Выращивание и содержание племенного материала в садках


Племенной материал отбирают из товарных двухлетков. Берут среднюю пробу, отбраковывают травмированных, уродливых и отставших в росте рыб. При отборе учитывают, что самцы крупнее самок. Плотность посадки двухгодовиков 85-100 шт./м², старших возрастных групп ремонта - 50 шт./м², производителей - 20-30 шт./м². Для борьбы с обрастанием в садки можно подсаживать двухгодовиков карпа из расчета 5-10 шт./м² (в зависимости от размера ячеи садка).


Рацион в период зимнего содержания принимается такой же, что и при содержании канального сома в прудах. Для кормления используется гранулированный форелевый комбикорм, а также пастообразные корма (фарш из рыбы или смесь, состоящая из 80 % селезенки и 20 % рыбной муки, в обоих случаях добавляют 1 % форелевого премикса).
В преднерестовый период производители канального сома становятся агрессивными. При содержании в садках в момент весеннего повышения температуры до нерестовой у половозрелой рыбы начинаются ожесточенные схватки. В первую очередь агрессивность проявляется в садках, где самцы и самки содержатся вместе. Производить сортировку или пересадку рыбы в другие садки в этот период не следует, так как подобное вмешательство только повышает степень агрессивности производителей и может привести к значительным потерям рыбы. Проявление беспокойства и агрессивности служит сигналом готовности рыб к нересту и свидетельствует о возможности начала проведения работ по
58
получению потомства. Радикальным средством, позволяющим в короткий срок успокоить производителей, является увеличение плотности их посадки в 5-10 раз. Однако при этом рыба перестает питаться, и содержать ее в таких условиях при высокой температуре можно не более нескольких суток. Поэтому для предотвращения агрессивности производителей предлагается метод, при котором можно обеспечить не только сохранность производителей, но и нормальные условия их содержания. Для этого при первых признаках беспокойства рыбы, при появлении следов укусов садки с производителями переводят в другую часть водоема, где температура воды на 3-4 °С ниже. Эта мера полностью успокаивает рыбу.
Для проведения нереста в условиях садкового хозяйства используют три метода: прудовый, садковый и аквариумный. Продолжительность эмбрионального развития у канального сома в зависимости от температуры колеблется от 5 (при 28-30 °С) до 10 (при 21-24 °С) суток. После завершения вылупления эмбрионов самцов отлавливают из ванн и высаживают в пруды на летний нагул или же оставляют для повторного нереста с другими самками. Свободных эмбрионов содержат в ваннах из расчета 150-200 тыс. шт. до перехода на внешнее питание, что происходит при благоприятной температуре на 3-4-е сутки после вылупления. Переход на внешнее питание совпадает с наполнением плавательного пузыря воздухом.
Ванны, в которых содержатся личинки, оборудуют на вытоке защитными сетками и создают интенсивный водообмен, обеспечивающий содержание растворенного в воде кислорода не ниже 5 мг/л. В случае недостатка ванн и аквариумов икру можно инкубировать в аппаратах «Днепр», «Амур» и др.
Транспортируют личинок канального сома на дальние расстояния в полиэтиленовых пакетах, заполненных водой и кислородом. Личинки довольно крупные - около 20 мг. В полиэтиленовый пакет вместимостью около 40 л (1/3 воды, 2/3 кислорода) при перевозках длительностью до 10-15 ч можно помещать, 10 тыс. шт., при более продолжительных - 5 тыс. личинок.
Можно также для перевозки использовать живорыбные машины. При перевозке длительностью не более суток в машину помещают до 500 тыс. личинок. Машина должна 46 быть до отказа наполнена водой и хорошо герметизирована. Личинки канального сома во время перевозки концентрируется на дне цистерны, проникают в любые отверстия, поэтому нижний слив необходимо тщательно закрыть
59
пробкой из водонепроницаемого материала. Обязательным условием является наличие аэрации воды. Отходы в пути не должны превышать 3-5 %.