ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В ХОЗЯЙСТВАХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА -  Формирование ремонтно-маточных стад сибирского осетра


В лаборатории осетроводства и акклиматизации ВНИИПРХ разработаны новые концептуальные подходы к перспективам развития осетрового хозяйства России. Новая концепция предполагает создание системы искусственного воспроизводства на основе эксплуатации сформированных в контролируемых условиях маточных стад осетровых, прижизненного получения икры и многократного использования производителей. В связи с длительными сроками созревания осетровых работу по формированию и эксплуатации маточных стад предлагается проводить на базе тепловодных хозяйств, что позволяет существенно ускорить достижение поставленной цели.


Предлагается следующая принципиальная схема организации осетрового хозяйства в виде связки из двух типов предприятий:
1) тепловодные индустриальные хозяйства по формированию маточных стад в контролируемых условиях и производству оплодотворенной икры;
2) рыбоводные заводы, обеспечивающие доинкубацию икры, подращивание личинок и молоди, предназначенной для выпуска в водоемы.
Для выращивания осетровых рыб пригодны практически все рыбоводные хозяйства, имеющие бассейновую базу и отвечающие основным исходным требованиям, в особенности в части кислородного режима, температуры воды и водообмена. Для выдерживания и выращивания молоди пригодны практически все типы бассейнов.
Основной отбор в маточное стадо осуществляют среди впервые созревающих производителей по степени выраженности половых признаков, корректирующий - в процессе эксплуатации маточного стада по продукционным характеристикам и качеству потомства.
При закладке племенного материала принимаются меры, обеспечивающие сохранение исходного генетического разнообразия:
64
личинок для племенных целей отбирают не менее чем от 10 (лучше 20) самок. Для оплодотворения икры каждой самки используют сперму не менее 3-х самцов. Отбирают икру с высоким процентом оплодотворения (не ниже 80) и минимальным числом уродливых эмбрионов (2-3 %). При соблюдении таких правил увеличение уровня инбридинга за поколение будет минимальным.
Для обеспечения оптимального уровня генетического разнообразия в условиях искусственного воспроизводства необходимо: сохранять определенный уровень численности производителей в маточных стадах (минимум 50, оптимум 200); при воспроизводстве каждого поколения обеспечить равный вклад представителей разного пола в нерестовую структуру стада (соотношение самцов и самок не более 1:3), что позволит уравнять генетический вклад каждой особи в следующее поколение; обеспечить проведение эколого-генетического мониторинга племенного материала и при необходимости производить интродукцию рыб из природных популяций.
Племенной материал выращивается в бетонных или пластиковых бассейнах, снабжаемых подогретой водой, кормление осуществляется высокобелковым комбикормом ОТ-6, ОТ-7 (содержание протеина более 40 %, половина его животного происхождения). Сумма тепла - 5000-8000 градусо-дней. Максимальная температура воды - не более 27 °С. При таком режиме самки созревают в возрасте 7-8 лет, самцы - 6 лет. При удовлетворительном кормлении и сумме тепла более 6000 градусо-дней самки могут созревать ежегодно, при меньшей сумме тепла пропускают нерестовый сезон. Самцы созревают ежегодно.
Режим зимнего содержания племенного материала в условиях тепловодного индустриального хозяйства определяется уровнем температуры, поступающей в рыбоводные емкости, и состоянием половых продуктов производителей. В силу известных экономических причин режим работы многих энергетических объектов существенно изменился. Это привело к снижению температуры сбросной подогретой воды, поступающей в хозяйства, что потребовало уточнения некоторых технологических параметров.
В период зимовки (температура не выше 4-5 °С) прирост массы не планируется, корм дается только на восстановление потерь энергии, расход воды снижается на 20-30 %, плотность посадки увеличивается в 1,5 раза. Необходим дифференцированный подход к оценке температурного режима различных возрастных групп: содержание
65
ремонта возможно при использовании технологической воды разной температуры с соответствующей коррекцией режима кормления; длительное содержание готовых к нересту производителей при субнерестовой температуре недопустимо. Для содержания таких самок следует использовать установки проф. Казанского для длительного содержания производителей или обеспечить подачу воды из водоемов с естественным ходом температуры.
К работе по искусственному воспроизводству осетра приступают при температуре 14- 16 °С. Для стимуляции созревания, используют гипофизы осетровых рыб или синтетические гормональные препараты (сурфагон). Возможность использования самок для воспроизводства определяется на основе биопсийных проб.
Учитывая высокую ценность самок осетра, икру получают прижизненно, что позволяет их многократно использовать для целей воспроизводства (не менее 5 раз). При удовлетворительных условиях содержания при повторных созреваниях плодовитость самок и качество икры, как правило, возрастают.
У относительно небольших самок (масса до 15-20 кг) можно успешно отцеживать овулированную икру путем подрезания яйцевода (метод разработан С.Б. Подушка). При работе с более крупными самками целесообразно извлекать икру через боковой разрез (метод разработан И.А. Бурцевым). Сперму отцеживают.
Оплодотворение и обесклеивание икры осуществляют обычными, принятыми в осетроводстве способами. Икру инкубируют в аппаратах "Осетр", системы Ющенко. Длительность инкубационного периода зависит от температуры воды: при средней температуре 14,5 °С – 9 сут., при 15,5 °С – 8 сут., при 16,5 °С - 7 сут. Вылупление эмбрионов из икры длится 2-3 сут. Осуществляют уход за икрой. В процессе инкубации проводят профилактическую обработку икры красителями (фиолетовый К, малахитовый зеленый, метиленовая синь), формалином, отбирают погибшую икру.
Проводят контроль за развитием икры: определяют оплодотворяемость (на стадии 4-8 бластомеров), учитывают наличие аномалий в развитии, выживаемость свободных эмбрионов и личинок при переходе на смешанное питание. При возможности по каждой самке учитывают выживаемость личинок на этапе перехода в мальковый период. Самки, от которых дважды получали некачественную икру, из воспроизводства исключаются и переводятся в резерв.