Гонадогенез и гаметогенез канального сома при выращивании в установке замкнутого цикла водообеспечения


Для канального сома характерен непродолжительный индифферентный период развития гонад ( Гадазва, 1992). Наши исследования подтвердили, что индифферентный период развития-гонад завершается у личинок в девятидневном возрасте. Только у единичных- экземпляров отмечается миграция первичных  половых клеток в половых валиках, формирующихся за счет разрастания перитониального эпителия. Размеры первичных половых клеток варьируют от 7.2 до 9.5 мкм, ядер 2.1 - 2.5 мкм.


Первые признаки изменения в морфологической структуре гонад били обнаружены у личинок канального  coмa в возрасте 15 суток при средней массе 73 мг и средней длине 22 мм. На препаратах можно различить закладку борозды-щели в срединной части гонады, что характеризует ее как яичник. Таким образом пол у канального сома можно определить в возрасте 15 суток.
В возрасте 35 суток, при средней длине 27 мм и средней массе 135 мг, анатомическая дифференцировка гонад завершается. Гонады самок снаружи покрыты мезотелием, в поперечном сечении имеют овальную форму. На продольных срезах гонады выглядят в виде прозрачных тяжей в дорзальной части туловища. Дистальный край  гонады подворачивается и срастается с перитониальным эпителием, образуя овариальную полость. Оогонии имеют различную величину, диаметр их колеблется от 5 до 10 мкм.
У самцов анатомическая дифференцировка отмечена в возрасте 35 суток. На поперечном срезе семенник имеет удлиненную форму и подвешен на непарном мезорхии над кишечником.
Начало образования сперматогоний отмечено в возрасте 35 суток. Размеры клеток 8-8.5 мкм, а их ядер 4,5 мкм. Семенники находятся на первой стадии зрелости. Начало цитоморфологической дифференцировки пола у самок отмечено в возрасте 35 суток. Эта стадия характеризуется вступлением половых клеток в мейоз, когда оогонии прекращает делиться митотическим путем и вступают в раннюю профазу мейоза. Диаметр ооцитов синаптенного пути колеблется от 13 до 26 мкм, ядер от 4 до 13 мкм. На поперечных срезах обычно в гонаде присутствует около 6-10 клеток. Гонады находятся на первой, начале второй стадии зрелости и имеют длину около 261 мкм.
У молоди в возрасте 55 суток, при средней массе 650 мг и длине тела 35 мм, для яичников характерна вторая стадия зрелости. В гонадах начинается процесс формирования яйцевых пластин. Диаметр ооцитов варьирует в пределах от 13 до 30 мкм, ядер от 4 до 15 мкм. Развитие ооцитов соответствует начальной фазе протоплазматического роста периода превителлогенеза. На поперечных срезах в гонаде обычно присутствуют 25-30 клеток.
В развитии семенников видимых преобразований половых клеток не наблюдается. Идет увеличение массы стромы гонады. Процесс цитолопиеской дифференцмровкой пола у самцов наблюдается с началом волны сперматогенеза в возрасте восьми месяцев.
Размерно-весовые показатели и временные этапы гонадогенеза и гаметогенеза в раннем онтогенезе канального сома, при выращивании в УЗВ показаны в таблице 1 . 
Таблица 1. Формирование и развитие гонад канального сома в раннем онтогенезе при выращивании в УЗВ.

 Формирование и развитие гонад канального сома в раннем онтогенезе при выращивании в УЗВ

Гистологический   анализ развития яичников и семеников показал, что на протяжении последующих шести месяцев происходит нарастание массы гонад без структурных изменений половых клеток.
В возрасте 8 месяцев гонады самок канального сома при массе тела 250-400 г находятся на второй стадии зрелости. При визуальном обследовании гонады выглядят как прозрачные, бесцветные тяжи. Коэффициент зрелости находится в пределах 0.1-0.5. Гонады включают в себя ооциты начала протоплазматического роста, размеры которых колеблются в пределах 41-100 мкм. Цитоплазма ооцитов грубозернистая, ядра хорошо выраженные с многочисленными ядрышками, расположенными по мембране ядра. Отмечается асинхронность в развитии ооцитов.
Завершение второй стадии зрелости яичников наблюдается у большинства самок при средней массе тела 500-600 г, в годовалом возрасте. Внешний вид гонад существенно не изменился. Коэффициент зрелости увеличился до 0.5-0.7. Диаметр ооцитов протоплазматического роста составляют 120-150 мкм. Цитоплазма клеток имеет тонкозернистую структуру. Ядра расположены в центре клетки, ядрышки не прилегают вплотную к мембране ядра. На гистологических срезах основную массу составляют ооциты фазы протоплазматического роста. Но также встречаются отдельные самки, у которых ооциты находятся на начальных фазах вакуолизации цитоплазмы. На этом этапе также отмечается асинхронность роста ооцитов.
Через пять месяцев, в возрасте 13 месяцев, у большинства самок гонады перешли в третью стадию зрелости. Масса тела колеблется в пределах 900-1150-г, коэффицент зрелости - 0.6-1.0. Для ооцитов характерен протоплазматический рост. Размеры клеток варьируют от 600 до 1100 мкм. Постепенно происходит вакуолизация цитоплазмы (накопление жира). Сначала вакуоли располагаются по периферии ооцитов, а затем процесс вакуолизации охватывает всю цитоплазму, приближаясь к ядру. В клетках с сильно вакуодизированной цитоплазмой ядро просматривается плохо, иногда совсем сливаясь с цитоплазмой. Асинхронность роста ооцитов сглаживается.
Процесс вителлогенеза у большинства самок заканчивается в возрасте 18-20 месяцев, при массе тела 1200-1580 г. Циники переходят в четвертую стадию зрелости и имеют вид мешочков с икринками светло-оранжевого цвета. Размер икринок.1460-2010 мкм;. Цитоплазма полностью заполнена гранулами желтка. Оболочка ооцитов сформировалась, толщина ее достигает 30-50 мкм.
Большинство самок достигло пятой стадии зрелости в возрасте 25-26 месяцев. Таким образок, у самок канального сома при выращивании в УЗВ первая стадия зрелости гонад занимает по времени 20 дней, вторая - 9-10 месяцев, вторая- третья - 5 месяцев, третья-четвертая - 3-5 месяца, четвертая - 2-4 месяца.
Семенники канального сома имеют древовидную форму и дольчатое строение, состоят из двух зон. отличающихся друг от друга как морфологически, так и функционально. Формирование зон происходит постепенно на протяжении шести месяцев, и в возрасте семи-восьми месяцев хорошо различимы визуально. Передняя часть семенника является сперматогенной зоной, а задняя - железистой. Сперматогеная часть - белая с широкими дольками - состоит из рыхлой ткани, железистая - розовая, с относительно твердой тканью и тонкими дольками.
Несмотря на относительно небольшой вес тела - 180-200 г, семенники самцов в возрасте 8 месяцев находятся на третьей стадий зрелости. По краям семенных цист находятся крупные сперматозоиды и сперматоциды, в центре - оперматиды и сперматозоида. Форма цист различна, преимуществено удлиненая, размеры колеблются от 15 до 40 мкм. Коэффициент зрелости 0,1-0,2.
Переход в четвертую стадию зрелости отмечен у самцов в возрасте 9 месяцев, при средней массе тела 307 г. В семеных цистах отмечаются волны сперматогенеза.
В возрасте 10 месяцев семенные цисты открываются и сперматозоида выходят в выводные протоки. При надрезе семеников выделяется белая жидкость содержащие зрелые сперматозоиды. В этот период меняется поведение - они становятся агрессивными.
Необходимо отметить, что процесс созревания у самцов идет синхронно у всех особей, независимо от массы тела. Волны сперматогенеза на протяжении всего периода вегетации проходят непрерывно. В семенниках постоянно находятся половые клетки на разных стадиях развития. Поэтому самцы канального ccaia начиная с десятимесячного возраста физиологически готовы к использованию для круглогодичного промышленного воспроизводства.
Общая картина развитие гонад у канального сома при выращивании в УЗВ, сходна с ходом созревания его, в прудах (Илясова, Гадаева, .1992), но скорость прохождения стадий зрелости гонад различна. Развитие гонад идет быстрее, что обеспечивается поддержанием оптимального режима температуры.