Поликультура карпа и тиляпии в УЗВ

 

Карп популярный объект выращивания в УЗВ. Как правило карпа выращивают в УЗВ в монокультуре, но поликультура с тиляпией позволяет получить больше продукции с единицы прощади (бассейна).

Кроме того в бассейнах с совместным содержанием карпа и тиляпии отмечалось меньшее количество взвешенных частиц, а также более низкие показатели бихроматной и перманганатной окисляемости.  

Гидрохимический режим рыбоводных бассейнов с моно- и поликультурой карпа и тиляпий

Гидрохимический режим рыбоводных бассейнов с моно- и поликультурой карпа и тиляпий 

Результаты выращивания карпа и тиляпии в моно- и поликультуре.

 

Одной из основных задач, стоявших в опыте, являлось определение оптимального количественного соотношения карпа и тиляпии при их совместном выращивании. Было изучено три варианта соотношения карпа и тиляпии от 3:1 до 7:1. Плотность посадки карпа во всех вариантах опыта была одинаковая и составила 250 шт,/м2.

Как показали предварительные исследования, использование в поликультуре карпа и тиляпии одинакового размера позволяло последней конкурировать с карпом в использовании задаваемых кормов. Учитывая это, средняя масса карпа при посадке на совместное выращивание была в два раза больше по сравнению с тиляпией.

 

Таблица 4

Результаты выращивания карпа и тиляпии в моно- и поликультуре

 Результаты выращивания карпа и тиляпии в моно- и поликультуре

Основные рыбоводные результаты проведенного опыта представлены в таблице 4. Как показали результаты контрольных ловов и окончательного облова, рост карпа и тиляпии во всех вариантах опыта был относительно сходным. Среднесуточный прирост карпа при выращивании в монокультуре составил 2,92 г, а в вариантах совместного выращивания с тиляпией колебался от 2,85 до 2,97 г.

Среднесуточный прирост тиляпии в монокультуре составил 1,16 г, а в вариантах совместного выращивания был практически одинаковым с монокультурой.

Выживаемость рыбы как при выращивании в монокультуре, так и в поликультуре была высокой и колебалась у карпа от 96,8 до 97,8 %, а у тиляпии от 99,2 до 99,5 % .

К концу выращивания наблюдалось увеличение разброса отдельных особей по массе и длине тела. Свойственный тиляпиям половой диморфизм по массе тела сказался на индивидуальных различиях самцов и самок, что привело к существенному увеличению коэффициента вариации по массе и длине тела (Табл. 5).

 

Таблица 5

Изменение коэффициента вариации по массе и длине тела у тиляпии в ходе выращивания

Изменение коэффициента вариации по массе и длине тела у тиляпии в ходе выращивания 

Расчет затрат кормов проводили как на всю рыбу, так и отдельно по карпу. При расчете кормовых затрат только на карпа в вариантах опыта 4 и 5 расход кормов был аналогичен контрольному варианту (монокультура карпа). Несколько большими оказались затраты корма в варианте с максимальной плотностью посадки тиляпии. В ходе исследований в бассейнах этого варианта периодически отмечалась концентрация тиляпии под автокормушками в перерывах между кормлением карпа. Анализ содержимого кишечника и желудка тиляпии, проводимый регулярно на протяжении опыта, показал присутствие в небольших количествах комбикорма у отдельных особей в этом варианте опыта.

В целом затраты корма на прирост были наименьшими в 3 и 4 вариантах опыта. По сравнению с монокультурой карпа расход корма был на 7,6 % ниже (Табл. 6).

Таблица 6

Эффективность использования корма при моно- и поликультуре

Эффективность использования корма при моно- и поликультуре