ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА И КАНАЛЬНОГО СОМА В ХОЗЯЙСТВАХ - Технология выращивания карпа на теплых водах


Карп — одомашненная культурная форма сазана — когда-то был наиболее популярным объектом индустриального рыбоводства в России. Это объясняется его биологическими особенностями — широкой эврибионтностью, высокой плодовитостью, хорошим темпом роста в условиях плотной посадки, неприхотливостью к качеству корма, устойчивостью к температурным, гидрохимическим и санитарным условиям.
В настоящее время его коммерческая ценность относительно осетровых, лососевых и сомовых в 2-2,5 раза ниже, а затраты сравнимы с затратами на осетровых. Формирование маточных стад карпа при выращивании на теплых водах происходит по стандартной технологии.
Для воспроизводства отбирают рыб из товарных двухлетков массой более 800-1200 г. Этих особей содержат при относительно невысоких плотностях посадки (20-40 шт./м²) и проточности воды, обеспечивающей смену ее в рыбоводной емкости за 20 мин. Кормят рыб полноценными гранулированными кормами рецептов РГМ-5В и РГМ-8В или других подобных рецептов по специальным кормовым таблицам.
В индустриальных хозяйствах самки карпа созревают в 2 года при массе 1-2 кг. Самцы становятся половозрелыми на первом году при массе свыше 500г. В зависимости от типа хозяйства для содержания производителей используют сетчатые садки или бассейны. В садки с ячеей 20-25 мм помещают 12-15 производителей на 1 м³, или до 30 кг/м3 . При содержании в бассейнах плотность посадки производителей составляет 30 кг/м3 при расходе воды не менее 0,04 л/с на 1 кг массы рыбы.
Соотношение полов в стаде должно быть 3:1 при 100 %-ном резерве производителей. Самок и самцов содержат раздельно. В садковых хозяйствах в преднерестовый период самок пересаживают в специальные бассейны на берегу, чтобы исключить контакт с «дикими» самцами, обитающими в водоеме-охладителе.
53
Одной из важных для индустриального рыбоводства биологической особенностью карпа является отсутствие сезонности размножения. Это позволяет получать потомство от выращенных на тепловодных хозяйствах производителей, практически в любое время года (в том числе в ранние сроки - в январе-марте) при условии терморегуляции воды. Проведение нереста в январе-марте дает возможность круглогодично получать молодь, так как кроме нереста в обычные сроки, можно проводить его также в осеннее и летнее время, резервируя производителей в холодной воде. Многократность проведения нереста в течение года позволяет использовать принципиально новую технологию индустриального рыбоводства, которая получила название - полицикличной. Полицикличность осуществляется как за счет последовательного нереста разных групп производителей при одноразовом нересте каждой особи в течение года, так и за счет многократности использования одной и той же особи. Наиболее полно эта технология реализуется на хозяйствах с замкнутым водообеспечением, а также в бассейнах с использованием теплых вод.
При раннем получении личинок производителей пересаживают из садков или бассейнов в лотки, эмалированные ванны, квадратные бассейны, в которые подается вода. В течение первых суток температура воды должна достигать 18-20 °С. При этой температуре производителей выдерживают до 5 дней. Резкие температурные колебания в этот период недопустимы, так как они могут вызвать перезревание икры. Без подогрева воды получение ранней молоди карпа начинают при устойчивой среднесуточной температуре воды ниже 17 °С, обычно во 2-3 декаде апреля. Нерест должен завершаться до повышения температуры воды более 23 °С. В противном случае происходит быстрое перезревание икры и ухудшение ее качества.
В первую очередь получают половые продукты от более старших, повторно созревающих производителей, затем используют для нереста молодых самок, которые созревают позднее и дают вполне доброкачественную икру. Если необходим резерв производителей для более позднего нереста, например, со 2-й декады мая, то самок и самцов отсаживают в емкости с температурой не выше 14-15 °С.
Половые продукты получают заводским способом. Самкам делают гипофизарные инъекции. В хозяйствах с регулируемым температурным режимом достаточно однократной инъекции, которая содержит 5 мг гипофиза на 1 кг массы самки. Самцы в большинстве
54
своем не нуждаются в гипофизарных инъекциях и созревают по достижении 1 года.
Икру получают методом отцеживания, эту операцию и все последующие проводят в помещении с температурой воздуха 18-20 °С. Сперму заготавливают до работы с самками и хранят в холодильнике.
Количество самок, отдающих икру при заводском методе, должно быть не менее 70 %. Нарушения в созревании самок могут возникнуть вследствие колебаний температуры и стрессовых ситуаций. Икру инкубируют в аппаратах Вейса при температуре 20-22 °С в течение 2,5-4 суток. В этих же аппаратах происходит вылупление предличинок, которые током воды выносятся и попадают в приемник личинок (лоток, вмещающий 1 млн. предличинок.)
При температуре воды 22-23 °C предличинки находятся в прикрепленном состоянии в течение 1-2 суток. Субстратом для прикрепления служат куски и марли или газа, которые размещают в лотке на поперечных рамах на расстоянии 50-60 см друг от друга.
Для подращивания личинок в возрасте 2-3 суток помещают в бассейны или лотки при плотности посадки 50-100 тыс. шт/м³. Уровень воды должен быть не более 15-20 см. При массе 50 мг молодь можно пересаживать в садки. Однако наилучший эффект может быть достигнут при подращивании до массы 1 г. При пересадке необходимо понижать уровень воды в бассейнах, вылавливать молодь, взвешивать се, сортировать, а затем пересаживать для дальнейшего выращивания.
Сортировку молоди карпа осуществляют на 2-3 размерные группы. Молодь, не достигшую массы 1 г оставляют на доращивание. Для установки садков можно использовать непроточные водоемы (как с естественной температурой воды, так и с «теплой» водой) площадью от 1 до 100 га и глубиной от 1 до 20 м. Начальная плотность посадки в садки установленные в глубоководных водоемах площадью свыше 50 га составляет 1000 шт/м³, в небольших (до 5 га и глубиной до 2 м) водоемах молодь карпа размещают в садки с плотностью посадки 400-500 шт/м³ . При оптимальных условиях выращивания сеголетки карпа достигают массы 25 г.
Сеголетков в тепловодных хозяйствах выращивают в бассейнах площадью не менее 10 м² при уровне воды 0,5-1 м, плотности посадки молоди массой 1 г не менее 1 тыс. шт./м³. В конце сезона проводят полный облов бассейнов и садков. Рыбу сортируют. Пересчитывают, взвешивают и рассаживают на зимнее содержание.
55
При бассейновом методе молодь выращивают в ограниченных емкостях с постоянным водообменом и определенной температуре воды. Вода, поступающая на рыбоводные предприятия с ГРЭС, как правило, имеет суточные колебания температуры в пределах 5-7 °С. Изменения температуры могут происходить скачкообразно.
Зимнее содержание карпа в тепловодных хозяйствах начинается при понижении температуры воды до 17-18 °С, отмеченное в октябре-ноябре, и завершается в апреле-мае до наступления оптимальных для роста карпа температур. Сеголетки карпа в первые несколько дней после пересадки на зимнее содержание проявляют беспокойство: перемещаются вдоль стенок, стремятся выпрыгнуть из емкости. Во избежание их гибели необходимо в первые 3-5 дней закрывать садки крышками или делью. Бассейны закрывают в зоне водоподачи.
Зимой карпа содержат в тех же садках и бассейнах, в которых выращивают в летний период, при плотности посадки до 1000 шт./м³, а при массе рыбы более 30 г - до 500 шт./м³.
При более высокой, чем в естественных водоемах, температуре важно организовать рациональное кормление карпа. Оно эффективно при температуре воды выше 8 °С. При более низкой температуре потребляемый комбикорм не восполняет энергетических затрат рыбы.
Летом необходимо контролировать водообмен. Недопустимо скопление грязи в бассейнах и садках, а также обрастание садков. Следует контролировать температуру воды.
За 6 месяцев выращивания (с мая по октябрь) при среднемесячной температуре воды в начале и в конце сезона 16-21 °С, а в течение 3-4 месяцев 25-27 °С вес двухлетков с начальной массой 50 г увеличивается примерно в 10 раз, то есть товарная рыба достигает 500-600 г. Причем наибольший прирост наблюдается в июле.
В южных регионах России применяется эффективная технология выращивания карпа на теплых водах. При раннем получении молоди в тепловодных хозяйствах, которое может проводиться не позднее середины апреля, при использовании на ранних этапах (до массы 100 мг) в качестве стартовых кормов декапсулированных яиц артемии или их науплии, достигается максимальная скорость роста молоди карпа при выживаемости 70_%. Молодь содержится в бассейнах при плотности посадки 50 тыс. шт./м³.
В дальнейшем, при выращивании молоди карпа до массы 1 г, плотность посадки снижают до 5-10 тыс. шт./м³. Необходимо использовать сухие стартовые комбикорма, что позволяет практически
56
полностью реализовать потенциальные возможности роста карпа на данном этапе при выживаемости около 80 %.
Массы 1 г карп достигает за 30 дней, после чего его пересаживают в садки с плотностью посадки 1 тыс. шт./м³ (1,5 тыс. шт./м³) и выращивают до массы 50 г в течение 45 суток. Выживаемость на этом этапе составляет 90 %.
Заключительный этап выращивания до товарной массы (500 г и более) всецело зависит от соблюдения технологических режимов (кормление, плотность посадки 250-500 шт./м²), что позволяет получать сеголеток товарной массы за один сезон, при высоком уровне выживаемости — 95 %.