История и перспективы управления проектами в аквакультуре


В процессе реализации каждый проект проходит несколько этапов или фаз, в ходе которых им необходимо управлять. Как самостоятельная дисциплина «Управление проектами» (Project Management) возникла в развитых странах Запада с рыночной экономикой в 50-х гг. XX в. Необходимость появилась в связи с массовым ростом масштабов проектов и тем, что успешность проекта стала характеризоваться соответствием его окончательной стоимости объему выделенных ассигнований или величиной прибыли.


Одними из первых методов управления проектами в конце 50-х гг. использовались методы сетевого планирования и управления, для реализации ракетной программы «Атлас» и при строительстве крупного завода синтетического волокна. В середине 60-х гг. в СССР эти методы стали активно изучаться и применяться при капитальном строительстве.
Несмотря на это еще в конце 30-х гг. советские ученые разработали теоретические основы и практические методы календарного планирования и поточного строительства с применением диаграмм Ганта т.е. основу сформированного позднее аппарата управления проектами.
В 70-е гг. в условиях жесткой конкуренции множество крупных западных компаний из-за растущих масштабов и сложности их деятельности заинтересовались, и стали активно внедрять методы управления проектами. Ускорение данного процесса обеспечило повсеместное внедрение компьютерных систем обработки информации. В настоящее время проектами управляют во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в аквакультуре. Русское рыбоводство зародилось в древнейшие времена, так в ходе археологических раскопок в Новгородской области были обнаружены остатки прудовых сооружений.
В царствование Петра I были приняты законы, призванные обеспечить сохранность рыбных богатств в озерах, реках и прудах. Для этой цели был разработан и утвержден специальный Табель запрещений и взысканий. По царскому приказу были переписаны все пруды в стране и определена численность обитавших в них рыб, составлен исторический свод по рыбоводству в России. На Руси разводили не менее 49 видов рыб, включая карпа и форель. Советский период ознаменовал превращение рыбоводства в государственную и колхозно-совхозную отрасль народного хозяйства. В СССР разработкой проблем аквакультуры: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях и т.д. занимались
10
специальные научно-исследовательские учреждения. Прудовое рыбоводство в советское время было представлено 9 тысячами колхозных и совхозных прудовых хозяйств, а также 230 государственными специализированными хозяйствами министерства рыбного хозяйства, занимавшими водную площадь около 124 тысяч гектар.
К основным объектам аквакультуры относят морских и пресноводных рыб, моллюсков, ракообразных, водоросли.
Если в 1970 г. из мирового улова приходилось на разведение товарной аквакультуры лишь 3,9 %, то в 2007 г. этот показатель достиг 43 %, или 55,5 млн тонн (без водорослей) общей стоимостью 69 млрд долл. По данным экспертов, доля выращиваемой рыбной продукции в 2010 г. превысила 50 % мирового улова. При этом стоимость продукции аквакультуры в мире практически сопоставима со стоимостью добываемых в морях и океанах биоресурсов.
В современной аквакультуре активно используются экстенсивные и интенсивные методы выращивания рыб, к экстенсивным в первую очередь относят прудовое и пастбищное рыбоводство, подразумевающее вселение культивируемых объектов в водоёмы большой площади, при разреженной посадке рыб на естественной кормовой базе, в поликультуре. Интенсивные методы выращивания рыбы состоят в использовании садков и бассейнов с прямоточным, либо замкнутым водоснабжением, в монокультуре, при высокой плотности посадки, с усиленным кормлением комбикормами. Данный метод несмотря на высокую затратность позволяет значительно повысить рыбопродуктивность — до 100 кг с квадратного метра.
На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.
В России доля аквакультуры (выращенной рыбы и других водных животных, а также растений) составляет лишь 3 % от всего улова. Мировая аква- и марикультура активно развиваются и в настоящее время стали мощным альтернативным источником получения рыбопродукции, обеспечивая до 40 % ее рыночного оборота. Так в
11
Китае почти 60 % добычи рыбы приходится на аквакультуру, в Германии – 20, во Франции – 30. В аквакультуре России преобладает два основных направления: товарное рыбоводство, т.е. разведение одомашненных видов рыб в прудах и садках, и искусственное воспроизводство ценных видов гидробионтов для сохранения, пополнения и увеличения промысловых запасов. Основными причинами, сдерживающими развитие аквакультуры в Российской Федерации, являются: - не укомплектованность правового поля; - недостаточная государственная поддержка, в том числе на развитие инфраструктуры; - слаборазвитый механизм страхования рисков в аквакультуре; - дефицит в качественном отечественном рыбопосадочном материале; - импортозависимость по кормам; - отсутствие финансирования научно-исследовательских работ в области рыбоводства; - недостаток квалифицированных кадров. За последние годы у нас в стране прекратили своё существование многие рыбхозы, племенная продукция которых на протяжении многих лет отличалась высоким качеством. К разряду текущих проблем следует отнести и недостаточную проработку вопросов охраны здоровья объектов аквакультуры и профилактики распространения опасных болезней. С этой проблемой уже давно лицом к лицу столкнулись зарубежные страны. Формально эти моменты отражены в ветеринарном и таможенном законодательстве, однако необходима продуманная и эффективная система мониторинговых и противоэпизоотических мероприятий для разных типов хозяйств, которой пока нет. Проблемой остаётся и доступ к земельным и водным ресурсам, к рыбоводным участкам. Правовое поле аквакультуры не гармонирует с водным и лесным законодательством. Вследствие чего рыбоводные хозяйства столкнулись с фактическим запретом рыбоводной деятельности на водоёмах вследствие принятия судебных решений. Не учитывается сельскохозяйственный статус предприятий товарного рыбоводства, а также факт отнесения земель под рыбоводными прудами к категории земель сельхоз назначения, которые предназначены именно для рыборазведения.
12
Сформировалась судебная практика, при которой принадлежность водных объектов (прудов на водотоках) к федеральной собственности определяется арбитражными судами без учёта регулирования водных отношений в водохозяйственных системах, вне контекста взаимосвязи водных объектов и гидротехнических сооружений. В Ростовской, Псковской, Сахалинской и других областях рыбоводные хозяйства, использующие для рыбоводства водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, привлекаются к ответственности за нарушение водного законодательства.
В действующей редакции Лесного Кодекса отсутствуют нормы, позволяющие применять для целей аквакультуры земли лесного фонда.
В настоящее время управление проектами признано во всех развитых странах как методология инвестиционной деятельности.
В Германии, Японии, Корее, США и других развитых странах система управления проектами считается мощным средством выхода из экономического кризиса и методом решения глобальных научных и производственных проблем. К данному методу прибегают как к средству управления в изменяющихся условиях нестабильности и неопределенности, при недостаточной проработке вопросов законодательства, при неконтролируемом росте цен и дефиците ресурсов, отказе государства от непосредственного руководства производственной деятельностью предприятий, при нестабильной налоговой системе.
К началу XXI в. в западных странах с традиционно рыночной экономикой управление проектами стало корпоративным голосом заказчика, побуждающим оптимизировать все усилия по проекту, взаимодействуя с производителями, поставщиками и послепродажным сервисом. Данный подход дает возможность с высокой степенью точности исчислить предстоящие затраты по проекту.
Компании, работающие в этой области, создали профессиональные организации и сформировали «Мир управления проектами», объединяющий национальные и международные корпорации — инвестиционные, промышленные, консалтинговые и инжиниринговые фирмы, организующие конгрессы и симпозиумы, издающие журналы, книги, образовавшие свой рынок программного обеспечения.
Глобальной международной организацией по управлению проектами считается ИПМА (IPMA — International Project Management Association) — Международная ассоциация управления проектами, в ее составе более 20 национальных обществ Европы и других стран.

Мировой рынок рыбной продукции
Рисунок 1. Мировой рынок рыбной продукции
Большинство университетов включили «Управление проектами» в свои учебные программы, подготавливается и защищается множество диссертаций, проводятся различные научные исследования. Наиболее перспективным направлением для современной отечественной проектной деятельности остается автоматизация процесса управления, создание инновационных технических и программных средств, формирование адекватной для настоящих условий информационной системы.