Биологическая характеристика нильской тиляпии


Систематика
Семейство: Cichlidae (Цихлиды)
Триба: Tilapiini (Тиляпии)
Род: Oreochromis (Ореохромисы)
Вид: Oreochromis niloticus (Тиляпия нильская) (рис. 1)

Тиляпия нильская (Oreochromis niloticus L.)
Рисунок 1 - Тиляпия нильская (Oreochromis niloticus L.)


В последние три десятилетия тропические рыбы - тиляпии, привлекают все большее внимание как ученых-исследователей, так и рыбоводов-практиков. Этот интерес определяется с одной стороны важным хозяйственным значением этих рыб, а с другой стороны тем, что благодаря своим уникальным биологическим особенностям тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изучении физиологии, биохимии, генетики рыб, их воспроизводства и выращивания. Изучение тиляпии представляет значительный интерес еще и потому, что, являясь типичным представителем тропических экосистем, они могут служить индикаторами их состояния и важнейшим объектом экологического мониторинга.
Нильская тиляпия (лат. Oreochromis niloticus) - рыба семейства цихловых (Cichlidae). Для тиляпий этого вида характерно довольно высокое, сжатое с боков тело, один большой (до 34 лучей) спинной плавник. Голова относительно короткая, но широкая, что связано с особенностями их воспроизводства - инкубацией икры и выдерживанием личинок в ротовой полости. Рот крупный, сильно развитый. На челюстях имеется несколько рядов коротких зубов. Жаберные тычинки редуцированы до небольших бугорков. Боковая линия прервана и состоит из двух частей: хвостовой нижней и спинной верхней. Плавники хорошо развиты. Спинной плавник имеет большое количество жестких, острых лучей, в анальном плавнике несколько утолщенных колючек. Хвостовой плавник симметричный и веерообразный. Чешуя крупная, плотно сидящая, циклоидного типа. Количество позвонков 25-33.
Кишечник у тиляпии в 3-8 раз длиннее тела, сечение почти одинаковое по всей его длине. Желудок - однокамерный, без пилорических придатков, железы имеются на дне желудка. В пилорическом отделе желудка мышцы толще. Переваривание всех химических компонентов пищи завершается при прохождении 2/3 длины кишечника.
Плавательный пузырь очень тонкий, замкнутый. Внутриполостной жир располагается вокруг печени и гонад и вдоль кишечника. Мускулатура тиляпий сильно развита, особенно плавников, что позволяет обитать ей в водоемах с довольно сильным течением. Половой диморфизм у тиляпий pода Oreochromis выражен довольно сильно. Самцы крупнее самок, имеют более крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше, спинной и анальный заостренные и удлиненные. Самцы ярче окрашены и более агрессивные. Пол можно определить по половому сосочку. У самцов на конце сосочка имеется мочеполовое отверстие, сам сосочек удлиненной конической формы. У самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка ближе к вершине, при этом сосочек цилиндрической формы, короткий. Среди тиляпий наблюдаются случаи гермафродизма, характеризующиеся присутствием в семенниках зрелых ооцитов.
Тиляпия становится половозрелой в возрасте нескольких месяцев. В естественных условиях обитания - в субтропиках, интервал в размножении составляет около двух месяцев, а у экватора его вообще нет [13].
Тиляпии легко размножаются в прудах, бассейнах, садках и аквариумах. При размножении в аквариумах или лотках к самцу подсаживают 5 - 7 самок. Самец сам выбирает самку, готовую к нересту, а остальных отгоняет. Нерест длится не более четверти часа. В ходе нереста тиляпии рода Oreochromis полигамны. Диаметр икры у нильской тиляпии колеблется от 2,8 до 4,3 мм. Размеры икры увеличиваются с возрастом и массой самки. У тиляпии рода Oreochromis инкубация икры проходит в ротовой полости самки. После оплодотворения икры самцом, самка забирает икру в рот и дальнейшая инкубация происходит у нее в ротовой полости. Благодаря «жующим» движениям, икра перемешивается и хорошо снабжается кислородом. Инкубация продолжается от 3 до 10 суток, в зависимости от температуры. При 27 - 28 °С она длится 4 - 5 дней.
После выклева личинки ещё в течение 4 - 8 суток находятся в ротовой полости у матери, после чего переходят на активное питание. Все время вынашивания икры и личинок в ротовой полости, длящееся около двух недель, самка не питается. Как только личинки покидают самку, у нее начинает созревать икра для следующего нереста [12].
В связи с такой особенностью тиляпии самцов и самок следует выращивать отдельно, однако более эффективны способы получения одних самцов. Этого можно добиться генетически, скрещивая особей, относящихся к разным видам. Так, при скрещивании самок нильской тиляпии с самцами мозамбикской или голубой, в потомстве можно получать 80 - 90% самцов. Другим способом является скармливание молоди в течение примерно трех недель корма, содержащего мужские половые гормоны тестостерон или метилтестостерон. При промышленном выращивании тиляпии в садках и бассейнах молодь до 1 г содержат при плотности 10 - 20 тыс. экз./м³; от 1 до 10 г - при плотности 2 тыс. экз./м³. Продолжительность выращивания до массы 10 г составляет 1 - 1,5 месяца. Товарной считают тиляпии массой 250 г и выше. При благоприятных условиях они достигают её примерно за 6 месяцев [3]
Тиляпии очень неприхотливы, устойчивы к недостатку кислорода, выдерживают рН до 4,5. При температуре 10 - 12 °С тиляпии погибают, поэтому зимой производителей и ремонтное поголовье нужно содержать в бассейнах с подогревом воды. Групповой эффект увеличивает потребление кислорода в 1,2 - 1,8 раза. У половозрелых рыб потребление кислорода ниже, чем у неполовозрелых. Для тиляпии характерна высокая пластичность в отношении роста. Скорость роста и конечные размеры рыб одного вида сильно колеблются в зависимости от условий выращивания. [17]
Известно, что тиляпии - всеядные рыбы. Молодь нильской тиляпии длиной от 40 до 80 мм способна эффективно отфильтровывать и переваривать сине-зеленые водоросли. С возрастом, по мере роста рыб, спектр их питания расширяется [1, 2].
Важную роль в питании тиляпий в естественных условиях играет детрит. Способность тиляпий эффективно использовать аминокислоты детрита обеспечивает высокий выход продукции. В питании половозрелых особей на долю детрита приходится от 49,9 до 87,7% содержимого кишечника.
Выращивание рыбы в УЗВ при отсутствии естественной пищи, высоких плотностях посадки предъявляет особые требования к качеству комбикормов, а также системе их применения в целом. Успешная эксплуатация замкнутых систем при выращивании разных видов рыб возможна только при использовании высококачественных кормов, содержащих все необходимые питательные вещества в определенных пропорциях, полностью соответствующих потребностям рыбы. Помимо полноценности состава, комбикорма должны иметь хорошую усвояемость, обеспечивать минимальное поступление в систему загрязнений в виде остатков кормов и экскрементов [5].
Как показали исследования, проведенные на тиляпии, потребность рыб в отдельных питательных веществах меняется по мере роста. В ходе выращивания снижается потребность в протеине. Лучший рост мальков был получен на кормах, содержащих 40% протеина, а товарной рыбы - 30 - 35% протеина.
Выращивание тиляпии на комбикормах с уровнем протеина от 20 до 45% выявило преимущество комбикорма, содержащего 35% протеина. Дальнейшее его повышение не только сказывалось отрицательно на эффективности использования корма, но и снижало темп роста [1].
Результаты выращивания в значительной степени зависят от режима и нормы кормления. Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому их следует кормить многократно в течение суток. В рыбоводной практике используют два способа внесения кормов в рыбоводные емкости. Широко используется нормированное кормление, при котором рассчитывают норму кормления и режим внесения корма. Корм при этом задается вручную или при помощи автоматических кормораздатчиков, выдающих корм в нужном количестве и заданном режиме [17].
При втором способе раздачи кормов - кормлении рыбы по потребности, так называемом бионическом методе, применяют различного рода автокормушки, опыт использования которых при выращивании рыбы в прудах и садках подтверждает его высокую эффективность. Так, при выращивании молоди тиляпии в садках, корм раздавали вручную и при помощи маятниковых автокормушек. Рыбы, получавшие корм по потребности из автокормушек, в среднем весили на 72% больше, чем в первом случае. Кормовой коэффициент при кормлении из автокормушек составил 1,6, при ручном кормлении - 2,3 [8].
Нильская тиляпия имеет широкий географический район распространения: Западная Африка - от Сенегала и Гамбии, до Вольты и Чада. На востоке африканского континента - Египет, Судан, Эфиопия (30). Впоследствии нильская тиляпия была завезена в целый ряд стран.
В Таиланд тиляпия этого вида попала в 1965 г из Японии в количестве 50 шт. В свою очередь, в Страну Восходящего Солнца нильская тиляпия была интродуцирована из Египта [29]. Подаренные последним принцом Японии Акихито королю Таиланда рыбы были помещены в декоративный пруд около королевского дворца под названием Читралада (Chitralada). Через год от них было получено многочисленное потомство, из которого 10000 штук передано Департаменту рыболовства, распространившего эту тиляпию (ее стали называть - стадо «читралада») как внутри Таиланда, так и за его пределами [26, 35]. В настоящее время основные страны-производители тиляпии КНР, Египет, Таиланд, Филиппины и Индонезия.
Мясо тиляпии и изготовленная из него продукция обладает целым рядом полезных свойств. Мускулатура не содержит межмышечных костей, что является превосходным гастрономическим качеством. Тиляпия – это прекрасный источник легко усваиваемого белка, в ней содержится определенное (не слишком большое) количество жиров, витаминов и минеральных элементов. Ее мясо богато никотиновой кислотой, витамины В-группы, витаминами К и Е, кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором и хлором. Также в тиляпии содержится много кислот омега-3 и омега-6, причем последних - в несколько раз больше.
Мясо этой рыбы плотное, нежирное, по содержанию белка приближается к мясу форели, малокалорийно (96ккал\100гр), поэтому его включают в диетические рационы. А благодаря высокому содержанию полезных белков и минеральных элементов его рекомендуют употреблять (в разумных количествах) детям, беременным и пожилым людям. Эта рыба очень полезна для растущих организмов и людей, испытывающих постоянные физические нагрузки.
Употребление в пищу мяса тиляпии способствует нормализации работы нервной системы, ее рекомендуют включать в осенне-зимний рацион для предотвращения депрессии и упадка сил. В организме этой рыбы содержится много витамина Е, который является природным антиоксидантом. Значительное количество витамина К стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует процессы кроветворения. Поэтому продукты из мяса тиляпии рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине. Высокое содержание железа и фосфора, благотворно влияющих на работу мозга, способствует стимуляции умственной деятельности [2].
Столь высокая ценность тиляпии делает ее перспективным объектом аквакультуры индустриальных рыбоводных хозяйствах нашей страны. На производство 1 кг продукции в индустриальном рыбоводстве затрачивается не более 0,01 м земли и 0,005 м воды, что на два порядка меньше, чем в прудовом рыбоводстве. Одновременно достигается высокий выход рыбопродукции - 100 кг и более с одного квадратного метра площади садка и бассейна. К тому же эта продукция поступает в течение всего года, тогда как традиционное рыбоводство носит ярко выраженный сезонный характер [8, 12].