Мутность


Мутность воды в естественных водоёмах изменяется от значительной до практически равной нулю. Она зависит от типа, размера и количества взвешенных частиц, концентрации и химических свойств растворённых веществ, а также от длины волны, интенсивности и угла падения света.


Показатель мутности в товарной аквакультуре не имеет первостепенного значения, однако для океанариумов это важнейший показатель качества воды, поскольку он во многом определяет визуальную возможность посетителей увидеть полноценную картину подводного мира.
Мутность обычно измеряется либо с помощью диска Секки, либо прибором типа спектрофотометра, который определяет количество света, поглощенного пробами воды [Уитон, 1985]. В настоящий момент наиболее совершенным является турбидиметрический метод определения мутности. Его принцип основан на сравнении испытуемых проб со стандартными суспензиями каолина (измеряется в мг/дм3) или формазина (измеряется в единицах мутности по формазину, или ЕМФ) при длине волны 520 нм, в кювете с толщиной оптического слоя 50 мм [ПНД Ф 14.1:2:4.213-05]. В водоёмах рыбохозяйственного значения, а также в УЗВ показатель мутности не нормируется, однако в требованиях СанПиНа по питьевой воде указывается значение не более 2,6 ЕМФ [СанПиН 2.1.4.10749-01]. Как показывает практика, в крупных экспозиционных ёмкостях (объёмом 40 м3 и более) зрительное восприятие гидробионтов ухудшается уже при уровне мутности 1,0 ЕМФ, поэтому требования, предъявляемые к показателю мутности воды публичных аквариумов-океанариумов должны быть ещё выше.