Голубая тиляпия как объект поликультуры в УЗВ

Наиболее подходящий объект для поликультуры с карпом в УЗВ является голубая тиляпия (О. aureus).

Голубая тиляпия характеризуется высокими продуктивными и воспроизводительными качествами при культивировании в условиях рыбоводной системы с замкнутой системой водообеспечения. Половой зрелости достигает относительно поздно - на 5 - 6 месяце жизни. Самцы голубой тиляпии превосходят самок по массе тела, однако, половой диморфизм у голубой тиляпии выражен в меньшей степени, чем у других видов тиляпий.

Голубая тиляпия - всеядная рыба. Является отличным фильтратором в условиях бассейнового содержания, имеет существенную пищевую нишу в виде взвешенных веществ (остатков корма, экскрементов, активного ила). Другим кормовым ресурсом, не используемым основным объектом и доступным для тиляпии, являются биологические обрастания стенок и дна бассейнов.

Исследования показали, что при совместном выращивании карпа и голубой тиляпии для снижения конкуренции в потреблении задаваемых комбикормов, при посадке на выращивание тиляпия должна иметь в 2 - 3 раза меньшую среднюю массу по сравнению с карпом.

Следует отметить также высокую пластичность голубой тиляпии по отношению к факторам внешней среды. От других видов тиляпий она отличается повышенной устойчивостью к низкой температуре воды. Голубая тиляпия менее агрессивна  по сравнению с нильской и мозамбикской тиляпиями.

 

Таблица 9

Соотношение частей тела голубой тиляпии (% к массе тела)

Соотношение частей тела голубой тиляпии (% к массе тела)

При оценке результатов выращивания с учетом товарных качеств рыбы выявлено заметное преимущество тиляпии, выращенной в поликультуре (табл. 10). Критерием для оценки качества выращенной рыбы являлась ее масса. В качестве стандарта была принята масса 200 г и более. Не вся выращенная рыба соответствовала принятому стандарту (табл. 10). Так у самок, выращенных в монокультуре, выход рыбы стандартной массы составил менее 20 %. При выращивании в поликультуре этот показатель был в три раза выше. Учитывая, что на долю самок у голубой тиляпии приходится около 50 %, преимущество выращивания в поликультуре является очевидным.

 

Таблица 10

Товарные качества голубой тиляпии, выращенной в моно- и поликультуре

 Товарные качества голубой тиляпии, выращенной в моно- и поликультуре

Химический анализ мышц показал, что заметных различий между вариантами опыта по исследуемым показателям не наблюдалось (табл.11).

Отличительной особенностью химического состава мяса тиляпии является его невысокая жирность. Соотношение жира и белка в мышцах голубой тиляпии составило 1:6 - 1:7, что значительно шире, чем у карпа (1:2 - 1:3,7). Следует также отметить и высокие гастрономические качества мяса голубой тиляпии, отсутствие в нем мелких косточек.

 

Таблица 11

Химический состав мышц голубой тиляпии (в % )

Химический состав мышц голубой тиляпии (в % ) 

ВЫВОДЫ

  1. Комплексное исследование четырех новых для отечественного рыбоводства видов тиляпии показало, что по совокупности биологических особенностей и хозяйственно-полезных качеств наиболее перспективной для вырапцшания в поликультуре с карпом является голубая тиляпия (Oreochromis aureus).
  2. Оптимальное соотношение карпа и тиляпии при совместном выращивании в системе с замкнутьш водообеспечением составляет 5:1.
  3. Во избежание конкуренции тиляпии с карпом в потреблении комбикормов средняя масса карпа при посадке на совместное выращивание должна быть в два-три раза больше средней массы тиляпии.
  4. При указанных технологических параметрах содержания тиляпия питалась в основном не используемыми карпом кормовыми ресурсами: детритом, биологическими обрастаниями, частицами активного ила, а также распыленными остатками комбикормов. Затраты корма на прирост продукции при совместном выращивании были на 7,6 % ниже по сравнению с монокультурой карпа.
  5. Выращивание карпа совместно с тиляпией не сказывалось отрицательно на его росте и выживаемости. При исследуемых плотностях посадки не отмечалось случаев проявления агрессивности тиляпии по отношению к карпу.
  6. При совместном содержании карпа и тиляпии отмечено замедление полового созревания тиляпии, что положительно повлияло на ее рост. Средняя масса самок голубой тиляпии, выращенных в поликультуре, была на 19,5 % выше по сравнению с самками, содержавшимися в монокультуре. Еще больщие различия по массе тела отмечены у красной тиляпии. Они составили 41,9 %.
  7. Выращивание тиляпии совместно с карпом положительно отразилось на условиях содержания рыбы. В бассейнах с поликультурой карпа и тиляпии отмечено снижение количества взвешенных веществ (на 22,3 % ) , понижение окисляемости воды (на 19,0 - 23,6 % ) .
  8. Оценка результатов исследований с учетом пищевой ценности полученной продукции указывает на преимущество выращивания тиляпии совместно с карпом. Выход тиляпии стандартной массы при выращивании в поликультуре был в среднем по самцам и самкам на 21,2% выше по сравнению с монокультурой.
  9. При совместном выращивании карпа и тиляпии, при исследуемых плотностях посадки, выход продукции повышается на 8-10% без увеличения затрат кормов. Прибыль от дополнительно полученной продукции составляет 500 руб/м^ бассейна за один цикл выращивания (6 месяцев).