Адаптация красной тиляпии (Oreochromis sp.) к воде океанической солёности


Результаты гидрохимических исследований в период адаптации тиляпий к воде с морской соленостью показали, что динамика аммонийного азота, нитритов и нитратов соответствовала классической картине пускового периода биологической очистки воды в УЗВ (рис. 11).

Динамика соединений азота при адаптации тиляпий к морской воде
Рис. 11. Динамика соединений азота при адаптации тиляпий к морской воде


Пики наибольшей концентрации особенно токсичных соединений (аммонийный азот и нитриты) приходились на период запуска систем, общая продолжительность которого сильно затянулась (57 суток), более чем в 2 раза по сравнению с запуском пресноводных систем. По истечении этого срока содержание аммонийного и нитритного азота не превышало нормативов, в отличие от содержания нитратов и фосфатов, концентрация которых закономерно увеличивалась на протяжении всего эксперимента. Размах колебаний изучавшихся гидрохимических показателей представлен в таблице 9.

Таблица 9. Гидрохимические показатели опытных систем при выращиавнии тиляпий в морской воде

Гидрохимические показатели опытных систем при выращиавнии тиляпий в морской воде

* Сандер, 2002
Динамика увеличения солености воды в опытных аквариумах при адаптации тиляпий к морской воде представлена на рисунке 12. Рост солёности со скоростью 1,07‰ в сутки не вызывал видимых отрицательных последствий для выращиваемых тиляпий. Рыба хорошо росла и питалась, в дальнейшем использовалась в серии последующих экспериментов. Выживаемость за время адаптации составила 100%.

Динамика солёности при адаптации тиляпий к морской воде

Рис. 12. Динамика солёности при адаптации тиляпий к морской воде


При ускоренной адаптации со средней скоростью 2,67‰ в сутки по достижению солености 11‰ видимых отклонений в поведении и жизнедеятельности особей не отмечалось. Начиная с 8 дня (когда солёность достигла 15‰) наблюдалось несколько учащенное дыхание. Последовавший затем резкий рост солености с 25‰ до 32,7‰, (7,7‰ в сут.) привел к тому, что рыбы отказывались от корма, а через день начался их отход, который составил 25%, 20% и 20% для каждой из трёх опытных систем (средняя выживаемость за период адаптации– 78,3%).
Резким распреснением до 27 ‰ удалось прекратить дальнейшую гибель особей, у рыб нормализовалось дыхание, возобновилось потребление корма. Для дальнейших экспериментов потребовалась внеочередная сортировка особей по массе. После чего в этих трех емкостях соленость воды привели к необходимым 30-32‰ с пониженной скоростью ее роста 1,07‰ в сутки и поддерживали ее на протяжении более чем 100 дней экспериментов.
Таким образом, 30-дневный перевод красных тиляпий из пресной воды к воде солёностью 32‰ со скоростью 1,07‰ в сутки позволил адаптировать ее к новым условиям содержания при 100%-ной выживаемости.
Дальнейшее содержание красных тиляпий в условиях морской солености показало, что перевод тиляпии на содержание в воде океанической солености (28-32‰) возможен без серьезных осложнений (табл. 10). Рыба охотно потребляла корм, нормально росла при достаточно высокой выживаемости особей. Среднесуточный прирост составил 0,85 г при удельной скорость роста 0,021. При этом выживаемость особей оказалась достаточно высока (92%), однако ниже, чем при традиционном пресноводном выращивании (96%) [Жигин, 2002]. Несколько больший отход объясняется стрессом как от повышенной солености, так и высокой концентрации аммония и нитритов в начале адаптации.

Таблица 10. Результаты содержания красной тиляпии (Оreochromis spp.) в морской воде (n=128)

Результаты содержания красной тиляпии (Оreochromis spp.) в морской воде (n=128)

Таким образом, при условии поддержания требуемого качества воды и тщательного его контроля можно с успехом выращивать тиляпий и при солености 32‰, что позволило использовать красных тиляпий в качестве модельного объекта – источника метаболитов - при проведении дальнейших исследований по эффективности очистки оборотной воды различными видами морских водорослей.
Сравнительно невысокая скорость роста объясняется поддерживающим режимом кормления, хотя справедливости ради следует отметить, что до применения автоматических кормушек во втором месяце эксперимента количество даваемого корма определялось по поедаемости и исследуемые тиляпии зачастую сами отказывались от дополнительного кормления.
Показатель затрат корма на единицу привеса был очень хорошим, в среднем по трём группам он составил 1,2 кг/кг прироста за период с января по март 2015 года, что соответствует имеющимся в научной литературе значениям, полученным при выращивании тиляпий в пресноводной УЗВ [Ивойлов и др.,1995].