Выращивание рыбы методом товарного полицикла


При традиционной эксплуатации УЗВ бассейны зарыбляют посадочным материалом из расчета на получение максимальной ихтиомассы в конце периода выращивания. При этом большую часть времени объемы бассейнов, система водоподготовки оказываются недогруженными по ихтиомассе.


В результате была разработана новая схема выращивания товарной рыбы с многократной ее реализацией в течение года в условиях, когда отсутствует возможность полицикличного получения собственного посадочного материала, а его приобретение и завоз можно осуществить только два раза в год. Такую схему можно назвать товарным полициклом (рис. 3).
Ее принцип заключается в следующем. Исходя из содержания растворенного кислорода, водообмена бассейнов, вида выращиваемой рыбы и некоторых других показателей, рассчитывают максимально допустимую величину ихтиомассы (М) в рыбоводном бассейне. Затем зарыбление бассейнов УЗВ проводят в первый бассейн в количестве 8П штук, необходимом для последующего зарыбления всех 8-ми бассейнов. Предварительно из первого бассейна реализует-ся товарная рыба предыдущего цикла выращивания, а из остальных семи - половина товарной рыбы.
Через период А-Б в первом бассейне ихтиомасса достигает максимально допустимой величины М и половину ее отсаживают во второй бассейн, предварительно освобождаемый от товарной рыбы предыдущего цикла выращивания.
Через период Б-В в первом и втором бассейнах ихтиомасса вновь достигает максимально допустимой величины, и рыбу вновь рассаживают пополам в два следующих бассейна, освобождаемых от товарной рыбы предыдущего цикла выращивания.

Схема товарного полицикла
Рис. 3. Схема товарного полицикла:
П - плотность посадки, шт.; М - максимально допустимая ихтиомасса, кг.
Через период В-Г ихтиомасса в четырех бассейнах достигнет максимально допустимой величины, и рыбу вновь рассаживают пополам в остальные четыре аналогичных бассейна, откуда предварительно реализуется товарная рыба предыдущего цикла выращивания.
Через период Г-Д рыба во всех восьми бассейнах достигнет товарной массы, а ее ихтиомасса достигает максимально допустимой величины.
Вновь освобождается полностью и зарыбляется посадочным материалом первый бассейн, а из остальных семи бассейнов реализуется половина выращенной рыбы. В результате цикл выращивания замыкается.
Число бассейнов в установке при осуществлении предложенной схемы выращивания рыбы должно быть кратно 8.
Предложенная схема использовалась нами для выращивания карпа, сибирского осетра и тиляпии. Результаты показывают, что рыбоводные показатели незначительно отличаются от традиционной схемы выращивания, но за счет более полного использования объема имеющихся бассейнов абсолютная годовая величина ихтиомассы, полученная в товарном полицикле в каждой группе из 8-и бассейнов увеличивается в среднем на 16-33%.
Исследования химического состава тела, выращиваемых в УЗВ осетровых, тиляпнй и креветок показывают, что он близок к таковому у особей, выращенных в традиционных условиях и вполне сопоставим с данными других исследователей (Клейменов И.Я., 1971; Привезенцев Ю.А. и др., 1991; Соторов П.П., 1999).