Выращивание клариевого сома в установках замкнутого водоснабжения

В условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура (А.А. Васильев, 2013; Jerzy Adamek).


Высшей формой развития индустриальной аквакультуры является выращивание рыбы и других гидробионтов в установках с замкнутым водоснабжением (УЗВ). Технологии индустриальной аквакультуры позволяют уменьшить сезонность в производстве и повысить степень автоматизации производственных процессов, расширяя границы географического размещения объектов аквакультуры при получении экологически чистой и не зараженной инвазиями продукции (А.А. Васильев, 2013; В.А. Власов, 2009; В.И. Филатов 2012).
Клариевый сом – технологичный объект аквакультуры: он легко размножается в искусственных условиях и способен переносить сверхплотные посадки. Товарной массы – 1 кг –достигает за 6 месяцев выращивания. Он стал объектом аквакультуры в Европе в 1970-е гг., а в Россию его завезли в 1994 году (А.А. Васильев, 2013; О.А. Левина, 2015).
За это время были подробно изучены биологические и технологические особенности выращивания клариевого сома. Взрослые сомы нетребовательны к содержанию кислорода в воде, поскольку имеет наджаберный аппарат. Кроме того, африканский сом может жить при высоких концентрациях соединений азота – аммиака, нитритов, нитратов. Более подробно требования к гидрохимическим параметрам воды описаны в таблице 1 (S. Appelbaum, 2000; A. Peteri, 1992)
Таблица 1. Гидрохимические нормативы качества воды при выращивании клариевого сома

Гидрохимические нормативы качества воды при выращивании клариевого сома

Для стимуляции нереста в индустриальных условиях самкам требуется инъекция гипофиза или одного из синтетических препаратов. Основными синтетическими препаратами, используемыми для стимуляции дозревания самок, являются аналоги гонадотропин-рилизинг гормона в сочетании с блокатором дофаминовых рецепторов (Ovaprim, Ovopel и др.; Сурфагон в сочетании с раунатином) (С.Б. Подушка, 1997, 2010; Ю.А. Юшкова, 2010). Как правило, используется двукратное введение выбранного препарата самкам.
Самцам дополнительная гормональная стимуляция не требуется, семенную жидкость получают путем измельчения ткани семенника (Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года, 2007).
Оплодотворение проводят сухим или полусухим методом. Инкубация проводится на субстрате или, после обесклеивания, в аппаратах Вейса.
Продолжительность инкубации при температуре 27 °С составляет 23 часа.
Личинка переходит на экзогенное питание на вторые-третьи сутки. В первую неделю желательно кормление живыми кормами с постепенным снижением их доли в рационе и увеличением доли искусственных кормов (S. Appelbaum, 2000).
После достижения мальком массы 500-1000 мг необходимо проводить регулярные сортировки. Это необходимая составляющая технологии выращивания клариевого сома, поскольку у этого вида рыб развит каннибализм (С.Б. Подушка, 1997; Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года, 2007). Также снижению каннибализма способствует отсутствие освещения и большое количество укрытий в выростной емкости (Ю.А. Юшкова, 2010).
Нормативы плотности посадки клариевого сома в зависимости от массы тела представлены в таблице 2 (С.Б. Подушка, 1997, Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года, 2007).


Таблица 2. Плотность посадки клариевого сома в условиях УЗВ
Масса, г        Плотность посадки
<1                10000 шт./м3
1-50             6000 шт./м3
50-100          3000 шт./м3
100-300        2000 шт./м3
> 300           400-500 кг/м3


Перспективным направлениями развития аквакультуры клариевого сома в нашей стране является выращивание его в открытых водоемах в летний период. При этом температура воды должна превышать 22 °С (Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года, 2007). Большой интерес для товарного рыбоводства гибридные сомы.
Межвидовой гибрид Clarias gariepinus и Clarias macrocephallus – распространенный объект выращивания в Таиланде. Его ценят за более качественное мясо и сопротивляемость заболеваниям.
Межродовой гибрид Clarias gariepinus и Heterobranchus longifilis растет быстрее родителей и дает больший убойный выход. Сложность выращивания заключается в еще более агрессивном поведении и большей подверженности инфекционным заболеваниям (Peteri A., 1992; R.W. Ponzoni, 2008).
Е.В. Федорова
КФХ «Русиновой Е.Н.»