Подращивание личинок форели


При наступлении личиночного периода развития, который внешне определяется по рассасыванию желточного мешка на 50 % и подъему на плав, организовывают кормление личинок. Оптимальная температура воды 14-18_°С, содержание кислорода не ниже 7 мг/л.


Положительное чувство реотаксиса наблюдается при рассасывании желтка на 50 % от первоначальной величины. Личинки начинают перемещаться на ток воды. При открывании крышки они не сразу уходят в затемненную зону, отмечается интенсивная пигментация личинок. В этот период путем приоткрывания крышек на 1/3 - 1/2 приучают личинок в свету, одновременно - и к корму, поскольку запасов питательных веществ желточного мешка уже недостаточно для нормального развития и роста. Перемещение крышки должно осуществляться от вытока к втоку, чтобы личинки попадали в условия лучшего газового режима.
Плотность посадки остается прежней, но уровень воды следует повысить до 0,2 м, таким образом, плотность посадки на единицу объема снижается до 50 тыс. шт./м². Расход воды при этом возрастает до 1,2-1,9 л/мин на 1 тыс. личинок или 4,9-7,7 л/мин на 1 кг (при массе личинок 0,15-0,35 г, в среднем 0,25 г). Полный водообмен должен осуществляться за 10-15 мин. При изменении температуры воды за пределы 14-18 °С соответствующим образом изменяют водообмен. Бассейны следует прикрывать только до половины в стороне водоподачи. Это вынуждает личинок под действием рассеянного дневного света перемещаться к центру бассейна и ближе к втоку, где содержание кислорода выше. Гальку или субстрат со дна убирают.
В процессе выращивания личинок необходимо следить за чистотой бассейнов, температурным и газовым режимами воды, производить регулярное кормление. В России используют стартовый комбикорм РГМ-6М или его аналоги, а также зарубежные форелевые корма.
При использовании воды тепловых электростанций выращивание проводят по той же технологии. Период подращивания личинок длится 15-20 дней (250-300 градусо-дней). При рассасывании желточного мешка на 75-80 % личинки активно плавают, не опускаясь на дно. К этому времени они не боятся рассеянного света, поэтому крышки снимают.