Опыт выращивания тиляпии в условиях УЗВ

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из приоритетных задач, стоящих перед Республикой Казахстан. Решение данной задачи напрямую связано с диверсификацией производства, в том числе введением в хозяйственный оборот новых, ранее не используемых технологий, и освоением производства новых видов продукции.


Основной проблемой индустриального рыбоводства является повышение экономической эффективности выращивания рыбы. Значительные капитальные вложения, высокие эксплуатационные расходы, дорогостоящие специальные комбикорма в настоящее время делают низкорентабельным, а часто и убыточным выращивание традиционного объекта рыбоводства – карпа [1, 2].
Одним из важных направлений повышения экономической эффективности индустриального рыбоводства является выращивание новых ценных видов рыб. Успешная разработка технологий выращивания таких объектов, как ряд видов осетровых и их гибридов, канального и клариевого сома, тиляпии повысит эффективность работы индустриальных рыбоводных хозяйств. Среди перечисленных перспективных объектов индустриального тепловодного рыбоводства значительный интерес представляют тиляпии [3,4,5].
Рыбы семейства цихлид - тиляпии обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами. Быстрый рост, высокая толерантность к условиям водной среды, резистентность ко многим заболеваниям делают этих рыб одним из перспективных объектов промышленного рыбоводства.
Кроме того, мясо тиляпии обладает высокими гастрономическими качествами. Оно содержит мало жира - 1-3%, при высоком содержании белка до 21%, не имеет мелких межмускульных костей[ 1,6,7].
Тиляпии, особенно виды рода Oreochromis, хорошо используют корма, выдерживают высокие плотности посадки. В странах Африки, Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока тиляпия на сегодняшний момент является основным объектом рыбоводства, мировой улов которой превысил 700 тыс тонн в год [8].
Перспективы расширения производства тиляпии в нашей стране связаны с разработкой индустриальных технологий воспроизводства и выращивания этих рыб, созданием высокопродуктивных линий и гибридных форм, что требует более глубокого изучения видовых особенностей тиляпии.
В результате исследований проведены комплексные мероприятия по изучению различных методик и технологий выращивания разновозрастных групп тиляпии, с целью определения наиболее экономически эффективных.

Материалы и методика исследования

Материалом для проведения НИР послужили разновозрастные группы тиляпии – двухлетки, сеголетки, мальки, личинки и оплодотворенная икра.Комплексные исследования проводились в марте-октябре 2015 года. Обработку ихтиологических материалов проводили по общепринятой методике.
Конструкция и сбор установки замкнутого водоснабжения производился учитывая проанализированные источники, а также места и специфики помещения, в котором установка находилась в период эксперимента.
Объём ихтиологического материала представлен в таблицах 1.
Гидрохимические наблюдения проводились одновременно с основными ихтиологическими и гидробиологическими исследованиями. Отбор проб производился из бассейнов с рыбой по общепринятым методикам.
Определение состава и свойства воды проводилось двумя методами – титрометрическим и колориметрическим по существующим методикам [9,10,11,12].

Таблица 1 – Количество и характеристика ихтиологического материала за весь период исследований

Количество и характеристика ихтиологического материала за весь период исследований
Скорость роста различных видов рыб производилась по общепринятым методикам [2,10].
Ихтиологический анализ включал в себя определение линейных размеров, веса, упитанности.
Определение линейно-весовых показателей проводилось по стандартным методикам.
Обработка имеющегося массива информации велась с использованием программы электронных таблиц «Excel».

Основные результаты исследования При проведении научно-исследовательской работы нами была поставлена задача по изучению вопроса преднерестового содержания производителей, искусственного воспроизводства и выращивания тиляпий. В результате исследований нами установлено, что производителей необходимо содержать в установках замкнутого водоснабжения конструкции кафедры охотоведения и рыбного хозяйствав количестве 46 особей в бассейне объемом 1500 л и площадью 1,53 м3. Визуальные наблюдения за повседневным и преднерестовым поведением рыб не выявили каких либо отклонений от типичного взаимоотношения внутри группы. Как и принято у тиляпии, асоциальное поведение было ярко выражено только у самцов, которые, ведя полигамный образ жизни, на протяжении почти всего времени вели борьбу за террирорию.
Отбор в маточное стадо для дальнейшего нереста проводился среди молодых производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивали по качеству потомства.
При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпий полового диморфизма. У разных видов тиляпий половой диморфизм выражен различно.
Наиболее сильно он проявляется у тиляпий рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиляпий рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis существенно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к диспропорции в соотношении полов.
Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад.
Как показали исследования,у тиляпий рода Oreochromis оптимальное соотношение самцов и самок составляет 1:5 - 1:7. При меньшем количестве самок, почти во всех случаях, самцы забивали их насмерть. Этот факт свидетельствует о повышенной полигамной активности у данного рода по сравнению с другими, у которыхк одной самке подсаживают по 1 - 2 самца (род Sarotherodon) или соотношение самцов и самок составляет 1:1(у тиляпий откладывающих икру на субстрат).
Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается. Так, виды не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпий цилли может откладывать 5 тыс. икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, плодовитость заметно ниже. Величина плодовитости определяется и размерами самки.
Как показывают эксперименты по продолжительности периода оогенеза, самки нильской тиляпии в условиях оптимального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 30 - 35 дней, а искусств енное прерывание естественной инкубациина 2 - 5-е сутки после нереста приводит к ускорению оогенез.
Различать самцов и самок в период нереста не составляет труда. Так, самцы нильской тиляпии значительно крупнее самок и отличаются от них более светлой окраской. Кроме того, половой диморфизм у тиляпии выражается в различном строении мочеполового сосочка: у самок при визуальном наблюдении видны два, а у самцов - одно отверстие.
Большинство видов тиляпии размножается при температуре 26 - 300С. Самцы в период нереста становились агрессивными и каждый из них занимал охраняемую им территорию, которая в виду лимитированности площади бассейна составляла 0,76 м2. При отсутствии грунта, субстратов и различного рода искусственных сооружений и преград, этап постройки гнезда самцом носил условный характер.
Самки выметывали икру, которую оплодотворял самец. У икры данного рода отсутствовала клейкая оболочка, в виду ее инкубирования в ротовой полости.
Нерест, по сравнению с литофильными видами, недолгий и длится 5 - 15 минут в зависимости от возраста и количества эмбрионов. Самка выметывает икру, которую тут же оплодотворяет самец.
Оплодотворенную икру самка забирает в рот. Отнерестившихся особей нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку (зобу) и периодически «жующим» движениям челюстей, вследствие чего происходит перемешивание икры во рту.
При обнаружении самок с оплодотворенной икрой, аккуратно производился их вылов и пересадка в аквариумы для дальнейшего инкубирования в искусственных условиях.
В результате проведения научно-исследовательской работы были поставлены опыты по зависимости времени инкубации от температурного режима.
Исследования показали тесную взаимосвязь повышения температуры и сокращения сроков инкубации. Результаты эксперимента приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Влияние температурного режима на период инкубации икры в ротовой полости самок тиляпии

Влияние температурного режима на период инкубации икры в ротовой полости самок тиляпии

Как показывают исследования, при повышении температуры воды в аквариумах терморегуляторами мощностью 200 Вт, сокращался и период инкубации с 15 дней при температуре 240С до 8 дней при температуре 300С.
Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости представляют собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, угнетающий развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучшему контакту с секретом слизистой оболочки.
Во время вынашивания икры и личинок самка не питается. После перехода личинок на активное питание (это совпадает с их первым выходом из ротовой полости, т. е. в среднем на 10 - 12-е сутки после нереста) у самок начинают активно расти ооциты новой генерации, которые будут выметаны при последующем нересте.
Некоторые авторы рекомендуют проводить искусственную инкубацию икры тиляпии в аппаратах Вейса или в небольших стеклянных емкостях вместимостью 3-5 л с подачей воздуха.
В ходе наших исследований было произведено экспериментальное инкубирование оплодотворенной икты тиляпии в аквариумах объемом 200 литров, в ситах для просеивания муки, с полиэтиленовым основанием и капроновым решетом размером ячеи 0,5 мм. В верхнее основание сита были вмонтированы поплавки, таким образом, чтобы оно погрузилось в воду, под воздействием большей плотности, на 60 - 70 %. Инкубирование проводили при температуре 280С с активной аэрацией, использованием биомеханического губчатого фильтра, а также внесением противобактериальных и противомикозных средств для декоративного рыбоводства (Serabaktopur иSeramycopur) в пропорции 1 мл на 40 литров. Для создания течения в аквариуме и лучшего омывания икры через решето сит для перемешивания воды была вмонтирована помпа мощностью 15 Вт.
Как показывает эксперимент, выклев личинок начался на 3 - 4 сутки. После стадии активного выклева личинки были извлечены из сит путем их переворачивания в воде и переведены в общий аквариум. Выживаемость при данном методе инкубации составила 92%, что является неплохой альтернативой традиционного метода инкубации в аппаратах Вейса под барбатажем.
Существенное влияние на выживаемость личинок тиляпии оказывает и размер икры. Поэтому при отборе производителей предпочтение следует отдавать особям с более крупной икрой.
В условиях аквариума и установки замкнутого водоснабжения молодь выращивалась в два этапа: первый - до массы 1 г при плотности посадки 1000 - 1500 шт на аквариум объемом 200 литров, второй - выращивание в бассейнах до массы 10 г при плотности посадки 750 - 1200 шт/м3, хотя характеристики установки позволяли и более плотную посадку. Продолжительность выращивания составляла 55 - 60 сут. Выжываемость молоди была на уровне 90-92%. Биотехнические нормативы выращивания молоди тиляпии представленны в таблицах 3 и 4.При переходе на активное питание личинки имеют крупные размеры и способны потреблять дикапсулированную артемию. На первом этапе содержание протеина в корме должно составлять не менее 35-45 %. По мере роста его количество можно уменьшить до 30-35 %.

Таблица 3- Биотехнические нормативы при выращивании тиляпии до массы 1 г
Таблица 4- Биотехнические нормативы при выращивании тиляпии до массы 10 г

Биотехнические нормативы при выращивании тиляпии до массы 10 г

Первую неделю выращивания малькам тиляпии задавался корм в виде выклюнувшихся науплий артемии, периодичностью наждый час в начале выращивания и 10 раз в день по истечении 7 суток. Затем к артемии начали добавлять измельченый форелевый продукционный комбикорм.
Благодаря полноценнму содержанию протеина и жиров данный комбикорм хорошо подходит для выращивания тиляпии. Затем, поистечении 30 дней и набора массы 1 г, производили сортировку молоди и пересаживали в вырастные бассейны, где производилось выращивание до массы 10 г. Общая продолжительность выращивания составляла около 60 дней.
В ходе проведения научно-исследовательской работы, были установлены оптимальные плотности посадки и параметры выращивания молоди тиляпии, при которых выживаемость рыб составляла более 90%.
Обсуждение полученных данных и заключение
Технология выращивания теляпии в устройствах замкнутого водоснабжения применена впервые в условиях Центрального и Северного Казахстана. Опыт содержания и выращивания теляпий используется в Южном Казахстане, где температурный режим соответствует технологическим параметрам содержания данных видов рыб, крометого их содержали в геотермальных водах. В 2014 году опыт по выращиванию тиляпии был применен в Балхашском филиала НИИ рыбного хозяйства.
Однако применяемый нами опыт по выращиванию тиляпии в Центральном и Северном регионах Казахстана является уникальным в связи с тем, что нами сконструированы установки замкнутого водоснабжения с учетом биологических особенностей данного вида рыбы, смодулирован гидрохимический режим в УЗВ.
Таким образом, в ходе проведения научно-исследовательской работы за период 2015-2016годы по вопросу выращивания тиляпий в условиях замкнутого водоснабжения нами отработаны технологические процессы содержания, отбора производителей, получение половых продуктов и технология инкубирования икры как стимулированием естественного процесса инкубирования, так и искусственного способа, а так же изучен вопрос по содержанию и доращиванию молоди тиляпии.
Были получены следующие результаты:
1 Были реконструированы две установки замкнутого водоснабжения для выращивания тиляпии различных возрастных групп.
2. Исследования показали, что гидрохимический режим обоих УЗВ полностью соответствует нормативным показателям для выращивания тиляпии.
3. Был дан предворительный анализ биотехнических приемов выращивания рыбопосадочного материала тиляпии: преднерестовое содержание производителей, искусственное воспроизводство и дальнейшее подращивание, а также начальный этап выращивания до товарной массы.
К.Н.Сыздыков, Ж.К.Куржикаев,
Ж.К.Куанчалеев,
Г.А.Аубакирова,Э.Б. Марленов