Выращивание сеголетков амурского осетра и калуги


В середине XX века были начаты работы по выращиванию молоди амурских осетровых рыб. В 90-х годах эти исследования стали продолжаться ТИНРО-центром на базе тепловодного индустриального хозяйства Приморской ГРЭС. По результатам исследований разработана технология выращивания сеголеток амурского осетра и калуги комбинированным методом.


После вылуплення свободных эмбрионов амурского осетра и калуги помещают в стеклопластиковые лотки или бассейны. При переходе на активное питание масса личинок амурского осетра составляет 40 мг, калуги - 50 мг.
Молодь амурского осетра и калуги до массы 2-3 г выращивают в стеклопластиковых прямоточных лотках или бассейнах с круговым током воды. Для более крупной молоди рекомендуется использовать пластиковые или металлические силосы.
71
На тепловодных рыбоводных предприятиях, поступающая из водоема-охладителя вода не всегда соответствует требованиям молоди осетровых. Во время выращивания личинок и молоди осетровых в мае-июле температура воды может подниматься до 28 °С, иногда наблюдается повышенное содержание взвесей, отмечается присутствие в воде вредных примесей. Поэтому целесообразно осуществлять подращивание личинок до массы 100-200 мг в замкнутой системе водоснабжения с использованием артезианской воды, а затем переводить бассейны на прямоточное водоснабжение из охладителей.
Оптимальный уровень воды в рыбоводных бассейнах позволяет сократить продолжительность адаптации к живым искусственным кормам за счет их более высокой концентрации. По мере увеличения размера рыбы ее общая масса на единице площади возрастает, а количество особей снижается.
Молодь амурского осетра и калуги имеет высокую индивидуальную изменчивость, поэтому в процессе выращивания ее необходимо сортировать. Максимальные отходы амурского осетра и калуги происходят в период перехода на активное питание и при адаптации к искусственным кормам. В первую пятидневку от начала кормления они примерно равны у обоих видов и составляют около 10 %. Основной отход происходит на 6-20-е сутки от начала кормления. В это время наблюдается элиминация 25-30 % особей амурского осетра и 30-35 % особей калуги. В дальнейшую декаду показатель отхода снижается до нескольких процентов, а после 30 суток от начала кормления отход единичный.
В зависимости от условий выращивания выживаемость молоди амурского осетра и калуги массой 10 г от перешедших на активное питание личинок составляет от 50 до 60 %. У калуги выживаемость несколько ниже и к концу этапа бассейнового выращивания составляет от 45 до 50 %.
Молодь амурского осетра и калуги, достигшую массы 10 г, переводят для дальнейшего выращивания в садки. Применяют стандартные рыбоводные садки площадью 10-12 м², установленные на понтонных секциях в водоемах-охладителях или в районе сброса теплых вод с подходящей температурой воды. Боковые стенки садков изготавливают из прочной безузловой капроновой дели с размером ячеи 10 мм. Днище садков выполняется из безузловой дели с ячеей 3-6 мм и обязательно должно быть растянуто и надежно закреплено на
72
жесткой рамке-грузе из труб диаметром 3-5 см по нижнему периметру садка.
Плотность посадки молоди амурского осетра при переводе в садки составляет 120 шт./м², калуги - 100 шт./м². Во время сортировки, производимой по достижении осетрами средней массы 50 г, плотность посадки снижают до 70-80 шт./м². К концу октября средняя масса сеголеток амурского осетра составляет 100-120 г при вариабельности от 40 до 300 г. Сеголетки калуги вырастают до 200-250 г при вариабельности 100-450 г. Более 80 % особей обоих видов имеют размеры, близкие к средним.
Основной отход в садках происходит при адаптации молоди к новым условиям обитания в первые 1,5 месяца выращивания. Часть молоди погибает, запутываясь в ячеях садка или попадая в «мешки». В дальнейшем погибают только истощенные мелкие особи и рыба, травмированная при контрольных взвешиваниях и пересадках. К моменту зимовки выживаемость сеголеток от молоди, пересаженной из бассейнов, составляет от 80 до 85 %.