Радужная форель

Радужная форель один из самых популярных объектов пресноводного и морского лососеводства, благодаря высокой устойчивости к биотическим и абиотическим условиям выращивания, быстрому росту, высокой степени доместикации и, наконец, деликатесным и диетическим свойствам мяса. Радужная форель – это холоднолюбивая рыба, которая хорошо размножается, и быстро растет. Имеет как морскую форму, так и озерную форму. Оптимальный температурный диапазон для нереста и роста форели 9 -14°C.


Оптимальная температура воды при выращивании радужной форели ниже 21°C при содержании кислорода 10 – 12 мг/л. Угнетение дыхания форели наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л. Самки форели способны производить от 610 до 2600 икринок/кг массы тела. Икринки относительно большого диаметра (3-7мм). Большинство рыб нерестится только один раз, весной (январь -май), хотя при селективном размножении и корректировке фотопериодизма появились штаммы форели, которые могут созревать раньше и нереститься круглый год.
Рис. 1. Радужная форель (Oncorhinchusmykiss)
Превосходный выбор характеристик также достигается путем скрещивания, увеличения скорости роста, устойчивости к болезням и плодовитости. Селекционерами создано несколько новых пород форели для выращивания аквакультуры.
Радужную форель чаще всего выращивают в открытых рыбоводных системах в прудах, бассейнах и садках, но в последнее время форель чаще начинают выращивать в УЗВ. По сравнению с традиционными хозяйствами в УЗВ легче поддержать температурный режим воды, что критично при выращивании форели. В УЗВ также легче предотвратить вспышки инфекционных болезней, от чего сильно страдают морские и прудовые хозяйства.
В УЗВ форель не размножается естественным образом; таким образом, молодь должна быть получена либо искусственным нерестом в инкубаторе, либо путем сбора икринок от рыб из естественных мест обитания во время нереста или необходимо приобрести молодь в полносистемном рыбзаводе. Личинки форели хорошо развиты при вылуплении.
В дикой природе взрослая форель питается водными и наземными насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбьей икрой, гольянами и другими мелкими рыбами. В аквакультуре форель кормят комбикормом, но приходится дополнительно включать синтетические пигменты астаксантин и кантаксантин в корма чтобы вызывать появление розовой окраски мышечной ткани, которая в естественной среде обитания появляется прежде всего за счет поедания ракообразных.
Радужная форель имеет тело, сжатое с боков, с умеренно большой головой и ртом, который заканчивается за глазами. Радужная форель имеет очень изменчивую окраску: особи, обитающие в озерах, имеют серебристый цвет с темно оливково-зеленым цветом на спине. Бока серебристые и в основном без пятен, иногда по бокам тела и головы присутствует мягкий металлический розовый цвет [19]. Во время нереста окраска становится более интенсивной: розоватая полоса, которая присутствует п о бокам озерной рыбы, вместе с плавниками, приобретает насыщенный малиновый цвет.