Выращивание водорослей в лотковом альгофильтре


Исследовались представители зелёных водорослей родов Ulva, Chaetomorpha, а также два вида рода Caulerpa (C. racemosa и С. prolifera). Определяющими факторами при выборе оптимального вида являлись приспосабливаемость к высокому уровню органического загрязнения, а также распространённость в морских аквариумах и океанариумах. Исследовались показатели прироста при выращивании в разных условиях содержания (лотковый, капельный и барабанный типы альгофильтров), при этом наиболее наглядно различия стали заметны при выращивании в системе лоткового водорослевого фильтра (рис. 13).

 

Динамика биомассы водорослей в системе лоткового альгофильтра
Рис. 13. Динамика биомассы водорослей в системе лоткового альгофильтра

Полученные данные показывают, что в целом условия эксперимента не являлись благоприятными для выращивания данных водорослей, рН опускался ниже 7,5, концентрация NO3- в последние дни достигала 300 мг/л, PO4- 15 мг/л в каждой из 8 систем (по 2 на каждый вид водоросли). Вместе с тем наибольшая скорость роста биомассы отмечена у Ulva lactuca, которая проявилась на первом месяце исследований и достигала – 59 г 10-дневного прироста. В дальнейшем на протяжении 30 суток отмечено постепенное снижение ее биомассы, что можно объяснить бурным развитием цианобактерий и ухудшением гидрохимического режима в связи с ростом тиляпий. Высокую скорость прироста сырой массы на протяжении первых пяти недель содержания показала и Caulerpa racemosa - 27,5 г 10-дневного прироста, однако в дальнейшем ее биомасса неуклонно снижалась и к концу второго месяца исследований водоросли полностью погибли в результате их подавления цианобактериями.
Несмотря на неблагоприятные условия, достаточно хорошие показатели прироста демонстрировала водоросль Caulerpa prolifera. Хотя скорость роста в начале эксперимента была ниже, чем у ульвы, на протяжении эксперимента биомасса водоросли медленно увеличивалась, тогда как после 20 дня эксперимента масса ульвы стала снижаться. Максимальная скорость 10-дневного прироста С. prolifera составила 22 г.
Худшие результаты показала водоросль Chaetomorpha crassa, которая погибла в первый же месяц опыта, показав отрицательный прирост, теряя с самого начала эксперимента до 10 г сырой массы ежедневно. Обобщённые данные по выращиванию четырёх видов водорослей в системе лоткового водорослевого фильтра приведены в таблице 11.

Таблица 11. Обобщенные результаты содержания водорослей в системах циркуляции

Обобщенные результаты содержания водорослей в системах циркуляции


На основе полученных данных можно сделать вывод, что из четырех исследованных водорослей наиболее устойчивыми к органическому загрязнению показали себя два вида – Ulva lactuca и Caulerpa prolifera, которые были отобраны для дальнейших исследований, направленных на подбор конструкции альгофильтра, поскольку, как уже отмечалось ранее, простое размещение водорослей для очистки воды в обычных емкостях оказалось малоэффективно. При этом требовалось найти такое биотехническое решение, которое позволило бы, с одной стороны, нивелировать отрицательное влияние конкурентов – сине-зеленых водорослей и цианобактерий, а с другой - создать оптимальные условия для жизнедеятельности водорослей альгофильтра.