Оценка эффективности кормления радужной форели на этапах формирования ремонтно-маточного стада в установках замкнутого цикла водообеспечения.

Дана оценка динамике основных абиотических факторов. Показаны различия в величине кормового коэффициента на этапах выращивания младших и старшевозрастных групп ремонта и производителей. Подтверждена высокая эффективность продукционной рецептуры корма Aller Bronze и рецептуры для производителей Aller Sturgeon Rep. Ex на первом и втором этапах выращивания ремонтно-маточного стада форели в УЗВ.

Евросоюзом признаётся экологически чистой только та рыбная продукция, ко­ торая выращена в УЗВ, поэтому впечатляют масштабы развития данного направления аквакультуры на территории этого политико-экономического образования [1]. В России в УЗВ в основном выращивают осетровую рыбу.

В то же время перспективу особенно в центральных и южных районах страны может иметь выращивание в УЗВ порционной форели. Примером может служить Польша, которая, сделав в начале 90-х годов прошлого столетия ставку на этот вид продукции форели, сумела за два десятилетия довести объёмы выращивания форели до 20 тыс. т и создать в Евросоюзе стабильно развивающийся потребительский рынок порционной форели [2].

Ставя задачу создания технологии полноцикличного выращивания форели в УЗВ, мы исходили из того, что затратные механизмы, формирующие себестоимость продукции, в установках более весомые, чем в традиционных бассейновых и сад­ ковых хозяйствах. Единственный путь сделать продукцию конкурентоспособной связан с введением в производственный процесс полицикличной технологической схемы выращивания форели.

Что предполагает съём продукции посадочного материала и товарной рыбы не менее 2-3 раз с одной и той же площади бассейнов в течение года. При этом единственной статьёй затрат, имеющей тенденцию роста является количество корма и его стоимость. Все остальные затраты остаются постоянными, несмотря на 2-3 кратный рост производства продукции. Но для того чтобы перейти на полициклическую технологию выращивания, необходимо обеспечить кратное в течение года получение потомства форели.

Один путь завоз оплодотворённой икры из различных хозяйств России, Европы, возможно, Южной Америки. Но этот путь достаточно затратный. Второй формирование на предприятии такой структуры маточного стада, когда в ней будут представлены равноотстоящие по срокам нереста группы производителей, в том числе дважды созревающие в течение года [3]. Именно в этом направлении нами проводятся научные исследования. На первом этапе дана оценка роста, жиз­ нестойкости форели в ремонтных группах при выращивании в УЗВ, определены сроки первого созревания производителей, количественная и качественная характеристика зрелых половых продуктов [4,5].

Приведены данные по оценке эффективности кормления на этапах формирования ремонтно-маточного стада форели. Исследования проводились на базе экс­периментальных УЗВ ООО «КМП Аква». В качестве исходного материала послужили 10 г сеголетки форели гибридного происхождения, завезённые из форелевого сад­ кового хозяйства «Прибрежное», расположенного в пригородной зоне Калининграда.

Сеголетки форели были посажены в установку (рис. 1) со следующими пара­метрами:

объём воды в бассейнах 10 м3; объём биофильтра (биореактора) с загрузкой гранулированного полиэтилена 1,5 м3;

объём загрузки гранул диаметром 3 мм 0,5 м3; механический фильтр со стабильным сетным полотном с диаметром отверстий 0,5 мм (размер 1,2 х1 х 1м) 1 шт; дегазатор объёмом 0,3 м3; насос производительностью 20 м3/ч; водяные помпы с инжекторной системой, производительностью по прокачива­емой воде 3 м3/ч 4 шт. 

Опыты проводили в двойной повторности. Период формирования ремонтно­ маточного стада был разделён на два этапа:

Выращивание ремонтного поголовья до начала созревания рыб и проявления

 

До созревания производителей и получения зрелых половых продуктов (01.02.12 01.04.13 гг.) (рис. 3, 4).

На первом этапе были сформированы 2 группы ремонтного стада, которые выращивались при плотности посадки 20 и 40 шт./м2. На втором при плотности посадки 10 и 20 шт./м2 (рис. 5, 6).

Содержание кислорода в воде на первом этапе постепенно повышалось от 7,8 до 9,3 мг/л по мере охлаждения воды (рис. 5). Содержание кислорода на втором этапе изменялось в диапазоне значений от 8,2 до 9,4 мг/л. Концентрация нит­ритов не превышала 0,3 мг/л на протяжении всего периода исследований. Значе­ ния водородного показателя были в пределе 6,5-7,4.

 Изменение температуры воды на первом этапе исследований

Рис. 5. Изменение температуры воды на первом этапе исследований

Рис. 6. Изменение температуры на втором этапе исследований 

В качестве корма на первом этапе использовали датскую рецептуру Aller Bronze с размером гранул 3,2 и 4,5 мм. На втором этапе Aller Sturgeon Rep Ex с размером гранул 6 и 9 мм. Кормление рыб проводили по поедаемости. Оценку эффективности кормления проводили по величине кормового коэффициента (табл. 1 и 2). Величину кормового коэффициента определяли по результатам кон­трольных обловов, которые проводили раз в месяц.

 

Таблица 1 Значение кормового коэффициента на первом этапе исследований

 Значение кормового коэффициента на первом этапе исследований

 

Как видно из данных табл.1 , на протяжении всего этапа была отмечена сходная картина в изменении величины кормового коэффициента. Более высокие его значения в первые месяцы выращивания форели можно связать с адаптацией рыб к условиями УЗВ, достаточно высокой температурой воды и запуском в «рабочий» режим биофильтра. Самые низкие значения (0,3 и 0,42), отмеченные во второй месяц, вероятно, связаны с более оптимальной температурой воды и, возможно, срабатыванием эффекта «компенсационного роста» (доставленные сеголетки были задержаны в росте в предыдущий период). Указанные значения кормового коэффициента близки к теоретически рассчитанным минимальным значениям показателя при усвоении питательных веществ концентрированных кормов [6].

 

Таблица 2 Значение кормового коэффициента на втором этапе исследований

 Значение кормового коэффициента на втором этапе исследований

 

Влияние плотности посадки на величину кормового коэффициента в данном опыте не установлено. Следует признать, что средние величины кормового коэф­фициента на данном этапе соответствовали высокому уровню раскрытия ростовых потенций у рыб и эффективному усвоению питательных веществ корма.

Данные облова форели в феврале-марте 2012 г. позволили зафиксировать появление вторичных половых признаков у самцов и отставание в росте от самок. Это подтверждает, что в общем обмене у рыб произошла перестройка и стала возрастать доля генеративного обмена. Результатом этого явилось увеличение величины кормового коэффициента на втором этапе исследований.

Наибольшие значения показателя были отмечены в ноябре-декабре при снижении температуры воды ниже 14 °С в период завершения вителлогенеза. Это подтверждается появлением «текучих» самцов в третьей декаде января, самок в первой декаде февраля.

Тем не менее, если судить по средней величине кормового коэффициента на втором этапе исследований, то его значения оказались ниже рекомендуемых для различных рецептур гранулированных кормов для производителей [7], что под­ тверждает закономерную связь высокой скорости роста старшевозрастных ремонтных групп форели и производителей (средняя масса в возрасте 21 мес 1270 1378 г) количественным и качественным составом питательных веществ апробированной рецептуры корма для ремонта и производителей.

Таким образом, результаты исследований позволили установить перспективность и целесообразность применения рецептуры корма Aller Bronze и корма для производителей Aller Sturgeon Rep Ex при выращивании младших и старше возрастных групп ремонта и производителей в период, предшествующий получению зрелых половых продуктов.

Хрусталев Е.И., Гончаренок О.Е., Курапова Т.М., Елфимова К.А.