Выращивание рыбопосадочного материала тиляпии в УЗВ

На базовом хозяйстве АО «КАТУ» в ходе проведения НИР было реконструировано две установки замкнутого водоснабжения с различными характеристиками как технического так и технологического плана, а так же спепецифики мест установки, с целью внедрения в них выращивания тиляпии.


Технические характеристики установок замкнутого водоснабжения представлены в таблице 34.
Таблица 34 – Технические характеристики УЗВ для выращивания тиляпии

Технические характеристики УЗВ для выращивания тиляпии

В результате проведения НИР были поставлены опыты по зависимости времени инкубации от температурного режима. Исследования показали тесную взаимосвязь повышения температуры и сокращения сроков инкубации. Результаты эксперимента приведены в таблице 35.
Как показывают исследования, при повышении температуры воды в аквариумах терморегуляторами мощностью 200 Вт, сокращался и период инкубации с 15 дней при температуре 24°С до 8 дней при температуре 30°С.
Данные исследования проводились на небольшом количестве самок, поэтому они требуют дальнейшего исследования, а данные показатели несут предварительный характер.
Таблица 35 – Влияние температурного режима на период инкубации икры в ротовой полости самок тиляпии

Влияние температурного режима на период инкубации икры в ротовой полости самок тиляпии

В ходе наших исследований было произведено экспериментальное инкубирование оплодотворенной икты тиляпии в аквариумах объемом 200 литров, в ситах для просеивания муки, с полиэтиленовым основанием и капроновым решетом размером ячеи 0,5 мм. В верхнее основание сита были вмонтированы поплавки, таким образом, чтобы оно погрузилось в воду, под воздействием большей плотности, на 60 – 70 %. Инкубирование проводили при температуре 28°С с активной аэрацией, использованием биомеханического губчатого фильтра, а также внесением противобактериальных и противомикозных средств для декоративного рыбоводства (Sera baktopur и Sera mycopur) в пропорции 1 мл на 40 литров. Для создания течения в аквариуме и лучшего омывания икры через решето сит для перемешивания воды была вмонтирована помпа мощностью 15 Вт.
Как показывает эксперимент, выклев личинок начался на 3 - 4 сутки. После стадии активного выклева личинки были извлечены из сит путем их переворачивания в воде и переведены в общий аквариум. Выживаемость при данном методе инкубации составила 92%, что является неплохой альтернативой традиционного метода инкубации в аппаратах Вейса под барбатажем.
В условиях аквариума и установки замкнутого водоснабжения молодь выращивалась в два этапа: первый - до массы 1 г при плотности посадки 1000 - 1500 шт на аквариум объемом 200 литров, второй – выращивание в бассейнах до массы 10 г при плотности посадки 750 - 1200 шт/м3, хотя характеристики установки позволяли и более плотную посадку. Продолжительность выращивания составляла 55 - 60 сут. Выживаемость молоди была на уровне 90 - 92 %.
Биотехнические нормативы выращивания молоди тиляпии представленны в таблицах 36 и 37.
Таблица 36 – Биотехнические нормативы при выращивании тиляпии до массы 1 грамм

Биотехнические нормативы при выращивании тиляпии до массы 1 грамм

При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять дикапсулированную артемию. На первом этапе содержание протеина в корме должно составлять не менее 35-45 %. По мере роста его количество можно уменьшить до 30-35 %.
Таблица 37 – Биотехнические нормативы при выращивании тиляпии до массы 10 г

Биотехнические нормативы при выращивании тиляпии до массы 10 г

Первую неделю выращивания малькам тиляпии задавался корм в виде выклюнувшихся науплий артемии, периодичностью наждый час в начале выращивания и 10 раз в день по истечении 7 суток. Затем к артемии начали добавлять измельченый форелевый продукционный комбикорм.
Благодаря полноценнму содержанию протеина и жиров, данный комбикорм хорошо подходит для выращивания тиляпии.
Выживаемость тиляпии во всех трех бассейнах составила 100%. Величина суточных рационов во всех бассейнах были примерно одинаковой и составляла 2,9-3% от массы тела. Рыбу во всех бассейнах кормили вручную.
Результаты опытного подращивания молоди тиляпии представлены в таблице 38.
Как видно из представленных данных, наименьшее значение кормового коэффициента получено при использовании стартового корма производства Дании, несколько большее – корма экспериментальной рецептуры отечественного производства, самое большое – карпового корма.
Превышение значения кормового коэффициента по экспериментальному корму отечественной разработки над аналогичным значением импортного корма составило всего 0,1 ед. (5,5%).
Таблица 38 – Рыбоводно – биологические показатели подращивания молоди тиляпии в УЗВ с применением стартовых экспериментальных кормов

Рыбоводно – биологические показатели подращивания молоди тиляпии в УЗВ с применением стартовых экспериментальных кормов

 

ЖАРКЕНОВ ДАМИР КАЙЫРКЕЛЬДЫЕВИЧ
НАО «Казахский национальный аграрный университет»