Выращивание производителей и проведение нереста канального сома в УЗВ


При разработке методов формирования и эксплуатации маточного стада канального сока в УЗВ обязательным элементом являлось смещение cpоков нереста на такие периоды года, когда существует экономическая целесообразность производства посадочного материала для выращивания товарной рыбы. Такими периодами года нами были определены весна и осень. В случае проведения нереста в весенний период можно посадочный материал осенью использовать для товарного выращивания в промышленных УЗВ. При осеннем нересте посадочный материал весной передается для товарного выращивания в тепловодные хозяйства или другие типы предприятий южной зоны страны. В обеих вариантах цикл товарного выращивания сокращается как минимум на год. Важным моментом при оценке вероятного развития наших исследований было то, что мы планировали выведение производителей канального сома на два нереста в течении года, что является существенной проблемой, поскольку.в литературе нет сведений по этому вопросу. Здесь мы исходили из следующих соображений:
- в УЗВ и иных тепловодных системах уже получают от двух до четырех законченных репродуктивных цикла у карпа и форели.
- в УЗВ реально в течении годового цикла обеспечить сумму тепла соответсвующую двум репродуктивным циклам канального сома, каждый из которых оценивался в 3000-4000 градусе-дней.
На первом этапе исследований стояла задача сформировать исходное маточное стадо канального сома и оценить его продукционные и технологические качества. На втором - приступить к эксперименту по смещению срока нереста производителей канального сома. Для получения большей выборки данных предусматривалось провести эксперименты, с двумя генерациями рыб.
В качестве фактора, стимулирующего нерест, был выбран метод переменного температурного режима, который широко применяется при многократном нересте карпа, выращиваемого в садках на теплых водах и в условиях УЗВ, в течении года (Корнеев,1990).
В соответствии с этим этап стимуляции созревания производителей канального сома состоял из нескольких периодов:
первый - выдерживание производителей при пониженной температуре 12-20 °C в течении двух-трех недель;
второй - постепенный подъем температура до 24-26 °C в течении двух недель;
третий - преднерестовое содержание производителей при температуре 24-26 °C в течении двух-трех месяцев.
Опыты проводили на двух генерациях канального сома с интервалом в один год. Результаты выращивания представлены на рис. 1 и 2.
Кормление ремонта первой генерации проводили в основном искусственным кормом РГМ-5В, ремонт второй генерации кормили пастообразными кормами на основе селезенки.
В возрасте 17 месяцев производители первой генерации достигли четвертой стадии зрелости. По известным данным об особенностях созревания различных объектов культивирования (Жукинский, 1964;' Stikney,1971), особям с гонадами в четвертой стадии зрелости необходимо набрать 300-500 градусе-дней для достижения пятой стадии зрелости. Поэтому создав оптимальный температурный фон, наши расчеты получить овулирующих самок к январю-февралю казались оправданными.
Однако результатом работ с впервые созревающими производителями было получение зрелых половых продуктов только в августе - сентябре, в возрасте самок 25-26 месяцев. Производители второй генерации в основной своей массе созрели также в этом возрасте, но 20% самок отнерестились в феврале - марте, в возрасте 20-21 месяц.
К проведению второго нереста производителей канального сома приступили через 6-7 месяцев,. у всех особей имелись хорошо выраженные вторично половые признаки. После гипофизарных инъекций у самок получали доброкачественную икру, которая была оплодотворена и заложена на инкубацию.
Сводные данные по всем турам нереста за весь период исследований приведены в таблице 2. Из табличных данных видно, что с возрастом у производителей улучшается качество половых продуктов.
Процент искусственного оплодотворения и выход свободных эмбрионов в среднем составил 50%. Потомство, полученное в ходе весеннего нерестового тура, показало хороший рост и высокую выживаемость. Для отработки режима выращивания племенного материала канального сома использовали ремонтно-маточное стадо второй генерации.

Рис. 1. Динамика роста племенного материала первой генерации канального coма  в УЗВ 


2. Динамика  роста племенного материала второй генерации канального coма  в УЗВ

Динамика  роста племенного материала второй генерации канального coма  в УЗВ


Характеристика продукционных качеств производителей

Характеристика продукционных качеств производителей 


* - производители второй генерации •
** -• работа закончена на стадии свободных эмбрионов

Схема эксперимента по даннсжу этапу исследований включала такие позиции: • .
- определение оптимальной плотности исходного материала;
- Выращивание племенной группы канального сома до массы товарной рыбы;
- формирование маточного стада;
- проведение преднерестового содержания производителей.

Исходную племенную группу второй генерации сформировали из рыб средней массой 52 г. На первой стадии работ, с января по июль была поставлена задача получить рыбу массой 550 г, что соответствует товарной кондиции (450 - 550 г); При расчетах использовали формулу генетического коэффициента массонакопления: (Резников и др., 1978) Расчет по формуле показал, что канальный сом с начальной массой 52 г при условиях, близких к оптимальным, достигнет заданной массы за 180 суток.
Ориентируясь на известные данные по допустимым нагрузкам на биофильтр (Филатов, и др., 1985,1986), мы определили, что максимальная нагрузка на 1 м3 рыбоводной емкости, при соотношении объема рыбоводных емкостей и биофильтра 1/2.5, составляет до 75 кг массы выращиваемой рыбы. Просчитав планируемый рост по принятой схеме, мы вышли на плотность посадки 150 шт/м3 , гарантирующие получение к июлю рыб массой не менее 500 г, при выходе продукции 75 кг/м3 . Фактически была достигнута масса 510 г. Дальнейшее выращивание племенного материала проводили при снижении плотности посадки до 50 шт/м и заканчивали этап стимулирования созревания производителей при плотности 15 шт/м3.
При выращивании ремонтно-маточного стада второй генерации, температурным режимом, близким к оптимальному, и кормлении кормами с высоким содержанием протеина с добавлением фарша из селезенки удалось сдвинуть срок первого нереста у части самок на возраст 20-21 месяц.
При отработке схемы гормональной стимуляции производителей канального сома, за основу была принята схема, применяемая при аквариумном методе проведения нереста (Виноградов и др.,: 1982). Во время проведения нерестовых туров было испытано несколько схем дробных инъекций.
В окончательном виде схема гормональной стимуляции производителей канального сома выглядит следующим образом: при работе с самками массой 1-3 килограма эффективные дозировки гипофиза составляют - первая инъекция - 3 мг/кг веса рыбы, вторая инъекция - 10 мг/кг и третья - 10 мг/кг веса рыбы, при необходимости делают до трех дополнительных инъекций по 10 мг/кг веса рыбы, интервалы между инъекциями составляют 24 часа, самцам в период проведения самкам разрешающей инъекции вводят суспензию гипофиза из расчета 3 мг/кг веса и через 24 часа следующую дозу - .10 мг/кг веса.
На протяжении всех нерестовых туров предпринимались попытки провести нерест аквариумным методом при совместном содержании самок и самцов. Однако исследования по данному методу с двумя генерациями нерестующих рыб не дали ожидаемого результата. Самки созревали и выбрасывали перезревшую икру. Формирование кладок икры не происходило. Таким образом, был сделан вывод о неспособности самцов, выращенных в УЗВ, работать по схеме стимулированного естественного нереста. Поэтому нами была отработана методика искусственного оплодотворения рыбы спермой, взятой у самцов хирургическим способом. В окончательном варианте она выглядит так;
- самца обездвиживают, затем вскрывают брюшную полость и достают семенники, которые в зависимости от объема икры удаляют полностью или частично:
- семенник помещают на гладкую поверхность и скальпелем соскабливают семенную жидкость;
- икру сцеживают в сухую стеклянную или эмалированную посуду. Как правило, в первый прием самка отдает не более 1/4-1/5 количества икры, а остальную; часть через 8-16 часов;
- семенную жидкость можно поделить на части и расходовать на оба этапа взятия, для чего определенный объем ее помещают в холодильник с температурой 4-6 0С, перед оплодотворением температуру семенной жидкости доводят до комнатной;
- отцеженную икру помещают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, к ней добавляют порцию семенной жидкости и тщательно перемешивают;
- добавляют небольшую порцию воды, так, чтобы она слегка прикрывала икру, перемешав содержимое, оставляют в покое на 3-4 минуты;
- начинают промывку икры от спермы и сгустков крови для чего в посуду приливают свежую воду, которую попеременно сливают, до тех пор, пока икра не становится чистой;
- одновременно с отмывкой проводят обесклеивание икры в растворе молоди (3/10);
- оплодотворенную и обесклееную икру помещают в инкубационные аппараты горизонтального типа (Шустера и т. п.).
Продолжительность инкубации при температуре 24-270С составляет 5-7 суток. Выживаемость свободных эмбрионов не менее 50%. Масса эмбрионов_ составляет 10-20 мг.
Технология искусственного оплодотворения икры уступает по эффективности стимулированному естественному нересту. В дальнейшем необходимо совершенствование технологи выращивания самцов канального сома в УЗВ, направленное на улучшение их физиологического состояния. Возможно применение стероидных гормонов как стимуляторов половой функции самцов при стимулированном естественном нересте.