Эффективность выращивания осетровых рыб в индустриальных условиях

Введение. Установки замкнутого водообеспечения успешно используются за рубежом и их использование открывает новые возможности территориально- географического расположения рыбоводных комплексов и ферм. Не нужно привязываться к местности, где находится водоем (река, озеро), зачастую достаточно обычного водопровода, или скважины. Комплексы можно строить в любой рыбоводной зоне, такой показатель как градусо-дни становится не актуальным.


Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения весьма перспективно [1, 3, 7]. Это в первую очередь связано с тем, что при строительстве рыбоводных замкнутых систем возможно до минимума сократить потребление чистой воды. Кроме того, в условиях данных установок заметно сокращаются сроки получения высококачественной товарной продукции таких ценных видов рыб как лососевые, сиговые, осетровые [9].
При выращивании рыб индустриальными методами в условиях замкнутого водообеспечения большое место уделяется кормлению. Оптимизация кормления дает возможность получения максимального эффекта по скорости роста и выживаемости при минимальных кормовых затратах. Поскольку в условиях УЗВ естественная кормовая база отсутствует, поэтому рост и развитие рыбы напрямую зависит от качества кормов [2,8].
Осетровые рыбы занимают особое место в аквакультуре. Однако в последние годы естественное воспроизводство осетровых рыб находится на грани полного исчезновения, происходит деградация ихтиофауны. В сложившихся условиях компенсировать убыль естественных популяций осетровых и пополнять их запасы призвано искусственное выращивание, роль которого в настоящее время в связи с катастрофическим падением численности всех видов осетровых значительно возрастает, и развитие искусственного осетроводства может стать решением в обеспечении населения страны дефицитным белком осетровых видов рыб.
Различные виды рыб осетровых пород существенно отличаются друг от друга скоростью полового созревания, темпами роста, и другими биологическими особенностями. При выращивании ценных видов рыб в условиях индустриальных хозяйств с замкнутым циклом водоснабжения необходимо отбирать те виды, которые отвечают конкретным целям эксплуатации рыбоводного предприятия. Например, если предприятие ориентированно на производство товарной рыбы, то целесообразно подбирать такие виды и гибридные формы, которые обладают высокой скоростью роста, хорошо потребляют искусственные комбикорма и дают более высокий выход продукции по отношению к массе.
При выборе объекта осетровых для интенсивного выращивания обычно используют такой вид или гибридную форму, которая обладает всеми перечисленными полезными свойствами, может быть получена в значительных количествах для зарыбления рыбоводных хозяйств индустриального типа.
В последнее время к гибридам осетровых возрастает интерес [4]. Так генотип с наследственностью ленского осетра и стерляди (лестер) отличается высокой биологической пластичностью и экстерьерными качествами, хорошими рыбохозяйственными показателями, обладает высокой жизнеспособностью в условиях промышленного осетроводства при технологических стрессах. К тому же имеет высокие вкусовые качества осетрины и потому может хорошо зарекомендовать себя в качестве объекта товарного осетроводства и для получения пищевой икры наряду с традиционно культивируемыми осетровыми видами рыб [5].
На основании выше перечисленного нами была выбрана данная тематика исследований.
Цель работы Изучение темпов роста осетровых и их гибридов при выращивании в УЗВ.
Методика исследований. В 2019 году нами проводились исследования по выращиванию гибрида стерляди, ленского осетра и гибрида лестера в УЗВ [6].
Для проведения исследования по принципу аналогов нами были отобрано 225 особей осетровых, массой около 300 г и размещены в бассейны УЗВ (таблица 1).

Таблица 1 - Схема эксперимента

Схема эксперимента
При проведении эксперимента рыбы подопытных групп находились в одинаковых условиях. Кормление рыбы проводили полнорационным комбикормом.
В период опыта кормление осетровых проводилось 2 раза в светлое время суток, через равные промежутки времени: в 9:00 и 18:00 часов. Для этого использовался специализированный комбикорм Coppens голландского производства, для осетровых рыб, который состоял из рыбной муки (57,5 %), соевого шрота (20,0 %), пшеницы (1,5 %), рыбьего жира (20,0 %) и премикса (1,0 %). Химический состав и питательность комбикорма представлены в таблице 6.
Корм Coppens снижает риск деформаций при интенсивном росте осетровых, минимизирует расход воды и ее загрязнение, поэтому идеально подходит для систем замкнутого водоснабжения
Суточную дачу корма рассчитывали по общепринятой методике, с учетом температуры воды и массы рыбы.
Изменение живой массы рыбы подопытных групп представлено в таблице 2.
Таблица 2 - Динамика массы осетровых, г

Динамика массы осетровых, г

Данные группы осетровых характеризовались различием в их росте.
Гибридная форма имела массу выше массы стерляди на 47 г., в то время как массу ленских осетров гибриды превосходили на 38 г. Исследуемые группы рыб выращивались на одинаковых рационах, основу которых составляли гранулированные корма. Температурный режим воды за весь период исследований был одинаков.
Оценивая полученные результаты, представленные в таблице 3, нами не было отмечен более быстрый рост лестера по сравнению с ростом ленского осетра и стерляди.
Таблица 3- Затраты кормов на выращивание осетровых в УЗВ.

Затраты кормов на выращивание осетровых в УЗВ

 

Результаты опыта показывают, что затраты корма на 1 кг прироста живой массы осетровых находились в пределах допустимой нормы и не имели достоверной разницы при сравнивании по видам.
Рыбоводно - биологические показатели выращивания осетровых в УЗВ приведены в таблице 3.
Опытные данные свидетельствуют, что наибольший прирост рыбы за опыт 64,3725 кг. был у особей гибрида лестера при сохранности 100% и уровне рентабельности 47,92 %
По результатам, полученным при проведении эксперимента, можно сделать вывод, что генотип с наследственностью ленского осетра и стерляди (лестер) достаточно перспективен для выращивания в хозяйствах с замкнутой системой водоснабжения.

Таблица 3 – Рыбоводно-биологические показатели осетровых при выращивании в УЗВ

Рыбоводно-биологические показатели осетровых при выращивании в УЗВ

М.В. СИМОНОВА, В.В. ВИТУЩЕНКО, О.Ю. ТУРЕНКО

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова