Ультрафиолетовое излучение

УФ-дезинфекция основана на применении света с такой длиной волн, которая разрушающее ДНК в биологических организмах. В аквакультуре она направлена против патогенных бактерий и одноклеточных организмов.


Система для УФ-обработки. (Источник: AKVA group)Данный метод обработки используется в медицинских целях в течение десятилетий и не влияет на рыб, поскольку УФ-обработка воды происходит вне рыбоводной зоны. Важно понимать, что бактерии так быстро растут на органическом веществе, что контроль их численности в традиционных рыбных хозяйствах имеет ограниченные эффекты.
Наилучший контроль достигается, когда эффективная механическая фильтрация комбинируется с тщательной биологической фильтрацией, эффективно удаляющей органику из отработанной воды и позволяющей УФ-излучению работать более эффективно.
«Доза УФ может быть выражена в различных единицах. Одной из наиболее широко используемых является измерение в микроватт-секундах на см2 (мкВт•с/см2).
Эффективность зависит от размеров и видов организмов, которые нужно уничтижить, а также от мутности воды. Для контроля бактерий и вирусов вода должна быть обработана приблизительно 2 000–10 000 мкВт•с/см2, чтобы убить 90% организмов; для грибов потребуется 10 000–100 000, a для микроскопических паразитов – 50 000–200 000 мкВт•с/см2.» Для максимальной эффективности УФ-освещение, используемое в аквакультуре, должно работать под водой; лампы, укрепленные над водой, из-за отражения с поверхности воды будут иметь незначительный эффект или вообще не иметь его.