Разведение тиляпии в поликультуре


Нильская тиляпия стала так популярна в аквакультуре благодаря целому ряду хозяйственно полезных признаков: лёгкость в размножении, неприхотливость к кормлению, быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, возможность содержания и выращивания в воде с низкой концентрацией кислорода и различной соленостью (Тетдоев, 2009).


Все более широкий интерес к использованию тиляпии, как к перспективному объекту отрасли аквакультуры, проявляют страны, расположенные в умеренной климатической зоне, а также в субтропиках. Возможности ее эффективного выращивания в этих регионах во многом определяются наличием доступного дополнительного тепла. Несмотря на то, что тиляпия как объект промысла в странах Африки и Ближнего Востока известна очень давно, ее промышленное культивирование ведется сравнительно недавно (Loya, 1969). Первые исследования по выращиванию тиляпии в прудах с контролируемым режимом были проведены в 20-х годах прошлого столетия в Кении. Однако широкое распространение тиляпия, как объект аквакультуры получила только после второй мировой войны.
По показателям использования кормов и эффективности скорости роста нильская тиляпия значительно превосходит все остальные виды рыб. Она характеризуются высоким уровнем пластичности роста. Так на конечные размеры и скорость роста сильно влияет кормовая база, глубина и размеры водоёма, температура воды, видовое разнообразие, гидрохимический режим, половая принадлежность рыб. Так как самцы сами по себе крупнее самок а в период нереста, женские особи перестают питаться в связи с вынашиванием потомства эти различие становятся ещё заметнее. Для лучшей скорости роста следует содержать самок и самцов отдельно друг от друга, это обусловлено агрессивным поведением мужских особей в период нереста (Плохинский, 1969).
За прошедшие годы существенно изменились методы размножения и содержания тиляпии. Появились новые интенсивные технологии ее воспроизводства и выращивания. Не менее важным является и то, что тиляпия стала объектом аквакультуры в странах умеренного климатического пояса, где ее содержание в естественных водоемах практически исключается из-за низкой температуры в зимний период и для ее эффективного выращивания потребовалась разработка новых интенсивных технологий. Альтернативой явились интенсивные технологии разведения и выращивания тиляпии в садках и бассейнах на теплых сбросных водах промышленных предприятий, использование геотермальных вод, а также выращивание в рыбоводных системах с регулируемыми условиями среды (Привезенцев, 1999). В настоящее время тиляпию выращивают почти во всех странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, в США и ряде других стран. По существу сформировано новое направление рыбоводства, аналогичное форелеводству или карповодству – тиляпиеводство, характеризующееся своими технологическими приемами, связанными с биологическими особенностями этих рыб (Привезенцев, 2008).
Нормативы плотности посадки для садков и бассейнов следующие: до 1 г от 10 до 20 тысяч экземпляров на 1м3, при массе 10 г плотность до 2 тысяч экземпляров на 1м3. При выращивании в прудах производителей и ремонтного молодняка применяют следующие нормы: производителей от 1 – 2 тыс. шт/га, ремонтного молодняка 5 – 10 тыс. шт./га. Срок выращиваний до 10 г от 1 до 1,5 месяцев. Согласно разработанным нормативам к товарной относиться рыба массой от 250 г. Для расчёта оптимальной плотности посадки оценивают следующие факторы: вид выращенной тиляпии, комбикорм, гидрохимический состав воды, кислородный и температурный режимы. При создании оптимальных условий выращивания среднесуточные приросты составляют 3 – 5 грамм (Привезенцев, 1978; Привезенцев, 1991; Тетдоев, 2009).
Выращивание нильской тиляпии в УЗВ позволяет получать до 100 кг/м3 за 4 – 6 месяцев (Тетдоев, 2009). В таких хозяйствах возможно разведение и выращивание тиляпий круглый год. Годовая мощность таких предприятий определяется следующими факторами: применение высокопродуктивных комбикормов, создание и поддержание в течении всего цикла выращивания благоприятных условий, технология выращивания. Применение установок УЗВ позволяет проводить двухразовое зарыбление нильской тиляпии. Однако мощность выхода рыбопродукциии можно повысить в 1,5 – 2 раза, путём введения режима полицикла (Жигин, 2011). Оптимальные параметры УЗВ для тиляпии: pH воды от 6,5 до 7,5; концентрация растворённого кислорода от 3 до 24 мг/л; температура среды 25 – 30 0С; нитриты – 0,02 мг/л, аммиак – 0,3 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвеси до 50 мг/л. Необходимо соблюдать световой режим 12 часов ночь – 12 часов день. При этом обеспечиваться освещённость поверхностей рыбоводческих ёмкостей 600 люкс. Подмена воды должна осуществляется каждый день в объёме 1/3. При выращивании в УЗВ необходимо вести тотальный контроль за качеством и состоянием кормов, так как естественных компонентов в индустриальных условиях нет. Особое внимание уделят перекисному числу корма, оно должно быть не более 0,2. В случаи его превышении в период выращивания молоди возникает риск получить бесплодных самок либо нежизнеспособное потомство (Лаврентьева, Тетдоев, 2009).
В условиях УЗВ нильскую тиляпию как правило кормят кормами: РГМ – 5В, РКС, 12 – 80 с размером гранул от 0,5 до 3,0 мм, раздача кормов осуществляется специализированными кормораздатчиками. Норма кормления составляет 2 – 3 % от живой массы рыбы. Для обеспечения рыб витаминами в летние время, используют зеленую растительность: салат, листья лопуха и крапивы, огурцы и кабачки (Dow, 1975; Лаврентьева, Тетдоев, 2001).
Тиляпию часто выращивают совместно с другими видами рыб, что позволяет более полно использовать естественную кормовую базу прудов и получать дополнительную продукцию, контролируя одновременно перенаселение водоема. Эффективность выращивания в поликультуре определяется рациональным подбором отдельных видов рыб и их количественным соотношением, поликультура – совместное выращивание в водоёмах рыб разных видов, основанное на различии их спектра питания (Козлов, Абрамович, 1982). Так выращивание в поликультуре белого и пестрого толстолобиков, белого амура, большеротого окуня и нильской тиляпии позволило увеличить рыбопродуктивность ряда водохранилищ Кубы более чем в два раза, причем на долю тиляпии приходилось около 40% от общего улова (Богерук, Камехо, 1981). В конце 80-х годов производство тиляпии в стране превысило 16 тыс.т. (Diaz, 1989).
Для регулирования численности тиляпии в пруды подсаживают хищных рыб. В Юго-Восточной Азии наиболее широко используют клариевого сома, угря, большеротого окуня. Имеются данные, указывающие на то, что при совместном выращивании тиляпии с толстолобиками и карпом, последний может потреблять личинок тиляпии, разряжая численность рыбы и увеличивая рыбопродуктивность прудов (Spataru, Hepher, 1977).
Большое развитие в Юго-Восточной Азии получило использование водоемов для совместного выращивания креветки и тиляпии. Молодь креветки массой 1–2 г высаживают в водоем при плотности посадки 8 – 72 тыс. шт./ га. Но чаще используют плотность посадки около 16 тыс.шт./га. При указанной плотности посадки получают высокий выход креветки же лательного размера (более 25 г) и продукции около (500 кг/га). Тиляпию выращивают при плотности посадки 4,5-10,0 тыс. шт./га. При совместном выращивании тиляпии и креветки заметно улучшаются условия содержания в водоеме, так как креветка поедает остатки кормов и продукты обмена рыбы.
В странах Латинской Америке и Юго-Восточной Азии разведение тиляпии на рисовых полях довольно популярно. Рыба поедает сорняки и семена сорных растений, личинок рисового комара, моллюсков и других вредителей риса.
Вследствие совместного выращивания повышается урожайность риса и получают дополнительную продукцию рыбы.
Успешная разработка методов получения однополого потомства привела к широкому использованию в практике рыбоводства выращивание только самцового потомства. Монокультура самцов позволяет увеличить продолжительность товарного выращивания рыбы и использовать более высокие плотности посадки. В течение вегетационного сезона возможно получение рыбы массой 450 г и более при выходе рыбопродукции 4–6 т/га. Высокая экономическая эффективность выращивания однополой популяции тиляпий способствует все большему распространению этой технологии во многих странах (Привезенцев, 2011).
Так в Израиле, где тиляпия и карп являются наиболее популярными видами рыб, на долю тиляпии приходится около 40% продукции прудовых хозяйств. При культивировании тиляпии используют главным образом однополую мужскую популяцию. Выращивают в основном нильскую и голубую тиляпии, а также красную тиляпию. Товарной считается тиляпия массой более 600 г (Pullin et al., 1997).
Опыты по совместному выращиванию в садках карпа и тиляпии показали, что в поликультуре возможно получение дополнительной продукции в размере 15–20%. Поедая обрастания на стенках садков и подбирая остатки кормов, тиляпия улучшает условия содержания карпа а также способствует лучшему санитарному состоянию водоема (Привезенцев, 2008).
В Куйбышевском садковом хозяйстве (Новосибирская область) мозамбикскую тиляпию средней массой 11,4 г выращивали при плотности посадки 120 шт./м3. За четыре месяца рыба достигла массы 150 г. Было отмечено снижение интенсивности обрастания садков с тиляпией, что может служить основанием для их использования в садковых хозяйствах в качестве биологического мелиоратора при совместном содержании с другими видами рыб.
Сравнительное изучение интенсивности фильтрации зеленых водорослей и цианобактерий нильской тиляпией и толстолобиками скорость фильтации составила соответственно 702 и 812 мг органического углерода (С) на 1 кг ихтиомассы в час. При этом с ростом температуры воды скорость потребления водорослей тиляпиями возрастала, а по мере роста средней массы особей от 16 до 300 г снижалась с 763 до 300 мг С/кг в час (Takeuchi et al., 1980).
Эффективный способ уничтожения нитчатых водорослей с целью предотвращения запутывания и гибели молоди осетровых рыб в мальковых прудах использовали специалисты Донского осетрового рыбоводного завода Ростовской области, подсаживая туда тиляпию.
Технологические принципы выращивания в садковых хозяйствах тиляпии имеет свою специфику, связанную с ее биологическими особенностями – отношением к температурному режиму (Kumar, Engle, 2016). В условиях нашей страны температурный оптимум в водоемах-охладителях держится на протяжении 4-6 месяцев. Например, при выращивании нильской тиляпии в сбросном канале Ленинградской АЭС с конца апреля до конца октября. В августе самцы и самки были близки к половому созреванию (Чмилевский, 2000). В водоеме-охладителе Смоленской АЭС, тиляпия попавшая из садков в водоем выживает там в зимний период, а летом заходит в реку, питающую водоем-охладитель, и находится там до поздней осени (Ивойлов и др.,1988).
Эффективным технологическим приемом, позволяющим существенно повысить выход продукции, является поликультура – совместное выращивание нескольких видов рыб, отличающихся по характеру питания. Однако данных о эффективности и многообразии возможных вариантов индустриальной аквакультуры накоплено мало. В особенности это относится к системам с замкнутым водообеспечением, где использование поликультуры весьма актуально, так как значительно повышает эффективность их эксплуатации. Как показали проведенные исследования, наиболее перспективными при введении в поликультуру тепловодных индустриальных хозяйств, где применяются высокие плотности посадки, являются различные виды и гибриды тиляпий.
На сегодня тиляпия является одним из немногих объектов тепловодной аквакультуры, позволяющих эффективно использовать поликультуру в замкнутых системах водообеспечения (Жигин, 2002).
Известно, что при выращивании карпа в поликультуре с тиляпиями в различных соотношениях выход рыбной продукции повышается на 4-10% без дополнительных затрат кормов (табл. 3) (Маркин, 1995; Устинов, 2005).
Таблица 3 – Выращивание нильской тиляпии при различных схемах посадки (Привезенцев, 2008)

Выращивание нильской тиляпии при различных схемах посадки (Привезенцев, 2008)

В индустриальном рыбоводстве положительный эффект поликультурного выращивания проявляется не только за счет более полного использования ресурсов кормов имеющихся в бассейнах, но и вследствие снижения отрицательного воздействия видоспецифических экзометаболитов при благоприятных условий выращивания рыбы и сохранении суммарной плотности посадки (Виноградов, Ерохина, 1999).
Таким образом исследования А.С. Устинова (1995) и А.В. Жигина (2005) показали, что поликультура позволяет значительно увеличить суммарную плотность посадки выращиваемых гидробионтов без ущерба для эффективного роста используемых в них объектов, позволяет повысить выход рыбопродукции, улучшить другие рыбоводные показатели.
Тиляпия активный потребитель обрастаний на стенках бассейнов, остатков кормов, экскрементов других видов рыб и детрита. Определено, что усвояемость тиляпией детрита составляет 36,8%, что значительнее усвояемости растительной (33,5%) и животной (29,5%) пищи (De Silva, Perera, 1985). Установлено, что для обеспечения максимальных проростов тиляпии необходимо 20–30 мг переваримого белка на 1 кДЖ энергии корма, а при потреблении детрита, она получает 25,6 мг аминокислот (Bowen, 1984).
Исследования, выполненные в Бангладеш, показали, что чистая продукция ихтиомассы нильской тиляпии в бассейне при отсутствии естественных кормов составляла 120–190 г/м3 в месяц при относительной скорости роста 0,7-0,95% в сутки. Объясняется это потреблением детрита, количество которого на стенках бассейна за двое суток наблюдений сократилось с 1,12 до 0,34 мг/см.2 (Hepher, Liao, Cheng, 1983).
В бассейнах УЗВ Новолипецкого металлургического комбината, где тиляпия выращивалась совместно с карпом, наблюдалось снижение концентрации взвешенных веществ на 22,3%, и окисляемости воды на 19–23,6% (Устинов, 1999). Таким образом, тиляпия значительно улучшает экологические условия в рыбоводных бассейнах (табл. 4).
Когда рыбу выращивали в поликультуре отмечалась задержка полового созревания тиляпии, что несомненно является положительным моментом, так как самки тиляпии становятся крупнее своих сверстников, выращиваемых в монокультуре (Устинов, 2005). Ю. А. Привезенцев (2008) считает, что по совокупности биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств наиболее перспективной для выращивания в поликультуре с карпом является голубая тиляпия.
Таблица 4 – Гидрохимический состав воды при выращивании тиляпии в монокультуре и поликультуре (Привезенцев, 2011)

Гидрохимический состав воды при выращивании тиляпии в монокультуре и поликультуре

Гидрохимический состав воды при выращивании тиляпии в монокультуре и поликультуре

Выбор голубой тиляпии в качестве ведущего объекта поликультуры в УЗВ связан с особенностями ее поведения и характером питания. Она менее агрессивна, чем нильская тиляпия. Ю. А. Привезенцев (2008) отмечает, что голубая тиляпия является отличным фильтратором, в условиях бассейнового содержания она имеет существенную пищевую нишу в виде взвешенных веществ (остатков корма, экскрементов, активного ила), а также биологических обрастаний стенок и дна бассейнов.
Оптимальное соотношение карпа и тиляпии при совместном выращивании составляет 5:1. Во избежание конкуренции в потреблении корма средняя масса карпа при посадке должна быть в два-три раза больше средней массы тиляпии. Выход продукции при совместном выращивании повышался на 8-10% без увеличения затрат кормов. В опытах А.С. Устинова (2005), при совместном содержании карпа и тиляпии наблюдалось замедление полового созревания тиляпии, что положительно повлияло на ее рост. Средняя масса самок голубой тиляпии, выращенной в поликультуре, была на 19,5% выше по сравнению с самками, культивируемыми в монокультуре. Выход тиляпии стандартной массы в среднем по самцам и самкам также был более высоким.
За последние годы произошло существенное изменение структуры ассортимента выращиваемой продукции. Сократилось производство карпа и увеличился объем выращивания осетровых. Опыт совместного выращивания осетровых и тиляпии по существу отсутствует. Вместе с тем использование поликультуры тиляпии и осетров позволит утилизировать остатки более дорогих высокобелковых комбикормов по сравнению с карповыми рыбами, что скажется на эффективности совместного выращивания этих видов рыб.
Исследования по совместному выращиванию осетра и нильской тиляпии были проведены в условиях рыбоводного хозяйства ТЭЦ-22 АО «Мосэнерго» в 2000-2001 годах. Результаты опыта (табл. 5) показали, что темп роста осетра и другие его рыбоводные показатели в поли - и монокультуре были примерно одинаковыми.
Однако, по мнению А. В. Жигина (2002) получение дополнительной продукции за счет выращивания тиляпии позволило увеличить общий выход продукции на 12% по сравнению с монокультурой и одновременно снизить (на 25%) кормовые затраты.
Таблица 5 – Выращивание сибирского осетра совместно с нильской тиляпией (Жигин, 2002)

Выращивание сибирского осетра совместно с нильской тиляпией (Жигин, 2002)