Адаптация тиляпий (Oreochromis sp.) к воде с океанической солёностью


Для проведения запланированных исследований в лабораторных условиях потребовалось подобрать морские организмы, которые бы представляли собой надежный, дешевый, легко пополняемый и постоянный источник органических, азотных и других соединений и при этом хорошо переносили всевозможные манипуляции (пересадки, сортировки, взвешивания и т.д.). Таким модельным объектом стали красные тиляпии (Oreochromis sp.).


После 20-суточного карантина и адаптации завезенной молоди тиляпии к новым условиям содержания начали осуществлять постепенное повышение солености воды. В процессе исследования было проведено два варианта опыта в трех повторностях каждый, различающихся по скорости повышения солености в период адаптации. В первом случае продолжительность периода составила 12 суток (скорость роста солености 2,67 ‰ в сутки), во втором – 30 суток (скорость роста солености 1,07 ‰ в сутки). Соленость поднимали до 32‰, необходимых для культивирования морских водорослей.
Необходимо отметить, что параллельно с адаптацией тиляпий к морской воде в циркуляционных системах проходил и процесс запуска биофильтров и связанная с этим соответствующая динамика гидрохимических параметров.
Группу красных тиляпий в общем количестве 128 штук средней массой 6,17г, высаживали в 6 аквариумов объемом по 70 л) при температуре воды 24оС, оснащенных автономной системой циркуляции (800 л/час) и очистки воды (рис. 8).
Рис. 8. Опытные аквариумы с красной тиляпией
Исходные параметры систем (гидрохимические показатели, плотность посадки, водообмен и др.) были идентичны (коэффициент вариации менее 30%), что позволяет нам говорить о достоверности полученных данных. После этого адаптированных к океанической солености особей выращивали еще в течение 120 суток. Так как основной задачей опыта являлось выяснение адаптационных возможностей красных тиляпий к условиям океанической солености, мы не ставили перед собой цели получить максимальную скорость роста. Поэтому кормление рыб осуществлялось в поддерживающем режиме из расчета 4-6% в сутки от массы особей (Riche, Garking, 2003) рецептом «Biomar Inicio 917» (белки - 48%, жиры - 23%, углеводы - 14%, фосфор - 1,2%).
В процессе исследования барабанной конструкции альгофильтра в качестве тест-объектов и источника загрязнений в аквариумной системе использовали также тиляпий (Oreochromis sp.), предварительно акклимированных к условиям высокой солёности. В эксперименте использовалось два одинаковых аквариума по 372 л, в каждый из которых было посажено по 4 тиляпии. Удельная ихтиомасса в аквариумах составляла 0,5 кг/м3, что в целом соответствовала таковой величине в аквариумах океанариума ТРЦ «РИО». Соотношение биомассы водоросли Caulerpa prolifera к ихтиомассе тиляпий составило 1:3.
Одна из емкостей была опытной (т.е. имела в системе циркуляции альгофильтр), вторая – контрольной. В последнем аквариуме отсутствовала какая-либо система очистки воды. Циркуляционная помпа в опытном аквариуме вращала водорослевые барабаны, в контрольном – создавала аналогичный опытному водообмен. Температура в обоих аквариумах поддерживалась на уровне 26-27 Сo днем и 24-25 Сo ночью. Соленость воды в емкостях колебалась в диапазоне 30-32 ‰.
Продолжительность эксперимента составила один месяц. В процессе эксперимента осуществлялся контроль за показателями pH, окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), температуры, солености, карбонатной жесткости и освещенности. Определяли содержание в воде кислорода, аммонийного азота, нитритов и нитратов.
За весь период эксперимента в опытном аквариуме подмена воды проводилось один раз путем добавления 23 литров дистиллята взамен испарившейся морской воды (6,2 % общего объема). В контрольном аквариуме, помимо добавления аналогичного количества испарившейся воды, была произведена подмена еще 15 % общего объема, связанная с необходимостью поддержания допустимого гидрохимического режима.
Рыб кормили кусочками размороженных мидий и креветок в равном соотношении. Корма вносили ежедневно 3-4 раза в день.