Технология выращивания маточных стад стерляди в УЗВ


Технология предназначена для выращивания и эксплуатации производителей стерляди в УЗВ в режиме полицикла, предназначенная для внесезонного получения высококачественной молоди стерляди для зарыбления естественных водоемов и рыбоводных хозяйств.


Оптимальная температура выращивания и нагула стерляди в УЗВ - 18-22 °С. Температура выше 24 °С может привести к лишним тратам корма, нарушениям в формировании гонад и поэтому нежелательна.
На этапе выращивания молоди от стадии личинки используются декапсулироданные яйца артемии сатины, а также стартовые корма для оретровых рыб отечественного (ОСТ- 6) и импортного производства.
Для кормления производителей желательно использовать комбикорма специализированной рецептуры ВНИИПРХ для производителей осетровых рыб РГМ-ПО, ВОРЗ-Ст, а также комбикорма типа ОТ-6, ОТ-7 или другие аналоги продукционных кормов для осетровых и лососевых рыб.
Основной химический состав комбикорма должен включать протеина - не менее 42-45 %, жира - не менее 11-12 % и быть сбалансирован питательными и минеральными элементами с добавлением необходимого витаминного премикса.
В зимний период или при низких температурах воды норма кормления составляет 0,5-1,0 % от массы рыб, кратность кормления - 2-3 раза в сутки. Весь цикл выращивания старшего ремонта от личинок составляет 2-2,5 года. После этого наблюдается созревание самцов, что служит началом работ по проверке созревания самок. Зрелость самок может наступить в возрасте 2,5-3 года, и ее наступление может стимулироваться изменением режима содержания и кормления рыб. Отбраковка и окончательное определение ремонта, оставленного для маточного стада, производится по результатам первого нереста. Ежегодная обновляемость стада составляет 15 %, возраст рабочего стада - 4-10 лет. Температура воды в процессе выращивания и межнерестового нагула рыбы поддерживается в пределах 18-22 °С.
67
Длительность одного цикла составляет 150-200 сут. Таким образом, в течение года возможно двухкратное получение икры от одной самки стерляди, а количество икринок, получаемое от самки в год, может составлять до 40 тыс. шт.
Для стимулирования созревания половых продуктов проводят инъецирование производителей гипофизом или синтетическими препаратами (сурфагоном). Наступление овуляции определяют внешним осмотром по наличию икринок на дне бассейнов. Не всегда икра стерляди сцеживается свободно при надавливании на брюшко самок. При этом не следует затягивать получение, икру нужно сцедить путем вспомогательного надреза брюшка или разделительной пленки в генитальном отверстии. В противном случае овуляция в полости самок и задержка овулировавшей икры могут существенно снизить процент ее оплодотворения.
Инкубация и вылупление происходят по общепринятой схеме при температуре 14-16 °С. При этой же температуре осуществляется выдерживание личинок до начала активного питания. После этого температуру воды повышают до 18 °С и личинок кормят артемией салина в течение 3-5 сут., далее приступают к подкормке молоди стерляди искусственными кормами.