Выращивание новых объектов аквакультуры УЗВ

Параллельно с выполнением технического направления исследований нами разработана технология товарного выращивания карпа в УЗВ, что явилось предпосылкой для развития биотехнического направления исследований по осзоению более ценных, чем карп, объектов аквакультуры.

Это направление исследований проведено в основном в циркуляционных рыбоводных установках ТЭЦ-22 АО "Мосэнерго", качество циркулирующей воды в которых представлено в таблице 9.

Качество воды в УЗВ ТЭЦ-22

Качество воды в УЗВ ТЭЦ-22
Таблица 9

Выращивание осетровых

Сравнительные результаты выращивания доступных нам видов осетровых в условиях общего бассейна товарной УЗВ в течение 120 суток показали (табл. 10), что наилучшие темп роста, выживаемость и другие рыбоводные показатели отмечены у стерляди и сибирского осетра, которые, на наш взгляд, оказались наиболее перспективны для выращивания в УЗВ.
Результаты по выращиванию русского осетра оказались ниже, чем у двух предыдущих видов. Выживаемость составила 66,2% при значительно меньшей удельной скорости роста.

Таблица 10
Результаты выращивания осетровых в УЗВ ТЭЦ-22

Результаты выращивания осетровых в УЗВ ТЭЦ-22
Неудовлетворительными в рассматриваемых условиях оказались результаты выращивания севрюги, особенно это касается показателя выживаемости (всего 12,8%). Отмечены минимальный среднесуточный прирост и, соответственно, удельная скорость роста.
Результаты постоянных двухлетних исследований по влиянию органического и азотного загрязнений на рост и выживаемость стерляди и сибирского осетра показывают, что колебания окисляемости в диапазоне 20-64 мгО^/л не вызывало заметного изменения изучаемых показателей. То же относится и к концентрации аммонийного азота, уровень которого в отдельные сутки наблюдений достигал 3,6 мг/л.
Высокий отход осетровых и значительное снижение темпа их роста главным образом связаны во времени с увеличением концентрации нитритов до 0,4 мг/л. Соответственно, наибольший темп роста и выживаемость отмечены у обоих видов при концентрации нитратов ниже 0,2-0,25 мг/л.
Установлено, что при равных неблагоприятных условиях выживаемость стерляди в 2-5 раз выше, чем у сибирского осетра (в среднем в 2,8 раза), а скорость роста сибирского осетра в одинаковых благоприятных условиях выше в среднем в 1,3 раза, чем у стерляди.
Бассейны вертикального типа в составе УЗВ снижают капитальные и эксплуатационные затраты, поэтому возможность выращивания в них осетровых весьма перспективна.

Таблица 11
Влияние типа бассейна на выращивание осетра

Влияние типа бассейна на выращивание осетра
Примечание: в скобках указаны показатели с учетом площади фальшдна.
Выращивание сибирского осетра в течение 280 суток в бассейнах вертикального и горизонтального типа при одинаковой плотности посадки на единицу объема (60 шт./м3), но при различной на единицу площади показывает, что в горизонтальном бассейне осетры росли значительно быстрее, чем в бассейне вертикального типа. Разность средней массы рыбы в конце опыта достоверна при р<0,05, а выживаемость оказалась в 1,5 раза выше. Соответственно, в горизонтальном бассейне по сравнению с вертикальным лучше и другие рыбоводные показатели.
Такое различие в результатах выращивания объясняется прежде всего биологическим строением осетровых - наличием нижнего рта. Поэтому большая горизонтальная плошадь дна способствует более комфортным условиям питания осетра в бассейне, где конкуренция за площадь питания между особями значительно ниже.
Введение в состав вертикального бассейна аналогичной конструкции фальшдна площадью 2.2 м" на высоте 1,5 м от основного дна почти в 1,5 раза увеличила общую горизонтальную площадь питания осетровых в виде второго яруса.
Это дало возможность снизить алотность посадки осетров на единицу площади бассейна (130,4 шт./м") примерно до величины таковой в горизонтальном бассейне (128,2 шт7м"). В результате средняя масса рыбы в конце выращивания при использовании фальшдна составила 937,5 г, против 775,6 г без него (разность достоверна при р<0,05). Уменьшились коэффициент вариации по массе, затраты корма. значительно возросла рыбопродукция бассейна с 35,7 до 46,9 кг/м .
Аналогичный опыт по выращиванию стерляди с использованием фальшдна не дал достоверных положительных результатов.
Визуальное наблюдение за поведением осетровых показывает, что осетр относительно равномерно распределяется в толще воды, захватывая комбикорма даже у вертикальных стенок бассейна. Стерлядь главным образом держится в придонных слоях, слабо используя объем бассейна и кормовую площадь фальшдна.

Выращивание тиляпии

Сравнительные результаты вырашивания в условиях УЗВ ТЭЦ-22 в течение 150 суток четырех видов и трех гибридов тиляпий представлены в таблице 12.
Из четырех исследованных видов наибольшей скоростью роста в условиях УЗВ отличалась нильская тиляпия, которая значительно опережала другие виды (разность достоверна при р<0,01). Медленнее всех росла мозамбикская тиляпия, среднесуточный прирост массы тела которой составил всего 1,35 г.
Голубая и красная тиляпии показали близкие результаты и заняли промежуточное положение между быстро растушей нильской и медленно растущей мозамбикской тиляпиями.
Наилучшие результаты при выращивании гибридов получены при скрещивании самцов нильской с самками красной тиляпии (группа № 3), в потомстве которых оказалось 75,4% самцов. Высокие результаты по темпу роста получены у потомства при скрещивании самцов красной и самок мозамбикской тиляпий (групаа № 1). Разность средней массы в конце опыта у этих групп недостоверна (р>0,05).
Таблица 12
Результаты выращивания тиляпий в УЗВ

Результаты выращивания тиляпий в УЗВ
Примечание: разными буквами обозначена достоверная разность между группами, одинаковыми - недостоверная.
Потомство, полученное при скрещивании самцов красной тиляпий с самками нильской (группа № 2) оказалось на 100% состоящим из самок, чем и объясняются низкие результаты их товарного выращивания (самки тиляпий растут медленнее самцов).
Важнейшим хозяйственно-полезным качеством тиляпий является способность потребления детрита при хорошей скорости роста. Практически это главный объект тепловодного рыбоводства, позволяющий использовать принцип поликультуры для повышения рыбопродукции бассейнов УЗВ. Однако до сих пор соотношение количества тиляпий и основного объекта выращивания выбирается произвольно и субъективно, без учета реального количества имеющегося в бассейнах детрита.
Анализируя и обобщая материалы различных исследований (Пономарев В.Г. и др., 1986; Нарыгин О.А., Белова М.И., 1989; Гриневский Э.В. и др., 1990; Киселев А.Ю., 1994, 1999), а также собственные, мы установили, что при выращивании рыбы образуется около 200 г детрита, который может быть потреблен тиляпией. Имеются сведения (De Silva S.S., Perera M.K., Maitipe P., 1984), что тиляпия, потребляя детрит, усваивает его в количестве 36,8%. Отсюда возможность получения дополнительной рыбопродукции тиляпии в поликультуре прямо пропорционально зависит от количества скармливаемых основному объекту комбикормов, а это количество, в свою очередь, связано с потреблением корма основным объектом выращивания и его затратами на прирост массы рыбы.
Таким образом, возможный прирост ихтиомассы тиляпии в поликультуре без дополнительных затрат кормов можно выразить уравнением:


Т(МТt - МТ0) = (Мt - М0)*п*К*Д*У,
где Т - количество тиляпии, шт.;
МТt - масса одной тиляпии в конце периода t, г;
МТ0 - масса одной тиляпии в начале периода t, г;
Мt - масса основного объекта в конце периода t, г;
М 0 - масса основного объекта в начале периода t, г;
п - исходное количество особей основного объекта в бассейне, шт. (либо плотность его посадки, шт./м3);
К - затраты используемого корма на 1 кг привеса основного объекта, кг;
Д - количество образующегося детрита при скармливании 1 кг корма, кг (0,2);
У - коэффициент усвояемости тиляпией детрита на рост (0,368).
Отсюда количество тиляпии, которое можно посадить в бассейн для совместного выращивания с основным объектом можно найти по формуле:

Предложенная нами формула использована для расчета плотности посадки нильской тиляпии и карпа в поликультуре УЗВ (табл. 13).
В бассейне № 2 соотношение карпа и тиляпии, составляющее 5,3:1, получено нами в результате проведенных расчетов по предложенной выше формуле.
В бассейнах № 1 и № 3 соотношение карпа и тиляпии выбраны произвольно.
Контролем служил бассейн № 4, где карпа выращивали в монокультуре.
В конце опыта средняя масса тиляпии в бассейне № 1 при повышенной плотности посадки оказалась в 1,5 раза меньше, чем в бассейнах 1 и 3, что указывает на недостаток доступного ей корма (разность достоверна при р<0,05). Во 2 и 3 бассейнах темп роста тиляпии оказался примерно одинаков, вместе с тем в третьем бассейне получено продукции значительно меньше, чем первых двух.

Таблица 13
Выращивание тиляпии и карпа в поликультуре

Выращивание тиляпии и карпа в поликультуре


Очевидно, что в третьем бассейне кормовая база в виде детрита не полностью использовалась и соответственно получена меньшая рыбопродукция (на 8%).
Рыбопродукция тиляпии в 1 и 2 бассейнах близка по своим значениям, однако в первом бассейне тиляпия не достигла товарной массы.
По сравнению с монокультурой (карп, бассейн № 4) поликультура позволила увеличить выход рыбопродукции бассейнов № I, 2, 3 на 11-21% и значительно снизить затраты корма. При этом наилучшие результаты по комплексу рыбоводных показателей получены в бассейне № 2, где соотношение тиляпии и карпа рассчитано по предложенной нами формуле.
Достаточно эффективным оказалось совместное выращивание сибирского осетра и нильской тиляпии с использованием предложенной нами формулы расчета соотношения видов (табл. 14).

Таблица 14
Выращивание сибирского осетра совместно с нильской тиляпией 

Выращивание сибирского осетра совместно с нильской тиляпией
Темп роста сибирского осетра и другие его рыбоводные показатели в поли- и монокультуре были примерно одинаковыми (разность средней массы осетров в конце опыта недостоверна при р>0,05). Однако за счет получения дополнительной рыбопродукции в виде тиляпии, общая рыбопродукция бассейна по сравнению с выращиванием в монокультуре увеличилась на 12% при одновременном снижении (на 25%) кормовых затрат.
Установлено, что, во избежание конкуренции тиляпии с осетром в потреблении комбикормов, средняя масса осетра при посадке должна превышать таковую у тиляпии в 2,5-3 раза.
3.2.3. Выращивание гигантских пресноводных креветок Выращивание креветок - весьма характерный пример широких возможностей культивирования в УЗВ самых разнообразных гидробионтов.
В процессе их выращивания отработаны основные технологические принципы, связанные со снижением каннибализма и одновременным повышением плотности посадки за счет использования специальных укрытий.
Типичным примером зависимости величины продукции креветок в лотках от плошади укрытий являются результаты их выращивания, представленные в таблице 15. Установлено, что, несмотря на минимальную плотность посадки креветок в первом лотке в пересчете на площадь дна, средняя масса креветок в конце опыта не оказалась максимальной, что логично было ожидать.
Наибольшая индивидуальная масса креветок достигнута во втором лотке, где использована наименьшая плотность посадки креветок в пересчете на удельную площадь укрытий. Разность достоверна по сравнению со всеми вариантами опыта (р<0,05-*-0,01). В этом лотке отмечены наибольшие среднесуточный прирост и удельная скорость роста.
Таблица 15
Влияние площади укрытий на показатели выращивания креветок

Влияние площади укрытий на показатели выращивания креветок
Примечание: разными буквами обозначена достоверная разность между группами.
одинаковыми - не достоверная.
Наибольшая биопродукция за 119 суток выращивания получена в третьем лотке, где исходная плотность посадки креветок увеличена до 600 шт./м'" и соответственно до 15,4 шт./м2 укрытий. Очевидно, что в первых двух вариантах опыта лотки оказались недогружены по плотности посадки и их потенциальные возможности по получению продукции неиспользованы полностью.
Дальнейшее увеличение плотности посадки креветок до 750 шт./мг лотка и 19,3 штАг укрытий обуславливает снижение выживаемости креветок, их темпа роста и, как следствие, выход продукции. Увеличение площади укрытий и соответственно снижение плотности посадки креветок в пятом лотке до 15,5 шт./м" укрытий не привело к заметному увеличению этих показателей. Таким образом, увеличение плотности посадки креветок за счет увеличения площади укрытий имеет определенные ограничения.
В целом по итогам выращивания креветок в УЗВ можно заключить, что минимальной товарной массы (20 г) они достигают за 214 суток при температуре выращивания около 244? и исходной индивидуальной массе 350 г. Относительно высокие затраты кормов на всех этапах выращивания указывают на недостаточную отработанность норм и рецептур кормления креветок.