Активная реакция среды (рН)


Показатель рН, обусловленный концентрацией водородных ионов, является одним из важных факторов среды обитания гидробионтов. Влияние рН на процессы жизнедеятельности водных организмов связано с изменением уровня глюкозы и концентрации гемоглобина в крови рыб и со способностью гемоглобина использовать кислород, растворённый в воде, при различных концентрациях водородных ионов. При низком рН снижается функциональная активность имунной системы рыбы, при этом уменьшается содержание лимфоцитов, ангигенерирующих лейкоцитов в почках и селезёнке [Микряков, Силкина, 1986].

Превышение показателем рН уровня 9,0 инициирует увеличение концентрации в крови рыб аммонийного азота [Malik, Olah, 1984].
На показатель рН влияют такие факторы, как химический состав водоисточника, характер и количество загрязнений в воде, фотосинтетическая деятельность растений, водорослей и другие факторы.
Д. Алабастер и Р. Ллойд [1984] в работе, касающейся влияния различных значений рН на рыб, указывают на данные ряда авторов, обобщая которые, приходят к выводу, что оптимальным является значение рН от 5 до 9.
В установках замкнутого водоснабжения важным является и то обстоятельство, что оптимальным уровенем pH для нитрифицирующих бактерий является 7,1-7,8 [Спотт, 1983], а при рН ниже 6,5 процесс нитрификации замедляется, кроме того бактериальная денитрификация способствует повышению значения активной реакции среды [Кнэше, 1986]. Следует также иметь в виду, что содержание токсичного неионизированного аммиака возрастает с увеличением значения рН, а при низких значениях - усиливается отрицательное воздействие нитритов.
В установках с замкнутым водоиспользованием имеется возможность регулирования этого показателя путём дозирования кислоты или щёлочи в воду системы в зависимости от того, в кислую или щелочную сторону нужно изменить рН [Tebennhoxx, Tebennhoxx, 1975; Сандер, 2002].