 1. Установка для содержания пиленгаса

Поддержание необходимого уровня кислорода для дыхания рыб осуществлялось за счет мембранного воздушного компрессора Sonic P-85 производительностью 50 л/мин при 1, 2 mbar и камней-распылителей (рис. 2). Поддержание температуры воздуха в помещении за счет кондиционирования позволило стабильно поддерживать температуры воды для пиленгаса с минимальными колебаниями.

Схема циркуляции воды в установке с оборотным водоснабжением для содержания пиленгаса в аквариальных условиях

Рис. 2. Схема циркуляции воды в установке с оборотным водоснабжением для содержания пиленгаса в аквариальных условиях: 1 – рыбоводный стеклопластиковый бассейн; 2 – фильтровальная установка Kripsol; 3 – подача очищенной воды в бассейны; 4 – забор грязной воды для очистки

В результате исследований выяснили, что гидрохимические показатели воды бассейнов, используемых для содержания пиленгаса, не превышали нормативных показателей, что благоприятно влияло на физиологическое состояние объектов выращивания.
Во время первичной адаптации и при последующем содержании пиленгаса кислород был в среднем на уровне 7,4–10,4 мг/л, температура – 18,2–21,4 °С [5].

Поддержание температуры воздуха в помещении за счет кондиционирования позволило стабильно поддерживать температуру воды для пиленгаса с минимальными колебаниями (рис. 3).

Динамика температуры воды в бассейнах, °С

Рис. 3. Динамика температуры воды в бассейнах, °С

За счет работы мембранного воздушного компрессора содержание кислорода не опускалось ниже 6–6,5 мг/л (рис. 4).

Динамика содержания кислорода в бассейнах, мгО2/л

Рис. 4. Динамика содержания кислорода в бассейнах, мгО2/л

Уровень pH во время исследований колебался в пределах 6,4–7,4 ед. (рис. 5), что несколько ниже нормативного значения. Соленость воды обеспечивали хлористым натрием и поддерживали на уровне 2–3 г/л. Нитраты и нитриты не превышали 0,2 и 0,3 мг/л соответственно.

Показатели pH в бассейнах, ед.

Рис. 5. Показатели pH в бассейнах, ед.

Проведенный анализ показал, наибольший отход пиленгаса был отмечен в мае – 20 шт. (21,1 %), что связано со стрессом и травмированием особей во время вылова и транспортировки, а также заболеваемостью сапролегниозом.
Во время исследований у пиленгаса был отмечен сапролегниоз, на жабрах были обнаружены ихтиофтириус, триходины Trichodina, моногенеи Dactylogrus sp. При вскрытии погибших особей отмечено, что в кишечнике и желудке отсутствует корм (наполнение желудка 0 баллов), печень имела коричневато-красный цвет, что отклоняется от нормы. Желчный пузырь был увеличен в размерах и темно-зеленого цвета, что свидетельствует о голодании пиленгаса.
При обнаружении заболеваний проводилась обработка солевыми ваннами из расчета 3 кг/м3.
В табл. 2 приведены средние размерно-массовые показатели пиленгаса за период исследований.

Таблица 2
Средние размерно-массовые показатели пиленгаса

Средние размерно-массовые показатели пиленгаса

В эксперименте по доместикации пиленгаса с января по май в аквариальном комплексе содержалось 184 шт. пиленгаса, выживаемость составила 40,8 %.
При исследовании пиленгас ведет себя спокойно, проявляет пищевую активность, отмечается положительная динамика набора массы. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что абсолютный и среднесуточный прирост пиленгаса составил 122,1 г и 0,8 г/сут, коэффициент упитанности по Фультону в конце выращивания 1,2 ед. (табл. 3).
Таблица 3
Рыбоводно-биологические показатели пиленгаса

Рыбоводно-биологические показатели пиленгаса
В результате проведенных исследований показана возможность адаптации и содержания пиленгаса в установке замкнутого водообеспечения при использовании искусственных комбикормов. Для дальнейшей разработки биотехнологии выращивания пиленгаса в установке замкнутого водоснабжения необходимо продолжить работы, сочетая рыбоводные исследования и исследования в области физиологии пиленгаса [6].
Выводы
В результате исследований выявлено, что для успешной адаптации кефали-пиленгаса к искусственным условиям содержания необходимо поддерживать постоянство среды, в частности, температуру и соленость. При повышении температуры производить принудительную аэрацию, а также осуществлять профилактическую обработку рыбы солевыми ваннами из расчета 3 кг/м3.

А.В. Елисеева, Р.Т. Абасова, Е.Р. Ахмедова
Астраханский государственный технический университет,
614056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16