Выращивание молоди обского осётра при формировании маточного стада в установке с замкнутым циклом водообеспечения

Катастрофическое снижение запасов осетровых, вызванное нерациональным промыслом и загрязнением водоемов, поставило их на грань исчезновения. Из-за своей малочисленности не имеют промыслового значения представители естественных по пуляций сибирских осетров: ленский, обский, енисейский, байкальский осетры. Одним из путей сохранения осетровых является их искусственное воспроизводство, выращи вание и формирование маточных стад в контролируемых условиях.


В связи с длительными сроками созревания сибирского осетра (обской популя ции) формирование и эксплуатацию маточных стад необходимо проводить на базе ин дустриальных тепловодных хозяйств, это позволит сократить сроки созревания произ водителей и получить зрелых самцов сибирского осетра (обской популяции) в возрасте 3-4 лет, а самок в 5 лет. Тогда как в естественных условиях самцы обского осетра со зревают в 10-12, самки – 15-20 лет.
Объектом выращивания являлся ленский осетр обской популяции, икра которого на производственную базу УЗВ ВНИИПРx была завезена с Абалакского рыбоводного завода Тюменской области.
Основные трудности индустриального осетроводства связаны, как правило, с ранними этапами онтогенеза, так как «именно они определяют «технологичность» искусственного разведения и выращивания того или иного вида» [1]. Известно, что ли чиночный период в развитии осетровых является наиболее уязвимым в условиях не благоприятных факторов водной среды [2] поэтому мы уделяли особое внимание таким технологическим процессам, как инкубация икры и подращивание личинок.
Доинкубация икры обского осетра проводилась в аппаратах Вейса, при темпера туре воды 16-17°C. Процент оплодотворения определяли на пятой стадии. Эмбрио нальное развитие обского осетра аналогично другим осетровым.
Выклев эмбрионов при средней температуре воды 16-17°С начался через 6 дней и длился 3 дня. Результаты инкубации обского осетра в условиях УЗВ представлены в таблице 1.
Таблица 1. Результаты инкубации обского осетра в условиях УЗВ

Результаты инкубации обского осетра в условиях УЗВ

*Выживаемость на выклеве * данную величину считали от количества икры заложенной на инкубацию на стадии малой желточной пробки

Длительность выдерживания личинок до перевода на активное питание в наших исследованиях при температуре 16-18°С составляет 8 сут. За день до начала распада роев, когда личинки рассредотачиваются по всему лотку, начинали вносить корма мар ки “Меркише Крафтфуттер” в количестве 50% от общей биомассы.
Первые 4 дня корм вносили с избытком. Для кормления использовали стандарт ный корм с содержанием протеина не ниже 50%. Использовали также живые корма (науплии артемии, зоопланктон), а также декапсулированные яйца артемии.
Период перевода личинок на активное питание длился в среднем 48 ч при темпе ратуре воды 20-22°С. В это время личинки начинают активно передвигаться в толще воды, и затемнение лотков уже не проводили. Отход личинок за время перевода на ак тивное питание составил 2%. Подращивание личинок проводили в тех же лотках и при тех же плотностях посадки. В этот период следили за накормленностью - в кишечнике у 70-80% личинок был корм. Для кормления использовали стартовые корма, яйца ар темии, зоопланктон. Суточная норма корма при температуре 20-25°С составляла 20% от массы тела.
Массы 1,34 г молодь достигла за 25 дней. По достижении массы 2 г молодь рас сортировали. Темп роста молоди обского осетра на первом этапе наблюдения показан на рисунке 1,
Скорость роста и суточный рацион молоди массой 15 г определяли по данным контрольных обловов, которые проводили 2 раза в месяц. Суточная норма кормления молоди определялась по поедаемости корма и составляла по импортным кормам 2-4% от общей массы рыбы, по отечественным кормам 9-11%.
Плотность посадки составила 300-400 шт./м, при которой они содержались Вплоть до осеннего облова. Выживаемость сеголетков с момента посадки в бассейны составила 80% от 2-граммовой молоди.

Темп роста обского осетра на первом году в условиях УЗВ
Рис 1. - Темп роста обского осетра на первом году в условиях УЗВ
С.А. Нефёдов, И.В. Нефёдова, А.В. Ширяев
ФГУПІ “Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства”, п. Рыбное, Дмитровского района, Московской области, 141821,
Poccus, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.