Опыт адаптации сеголеток пиленгаса к индустриальным условиям выращивания

В настоящее время особую значимость приобретает вопрос расширения видов рыб в поликультуре рыбохозяйственных водоемов с введением в нее, наряду с традиционными (карп и растительноядные рыбы), других ценных видов рыб, в том числе, нетрадиционных и малораспространенных в России. Это даст возможность снизить затраты на производство рыбы, расширить ассортимент рыбопродукции, повысить рентабельность производства; распространить некоторые объекты аквакультуры в нетипичные для данного вида гидробионта регионы и условия искусственно созданного биотопа.


Кефаль-пиленгас – перспективный объект аквакультуры, распространен на Дальнем Востоке – в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, на севере – до Амурского лимана, а также на юге полуострова Корея. В 70-80-х гг. ХХ в. акклиматизирован в Азовско-Черноморском бассейне, где он полностью натурализовался, образовав самовоспроводящиеся популяции. Статус промыслового объекта получил к началу 90-х годов прошлого столетия [3]. В 1994 г. его поголовье в Азовском море насчитывало более 7 млн особей. На фоне снижения уловов всех аборигенных видов рыб моря, превалировали уловы пиленгаса, динамика которых нарастала: в 1992 г. – более 30 т, в 1995 г. – более 700, 1999 г. – около 5000, а в 2000 г. – более 7546 т при катастрофическом уменьшении уловов других видов рыб. Общие запасы пиленгаса к 2003 г. составили около 32000 тонн. После бурного всплеска численности пиленгаса и, соответственно его уловов, произошло и их падение, этому снижению активно способствует браконьерство. Разумеется, нельзя исключить и влияние распреснения моря, из-за чего естественный нерест пиленгаса стал менее эффективным. Однако из-за мощного пресса промысла катастрофически уменьшилось и количество производителей [1].
Широкая экологическая пластичность, высокий темп роста, большая плодовитость, высокие товарные качества мяса, повышенный коммерческий интерес к продукции из пиленгаса – все эти критерии оценки позволяют отнести пиленгаса к видам, пригодным не только для акклиматизации, но и для культивирования в лагунах, лиманах, озерах, водохранилищах, в прудах, садках [4]. Ведутся исследования по выращиванию пиленгаса в условиях замкнутого водообеспечения, что является актуальным в современный период.
Экспериментальные работы по адаптации и выращиванию пиленгаса проводятся с 2015 г. в аквакомплексе береговой научно-экспедиционной базы «Кагальник» Федерального исследовательского центра Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН). За этот период был проведен большой объем научно-исследовательских работ.
Материалом для исследования послужили сеголетки пиленгаса Liza haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845).
Определение биологических и морфометрических показателей выполняли в соответствии рекомендациям И.Ф. Правдина [5]. Статистическую обработку результатов исследований проводили по Г.Ф. Лакину [2] с помощью персонального компьютера.
Для адаптации пиленгаса к бассейновому содержанию, осуществлялся вылов и транспортировка рыбопосадочного материала в аквакомплекс ЮНЦ РАН. Отлов осуществлялся круглогодично, на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов выданного Территориальным Управлением Росрыболовства в 2017-2018 гг. Районом отлова являлась восточная часть Таганрогского залива, и дельта р. Дон. Для лова младших возрастных групп (сеголетки) использовалась мальковая волокуша.
Для адаптации к новым условиям содержания рыба помещалась в карантинный бассейн (1*1*0,4 м). Карантин рыбы занимал не менее 14-18 суток (при сильном поражении кожного покрова до 25 суток). Для профилактики и лечения заболеваний проводилась обработка органическим красителем фиолетовым «К» из расчета 0,2 г/м3, а также использовали «шоковую» обработку пиленгаса в 4,5% солевой ванне в течение 3-4 минут.
После выдерживания рыбы в адаптационно-карантинном блоке, она пересаживалась в установку замкнутого водоснабжения (УЗВ), где происходило дальнейшее выращивание пиленгаса на искусственных комбикормах.
Основные гидрохимические показатели водной среды во время исследования находились в оптимальных для роста и развития рыб значениях, температура воды колебалась в диапазоне от 19,1°С до 22°С, содержание растворенного кислорода в воде не опускалось ниже 6,5-7 мг/л, при среднем значении 8,8 мг/л.
Весь цикл по выращиванию пиленгаса в УЗВ составил 180 суток и был разбит на 6 этапов по 30 суток. За 6 месяцев выращивания пиленгаса наблюдалась положительная динамика роста (табл.1).
Таблица 1. - Динамика роста пиленгаса в УЗВ
Показатели Пиленгас
Масса начальная, г 25,3±1,9
Масса конечная, г 118±12,2
Абсолютный прирост, г 92,7
Среднесуточный прирост, г/сутки 0,51
Среднесуточная скорость роста, % 0,93
Коэфициент массонакопления, ед 0,031
Продолжительность выращивания, сутки 180
Начальная средняя масса пиленгаса составляла 25,3±1,9 г.
На 180-е сутки выращивания средняя масса составила 118±12,2 г.

Абсолютный прирост в разные периоды варьировался от 4,1 до 12,8 г, и за весь цикл выращивания составил 92,7 г.
Среднесуточный прирост массы у сеголеток пиленгаса за весь период составил 0,51 г/сут., в различные этапы имел значение от 0,14 до 0,43 г/сутки.
Среднесуточная скорость роста выращивания составила 0,93% за все время выращивания. В остальные периоды между промерами среднесуточная скорость имела средний коэффициент 0,39% и различалась в пределах от 0,21 до 0,85 %.
Коэффициент массонакопления на протяжении выращивания пиленгаса варьировался в пределах 0,009-0,026 ед.
Таким обрахом, полученные данные показали возможность адаптации и содержания пиленгаса в индустриальных условиях при использовании искусственных комбикормов. Методики по выращиванию пиленгаса в УЗВ мало описаны, а точных данных о его темпах роста нет. Выращивание пиленгаса является перспективным благодаря ряду преимуществ – высокому темпу роста, широкой экологической пластичности и для дальнейшей разработки биотехнологии выращивания пиленгаса в УЗВ необходимо продолжить работы, сочетая рыбоводные исследования и исследования в области физиологии пиленгаса.

Д.С. ТАЖБАЕВА

Федеральный исследовательский центр Южный научный центр
Российской академии наук